Как избавиться от муравьев в теплице

Муравьи – полезные насекомые, ведь они способны улучшить качество грунта. Но в условиях теплицы или парника они могут навредить растениям или даже погубить их.

Если в лесистой местности или садах зачастую водятся рыжие муравьи, то в теплицах встречаются черные садовые, которые употребляют в пищу семена и молодые побеги растений. Из-за этого культуры гораздо хуже развиваются и дают меньше урожая. Поэтому если в помещении были замечены черные муравьи, борьбу с ними начинают безотлагательно.

Причины появления муравьев в теплице

Появление муравьев на садовом участке помогает обогатить почву кислородом и подрыхлить ее за счет жизнедеятельности этих насекомых (рисунок 1).

Однако муравьи не так просто появляются в теплице и можно выделить самые известные причины их появления в закрытых комплексах для выращивания овощных культур:

  1. Насекомые случайно проникли внутрь или для разведки на факт наличия пищи.
  2. На приусадебном участке было построено новое гнездо муравьев и теплицу они посещают для выращивания в ней тли.
  3. Гнездо насекомых появилось путем подкопа извне конструкции.
Почему в теплице появились муравьи
Рисунок 1. Насекомые обычно селятся в старой древесине или под растительными остатками

Сразу следует уточнить, что большое количество этих насекомых способно нанести тепличным культурам непоправимый вред.

Польза и вред

Если на закрытых грядках все-таки поселились муравьи, то стоит взвесить все положительные и отрицательные моменты (рисунок 2).

Примечание: Контролировать популяцию муравьев сложно, поэтому большинство дачников предпочитают устранять насекомых сразу, как только они поселились в теплице.

Плюсами проживания муравьев считаются:

  1. При строительстве насекомыми своих гнезд происходит рыхление верхнего слоя почвы, что благоприятно влияет на поступление кислорода к корневым системам растений.
  2. Жизнедеятельность муравьев способствует обогащению почвы азотом, гумусом и калием, что улучшает качество грунта.
  3. Муравьи уничтожают различных вредителей и их личинок, например таких, как паутинный клещ.

Но в проживании муравьев  в теплице есть и минусы:

  1. Черные садовые муравьи для пропитания используют ростки молодых растений и семена, тем самым уничтожая растения.
  2. Для жизнедеятельности взрослых насекомых необходим сахар, который они будут добывать через создания большого количества тли. Это злостный вредитель, который питается соками растений и ослабляет их.
  3. Муравьи представляют угрозу для людей и животных, поскольку могут больно жалить. При укусе выделяется муравьиная кислота, которая способна спровоцировать возникновение острой аллергической реакции.
Польза и вред муравьев
Рисунок 2. Большие колонии насекомых могут причинить вред растениям

Можно сделать вывод, что популяцию муравьев необходимо строго контролировать. Если насекомых стало слишком много, переходят к борьбе с ними.

Методы борьбы

После полномасштабного заселения конструкции муравьями, они начинают увеличивать свои владения и будут все больше вредить растениям, что заставит огородника-садовода искать способ для их уничтожения или изгнания со своей территории.

За все время борьбы с муравьями были выделены самые эффективные способы борьбы с ними, и можно подобрать самый подходящий под свои условия. Давайте расскажем детальнее о самых распространенных способах борьбы с муравьями в теплице.

Физические

Физический способ борьбы с насекомыми в теплице предполагает установку местонахождения гнезда муравьев (рисунок 3).

Примечание: Насекомые очень любят селиться под разными поверхностями, лежащими на земле – досками, листами шифера, рубероидом.

Также очень часто муравьи устраивают свои гнезда в деревянных конструкциях теплиц, которые начали трухляветь. Удалив все деревянные элементы из помещения, можно уменьшить колонию насекомых.

Как бороться с муравьями
Рисунок 3. Самый простой метод борьбы - физически уничтожить матку и гнездо

Чтобы найти гнездо, придется перекопать весь грунт, найти матку и уничтожить ее. Это вынудить остальных насекомых покинуть территорию.

Химические

Если колония муравьев стала очень многочисленной, придется использовать химические методы борьбы с ними (рисунок 4).

Примечание: В качестве действенного препарата хорошо себя зарекомендовала борная кислота, которую можно приобрести в аптеке.

Применять борную кислоту лучше всего в составе приманки. Приготовить ее можно таким способом:

  1. 1 ч. л. борной кислоты развести в стакане воды с 4 ч. л. сахара и добавить 4 ч. л. меда или варенья.
  2. Приготовленную приманку нужно поставить вместе со стаканом в местах, где были обнаружены большие скопления насекомых.
  3. На протяжении дня стакан с жидкостью будет наполнен насекомыми.

Данный химический способ борьбы с муравьями в теплице требует ежедневной замены стакана с приманкой. Однако она может причинить вред здоровью животных и детей, и по этой причине их нужно ставить в места, куда смогут добраться только муравьи.

Химикаты от муравьев
Рисунок 4. Эффективным средством считаются приманки с борной кислотой

Также можно приготовить приманки с помощью фарша и борной кислоты. Для этого необходимо взять 100 гр. фарша и 1 ч. л. борной кислоты, смешать данные компоненты и сделать маленькие шарики, которые нужно разместить по периметру теплицы. Данную процедуру необходимо повторять несколько раз за сезон.

При использовании ядохимикатов стоит соблюдать осторожность и меры техники безопасности (одевать перчатки и респиратор).

Наиболее известными химикатами для уничтожения муравьев являются:

  • Мурацин.
  • Дохлокс.
  • Рейд.
  • Муравьед.
  • Раптор.

Не рекомендуется проводить обработку химикатами в период плодоношения растений, поскольку они могут попасть на плоды.

Народные

В случаях, когда не хочется физически напрягаться или применять химические способы для борьбы с муравьями, можно использовать один из народных методов. Следует знать о том, что муравьи не переносят резкие запахи, которые выделяют анис, полынь, листья лавра и горчица. Если разложить перечисленные растения по площади теплицы, то в скором времени колония муравьев покинет закрытые грядки (рисунок 5).

Для борьбы с надоедливыми насекомыми можно использовать чеснок, который нужно растолочь и настоять в стакане воды на протяжении суток. После чего настойкой с чеснока опрыскивают места наибольшего скопления насекомых и они покинут теплицу.

Народные методы борьбы с муравьями
Рисунок 5. Муравьи не переносят резких запахов

Также можно применить бензин, керосин и нашатырь, которые рекомендуется влить в муравейник и это станет причиной гибели всей муравьиной колонии.

Профилактика появления муравьев в теплице

Предупредить появление муравьев в теплице можно, что станет отличной профилактикой и не даст повода искать подходящего способа для их уничтожения (рисунок 6).

Профилактика появления муравьев
Рисунок 6. Регулярная дезинфекция и ремонт помогут избежать появления вредителей

Например, не рекомендуется оставлять в теплице остатки досок и рубероида, под которыми могут поселиться муравьи. Если опоры теплицы из дерева, то в них насекомые тоже могут поселиться, а особенно в трухлявом материале, поэтому каркас лучше делать из металла или пластика.

Рекомендуется проводить ежегодную глубокую перекопку почвы с внесением различных удобрений в высокой концентрации, которые могут губительно воздействовать на муравьев.

Рецепт эффективного средства избавления от муравьев показан в видео.

27
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив