Новые правила содержания КРС и свиней

В России обновили ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота (КРС). Они вступили в силу 1 января текущего года и будут действовать до конца 2026 года. Обновленные правила касаются не только крупных животноводческих предприятий, но и личных подсобных хозяйств. Все новые правила направлены на сокращение рисков распространения инфекционных болезней животных.

В предыдущей версии правил, которая действовала с 2016 года, содержать животных запрещалось только на скотомогильниках, навозохранилищах или на бывших животноводческих предприятиях. В обновленных правилах в список запрещенных объектов также попали действующие и бывшие полигоны для захоронения бытовых отходов, территории очистных сооружений и предприятий кожевенной переработки.

Дополнительно в новых правилах выдвинули более жесткие требования к уборке и дезинфекции помещений, и обустройству территории. Она должна быть полностью закрытой, чтобы на ферму не могли проникнуть посторонние лица или дикие животные.

Эксперты также указали нормы площади для содержания животных определенных возрастов. Например, на свиноводческих предприятиях поголовье должны содержать безвыгульно. Чтобы свиньи не контактировали с другими животными, выгул должен проводиться только под специально оборудованными навесами. Все стойла для КРС обязательно оборудуют ограждениями, а если на одной ферме содержатся несколько видов животных, их нужно содержать в отдельных и изолированных друг от друга помещениях.

Существует только одно исключение для действующих животноводческих предприятий. Оно касается размещения помещения для карантина на расстоянии не меньше 200 метров от основного помещения. Почти на всех отечественных фермах эти здания находятся в пределах промышленной зоны, но имеют отдельный вход, выход и выгульную площадку, поэтому животные не пересекаются. Уже действующим предприятиям перестраивать производственные мощности не придется, а от на новых фермах карантинные помещения придется выносить за пределы основных промышленных мощностей.

359
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив