Болезни огурцов в теплице

Начинающие дачники ошибочно считают, что тепличные огурцы болеют гораздо реже растений, выращенных в открытом грунте. На самом деле в такой конструкции поддерживается высокая влажность и температура. Такая среда активизирует размножение бактерий, вирусов и грибков, поэтому в теплице огурцам нужно столько же внимания, как и на открытой грядке.

В сегодняшней статье рассмотрены основные болезни огурцов в теплице с симптомами и фото, а также приведены советы по лечению заболевших растений и профилактике возникновения патологий.

Болезни огурцов в теплице и их причины

Несмотря на то, что теплица является закрытой конструкцией со своим микроклиматом, выращенные в ней растения тоже могут начать болеть (рисунок 1).

Примечание: Довольно часто причиной развития патологий становится зараженный субстрат или некачественный посадочный материал. Поэтому семена следует покупать только у проверенных производителей, а почву регулярно обеззараживать.

Другими причинами развития болезней огурцов в теплице считаются:

  1. Неправильный график полива: избыток влаги приводит к развитию грибков, а недостаток существенно ослабляет растение, делая его восприимчивым к различным патологиям.
  2. Истощенность грунта: как и недостаточный полив, нехватка удобрений и питательных веществ приводит к снижению естественного иммунитета огурцов. В результате они гораздо чаще поражаются грибками и вирусами.
  3. Воздействие вредителей: многие насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Кроме того, такие вредители, как тля, питаются соками растений и ослабляют их.
Почему болеют огурцы в теплице
Рисунок 1. Причины развития болезней в теплице - неправильный уход

Кроме того, всплеск болезней могут спровоцировать резкие температурные перепады внутри помещения, поэтому теплицу желательно обустроить системой принудительной вентиляции. С ее помощью конструкцию можно качественно проветрить, не опасаясь за растения.

Симптомы болезней

В теплице огурцы поражаются теми же болезнями, что и в открытом грунте. Разница лишь в том, что в закрытом микроклимате возбудители распространяются гораздо быстрее и за короткий срок могут заразить практически все растения.

Именно поэтому важно научиться правильно определять болезни огурцов по симптомам, чтобы вовремя принять меры по их устранению.

Мучнистая роса

Одна из самых распространенных болезней. Ее вызывает грибок, который активно размножается во влажной среде. Соответственно, причиной заболевания обычно является чрезмерный полив (рисунок 2).

Примечание: Характерный симптом заболевания – белый или рыжеватый налет на наружной стороне листьев. Кажется, будто они посыпаны мукой. Это и есть споры грибка.

Если вовремя не принять меры, пораженное растение засохнет, а грибок перекинется на соседние культуры.

Чтобы справиться с болезнью, необходимо:

  1. При первых признаках поражения опрыскать куст раствором коровяка (1 литр жидкого коровяка смешивают со столовой ложкой мочевины).
  2. Полученный раствор процеживают и используют для опрыскивания. Процедуру желательно проводить утром в теплую погоду.
  3. Справиться с мучнистой росой поможет и мелкий порошок серы. Его насыпают в трехслойную марлю и опыляют растения в жаркую солнечную погоду.
  4. Устранить мучнистую росу поможет и обычная марганцовка. Полтора грамма гранул растворяют в 10 литрах воды и проводят опрыскивание всех кустов.
Мучнистая роса на огурцах
Рисунок 2. Стадии развития мучнистой росы

Если эти методы не помогли справиться с грибком, используются специальные химикаты-фунгициды.

Антракноз

Еще одна грибковая болезнь, которая проявляется светло-бурыми пятнами на листьях и молодых побегах. Если не заняться лечением, со временем на плодах появятся глубокие язвы и розовым налетом (рисунок 3).

Антракноз на огурцах в теплице
Рисунок 3. Симптомы антракноза

Кусты с пораженными плодами вылечить невозможно, поэтому их вырывают и утилизируют. Остальные растения дважды опрыскивают раствором фунгицида с интервалом в 7 дней.

Мозаика

Данное заболевание провоцирует вирус. Характерный симптом – образование желтых и белых пятен на листьях. Со временем листовые пластины становятся морщинистыми (рисунок 4).

Мозаика огурцов
Рисунок 4. Проявления вирусной мозаики

В результате растения плохо развиваются, а если и плодоносят, то и сами плоды покрываются характерными пятнами. К сожалению, действенных методов борьбы с мозаикой нет, поэтому пораженные экземпляры просто уничтожают. Чтобы не допустить распространения мозаики, лучше высаживать устойчивые к данному заболеванию гибриды.

Фузариоз

Самое распространенное заболевание в условиях теплицы. Болезнь быстро распространяется, поэтому профилактике фузариоза следует уделять повышенное внимание.

Для этого необходимо протравливать семена перед посадкой, а также проводить дезинфекцию грунта с приходом нового сезона.

Гнили огурцов в теплице

Очень часто огурцы в теплице поражают различные гнили. В закрытом микроклимате они очень быстро распространяются и за короткое время могут уничтожить весь урожай (рисунок 5).

Белая

Грибковая патология, которая проявляется образованием плотного белого налета. Чаще всего его замечают на стеблях, но в некоторых случаях он может появиться и на листьях. Ткани растения под налетом размягчаются и начинают гнить. Без вмешательства человека пораженное растение быстро погибает.

Гнили огурцов в теплице
Рисунок 5. Гнили возникают при повышенной влажности и отсутствии вентиляции

Чтобы не допустить распространение белой гнили, в начале каждого сезона теплицу дезинфицируют серной шашкой или другим доступным средством, так как действенного метода лечения данной болезни нет.

Серая

Болезнь начинается с образования крупных коричневых пятен на листьях и стеблях. Постепенно растение начинает гнить, а на плодах появляются бурые мокрые пятна с пушистым серым налетом.

Примечание: Спровоцировать серую гниль могут резкие температурные перепады, полив холодной водой и плохая вентиляция.

Чтобы не допустить развития патологии, не следует допускать загущенных посадок. Поливы сокращают, а проветривания усиливают. Небольшие пораженные участки можно присыпать древесной золой.

Эффективной в борьбе с серой гнилью также считается смесь из чайной ложки медного купороса и стакана древесной золы. Вещества тщательно перемешивают и посыпают полученной смесью пораженные части растений. Если гниль продолжает прогрессировать, больные растения удаляют и сжигают.

Корневая

Грибковая патология, которая провоцирует быстрое увядание листьев. Со временем начинают усыхать плети и отмирать корни.

Возникает болезнь при повышенной влажности и резких суточных перепадах температур. Борьба с ней обычно не дает желаемого результата, но для профилактики достаточно проводить обеззараживание серной шашкой в начале и конце каждого сезона.

Лечение и профилактика

Чтобы не допустить развития болезней огурцов в теплице, необходимо уделять достаточно внимания профилактике (рисунок 6).

Многое зависит и от конструкции самого парника:

  1. Вентиляционные окошки следует располагать напротив друг друга. Это поможет усилить циркуляцию воздуха и не допустить возникновения гнилей.
  2. Конструкция должна быть герметичной, чтобы внутрь не попадали осадки.
  3. Теплицу желательно располагать недалеко от дома, чтобы, при необходимости, иметь возможность обустроить в ней обогрев.
Профилактика болезней огурцов в теплице
Рисунок 6. Соблюдение агротехники и правил профилактики поможет не допустить развитие болезней

В начале сезона обязательно проводят подготовку грунта к выращиванию огурцов. Верхний слой почвы в обязательном порядке обновляют каждые 2-3 года. Обязательно соблюдают севооборот и удаляют все растительные остатки.

Больше детальной информации о болезнях огурцов в теплице и методах борьбы с ними рассказано в видео.

50
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив