Российские виноделы просят поддержки

26 июня 2020 года вступил в силу новый закон о виноградарстве и виноделии, согласно которому в обиход вводится понятие российского вина. Отечественные виноделы рады внедрению нового закона, но утверждают, что отрасль нуждается в серьезной поддержке.

Новый закон стоит рассмотреть детальнее. В нем изложена информация нормах производства, оборота и потребления вина, а также приводится определение самого продукта. Согласно данному закону, российским может считаться вино, произведенное из винограда, выращенного на территории России.

Именно этот момент вызвал жаркие споры среди виноделов. Они утверждают, что качественного посадочного материала отечественного производства пока недостаточно. Поэтому виноделы просят власти разрешить закупку импортных саженцев, так как в данный момент субсидии на приобретение такого посадочного материала отменены.

По словам президента союза виноградарей Леонида Поповича, закон действительно полезный, но в его отдельные части следует внести правки. Кроме того, производство вина нуждается в финансовой поддержке государства, и производители надеются, что в ближайшее время им окажут необходимую помощь.

665