Как избавиться от кротов: самые эффективные способы

В огороде можно встретить множество разных вредителей, с которыми всегда приходится бороться. Однако с появлением на приусадебном участке кротов ситуация в огороде стает просто невыносимой и возникнет риск потери урожая или приводит к ухудшению внешнего вида газона. Кроты являются хищными представителями подземных млекопитающих, которых можно встретить на территории всей Евразии.

Кроты постоянно находятся в поиске пищи для своего пропитания и нуждаются в различных червях, пауках, личинках насекомых и слизнях. При поиске пищи «слепцы» чаще всего повреждают корни растений не специально, но это приводит гибели посаженных культур. Именно по таким причинам огородники и садоводы начинают искать варианты для борьбы со «слепцами».

Эффективные способы, как избавиться от кротов

Результатом деятельности кротов является возникновение на приусадебном участке земляных сопок. «Слепцы» могут рыть длинные туннели, шахты или залы на глубине около 10-20 см. На такой глубине находится самая плодородная часть почвы и от поисков пищи подземных млекопитающих страдают все растения в радиусе их деятельности (рисунок 1).

Кроты в очень редких случаях орудуют поодиночке, и чаще всего семьями, которые могут достигать численности до нескольких десятков. Если был замечен на территории приусадебного участка хоть один крот, то стоит ожидать в ближайшее время его сородичей, которые могут завершать поиск пищи на соседнем участке.

Как избавиться от кротов на даче
Рисунок 1. Кроты представляют серьезную опасность для растений
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Обезопасить свой участок от заселения «слепцами» можно с помощью заграждения почвы сетками. Если кроты уже проникли на ваш участок, то стоит начинать бороться с ними. Давайте разберем сегодня самые известные способы борьбы с подземными млекопитающими.

Самый эффективный способ

Жизнедеятельность кротов связана с постоянным поиском пищи под землей и рытьем сотен метров туннелей. При таком поиске пропитания «слепцы» повреждают корневые системы культур, и это со временем становится причиной гибели растений.

Садоводы-огородники, столкнувшиеся с такой проблемой на деле, знают о последствиях пребывания подземных млекопитающих на своем участке и с появлением первых земляных сопок начинают бороться с кротами.

Для борьбы с кротами можно применять такие методы:

  • Профилактические меры
  • Отпугивание
  • Уничтожение

Начинать борьбу со «слепцами» лучше всего с профилактики их появления, но если они уже присутствуют на участке, то нужно переходить к более серьезным действиям. Поймать крота на поверхности очень сложно и для борьбы с ним, скорее всего, придется применить не один способ отпугивания или уничтожения.

Отпугивание и капканы

Самым гуманным способом борьбы со «слепцами» является применение различных отпугивающих устройств или самодельных приспособлений.

Примечание: Не каждый человек может согласиться на уничтожение животных и лучшим выходом избавиться от таких подземных млекопитающих будет отпугивание их и создание неудобных условий на своем приусадебном участке.

При обнаружении следов работы кротов на участке, то стоит приготовиться к затяжной борьбе с этим подземным млекопитающим, поскольку руками его не поймать (рисунок 2).

Отпугиватели кротов
Рисунок 2. Отпугиватели - простой, но действенный метод борьбы с вредителями

Для отпугивания кротов со своего участка можно использовать такие устройства:

  1. Электронные ультразвуковые отпугиватели: данные электронные отпугиватели очень эффективные против кротов и землероек. Такие устройства могут издавать не только ультразвук, но вибрации. Все электронные устройства для отпугивания «слепцов» устанавливаются в почву. Рекомендуется устанавливать такие устройства в твердую почву и тогда будет достигнут желаемый результат по изгнанию кротов с участка. Ультразвуковые отпугиватели предназначаются для создания волн, которые будут воздействовать на органы чувств подземного копателя, но в тоже время они безопасны для людей. При работе отпугивателя в почву будут проникать ультразвуковые волны мощностью 400 Гц, которые заставят покинуть свои вырытые туннели и удалиться на безопасное расстояние от такого места. Радиус действия электронных устройств составляет 20 метров или площадь в 10 соток.
  2. Шумовые приспособления: для создания шумового эффекта можно вбить в почву деревянный колышек и надеть на него металлическую банку или пластиковую бутылку, в которой делаются прорези в виде лопастей. При ветре, такие самодельные отпугиватели будут создавать шумовой фон, который не переносят кроты.
  3. Звуковые отпугиватели: данный способ отпугивания заключается на применении петард, коробки с которыми нужно разместить на участке и одновременно запустить. Шум от петард даст хороший звуковой эффект, который напугает подземных копателей. Однако с петардами нужно соблюдать меры техники безопасности и устанавливать их подальше от растений.

Не все садовники-огородники согласны бороться гуманными способами с подземными млекопитающими, которые портят их ландшафт или способствуют уничтожению культур на грядках. Довольно часто они прибегают к применению капканов, которые доказали свою эффективность на деле в борьбе со «слепцами». Капканы можно приобрести в специализированных магазинах или сделать своими руками. Однако не всегда капканы самодельного изготовления можно сделать качественно и лучше всего приобрести такое устройство заводского изготовления в магазине.

Капканы стоит устанавливать в туннели таким образом:

  1. Установив местонахождение крота, стоит аккуратно разрыть шахту на длину капкана.
  2. Поместить капкан внутрь шахты и после чего прикрыть его грунтом, что будет служить естественной маскировкой.
  3. При прохождении крота через капкан он должен будет задеть пружинный механизм, который приведет устройство в действие и уничтожит подземное млекопитающее.

Однако такие приспособления имеют свои недостатки, которые стоит учитывать при выборе способа борьбы со «слепцами». Крот очень осторожный и может не задеть пружинный механизм во время прохождения капкана. Также «слепцы» могут заметить посторонний объект в шахте, и обойти вероятную опасность по дополнительному пути. Очень часто капканы срабатывают вхолостую из-за громких звуков или вибраций.

Отрава и ловушки

Кроме перечисленных выше способов борьбы с кротами не всем садоводам-огородникам хочется устанавливать отпугиватели или капканы в туннели, и в таком случае прибегают к применению отрав.

Примечание: Использование ядов на своем участке может поспособствовать избавлению не только от кротов, но и от червей, личинок и жуков. При использовании ядов стоит быть аккуратными с такими препаратами, поскольку можно отравить почву и погубить растения.

Если другого выхода нет, как применить отраву для уничтожения кротов, то можно использовать такие препараты:

  1. Detia: в состав данного препарата входит Фосфид Алюминия, который хорошо себя зарекомендовал в уничтожении подземных копателей. Препарат Detia выпускается в форме таблеток, которые нужно помещать внутрь шахт кротов. Однако стоит учитывать, что препарат очень токсичен и опасен для домашних животных.
  2. Кротобой: в состав Кротобоя входит бромадиалон и выпускается эта разновидность яда в гранулированной форме. При попадании Кротобоя в пищеварительную систему крота смерть наступит спустя несколько недель. Большим плюсом этого препарата является полная безопасность для других живых организмов.
  3. Goodbuy: этот вид отравы основан на соединениях карбида и при их проникновении в шахты «слепцов» начинает взаимодействовать с грунтом, и тем самым вызывает химическую реакцию. Возникшая химическая реакция заставляет кротов в экстренном порядке покинуть устроенные туннели на опасном участке.
Отрава от кротов
Рисунок 3. Использование отравы - не самый гуманный, но эффективный метод

Еще одним из популярных способов избавиться от кротов является применение ловушек. Для поимки «слепцов» разработаны специальные ловушки, которые могут поймать этих хитрых подземных копателей (рисунок 3).

Конструкции ловушек обладают такими особенностями:

  • Ширина ловушки достаточно существенная и не будет уступать габаритам туннелей кротов.
  • Шершавая поверхность внутренних стен ловушки имеет сходство со структурой почвы, что позволит не выдать при ловле подземных млекопитающих.
  • Ловушка обладает специальными клапанами, которые не позволят вырваться на свободу «слепцу».
Ловушки от кротов
Рисунок 4. Простые ловушки можно смастерить своими руками

Далее в статье расскажем об самых эффективных ловушках, которые хорошо зарекомендовали себя в ловле кротов (рисунок 4).

Ловушки и кротобойки

На сегодняшний день можно приобрести ловушку для ловли кротов в зависимости от своих финансовых возможностей, поскольку ценовая политика разная.

Среди распространенных моделей можно выделить такие:

  1. Ловушка Соломона: имеет форму цилиндра с длиной корпуса в 50 см и входом с обеих сторон. Если зверек залезает в такую конструкцию, то ловушка закрывается, и ее можно будет доставать из туннеля.
  2. Ловушки швейцарского производства SWISSINO зарекомендовали себя, как надежные устройства. Однако для их эффективности рекомендуется использовать специальные определители, для установления ловушки в оптимальном месте.

Кроме перечисленных ловушек для борьбы с кротами используют кротобойки, которые являются разновидностью капканов. Особой высокой эффективностью проявили себя электрические кротобойки, которые испробовали на различных участках с разными почвами.

На электрических кротобойках установлен датчик, который можно настроить и контролировать функционирование устройства для уничтожения «слепцов». Принцип работы такого устройства идентичен функционированию ловушек – найти шахту, установить кротобойку, ожидать результата.

Как избавиться народными средствами навсегда

Нежелание тратить деньги на приобретение ловушек, ядов или отпугивателей, толкает людей искать народные методы борьбы с кротами. С проблемой присутствия кротов на приусадебных участках люди знакомы уже давно, и изобрели множество способов для борьбы с надоедливыми зверьками (рисунок 5).

Давайте расскажем о самых известных и эффективных народных способах:

  1. Раствор на основе керосина: на ведро обычной воды необходимо разбавить 100 мл керосина. В полученную смесь мокают тряпки и помещают их туннели кротов.
  2. Касторовое масло: обладает сильным запахом, которое не нравится «слепцам». Для достижения положительного эффекта достаточно налить касторовое масло в несколько емкостей и расставить их по территории приусадебного участка. Эффект от такого масла наступает очень быстро.
  3. Селедочные головы закладывают в шахты кротов и оставляют там. Спустя время эти головы начнут гнить и издавать неприятный запах, который заполнит все туннели кротов и заставит их покинуть свои убежища.
Народные средства от кротов
Рисунок 5. Если животных немного, можно попытаться отпугнуть их народными средствами

Нафталин также можно закладывать в шахты кротов по такому же принципу, как в способе с керосином.

Помощь профессионалов

Если своим силами не удается справиться с надоедливыми подземными соседями, то в таком случае можно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые знают много об уничтожении кротов на приусадебных участках (рисунок 6).

Специалисты по уничтожению подземных млекопитающих чаще всего используют такие методики в работе:

  1. Установка качественных ловушек на территории приусадебного участка.
  2. Фумигация: при применении данной методики используются яды, которые будут в виде пара покрывать территорию участка. Такой метод является одним из самых эффективных и гарантировано уничтожит кротов.
  3. Газация: данный метод основан на химической обработке шахт и туннелей. В зависимости от вида инсектицида можно добиться уничтожения вредных зверьков или загнать их установленные ловушки, или отпугнуть с приусадебного участка.
Профессиональное уничтожение кротов
Рисунок 6. К помощи профессионалов следует прибегать при массовом расселении животных

Используя профессиональную помощь в избавлении от кротов следует быть готовым к финансовым расходам для оплаты услуг профессионалов, но взамен вы получите желаемый результат и избавитесь от «слепцов».

Профилактические меры

Борьба с кротами всегда сложный и долгий процесс, который намного сложнее сделать успешным, чем избавиться от грызунов или прочих вредителей. Не допустить появления кротов на своем участке можно, если проводить профилактические меры, которые обезопасят приусадебную территорию (рисунок 7).

Профилактика появления кротов
Рисунок 7. Профилактические мероприятия помогут защитить растения и урожай от подземных вредителей

Среди основных мероприятий можно выделить такие:

  1. Установка жесткого твердого ограждения по границам участка. В качестве такого материала можно применить рубероид, шифер, линолеум или металлическую сетку. Материал для ограждения нужно закопать в почву на глубину не менее 50 см и оставить над поверхностью 50 см. Таким способом можно будет создать преграду для кротов, которая будет им невозможна для преодоления.
  2. Посадка луковых растений и бобовых культур на приусадебном участке, которые «слепцы» не любят.
  3. Устройство рвов по периметру участка, которые нужно засыпать гравием, щебнем и песком крупной фракции. Поверх засыпанного материала укладывают грунт, который будет служить маскировкой.

Больше действенных способов уничтожения кротов на участке вы найдете в видео.

96
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив