В КФУ создали уникальный модуль для укоренения растений

Проректор Крымского федерального университета Михаил Сергеев сообщил, что специалистами учреждения был создан собственный вегетационный модуль, предназначенный для укоренения растений.

Конструкция представляет собой мини-теплицу. В ее функционале предусмотрена установка температуры, влажности и освещения, чтобы внутри были созданы максимально комфортные условия для выращивания растений, в том числе и субтропических.

Решение о создании вегетационного модуля объясняется тем, что в больших теплицах крайне сложно создавать подходящие условия для выращивания капризных культур. В готовом модуле установлен парогенератор для поддержания оптимального уровня влажности, и светодиодные лампы для качественного освещения. Также в устройстве предусмотрена система полива, через которую подают не только воду, но и жидкие удобрения.

Размер модуля составляет 2 х 1,5 метра, и вмещает 800 черенков. Первые опыты по укоренению уже показали положительный результат. Пробными экземплярами стали саженцы оливы, которые были помещены в модуль еще в феврале. Уже через полтора месяца из 322 высаженных экземпляров прижились 222. Этот результат намного выше, чем при укоренении в обычной теплице. Подросшие саженцы в дальнейшем планируют пересадить в теплицу покрупнее. Кроме того, сам модуль удобен тем, что его компактные размеры позволяют установить его в любом помещении.

827