Пикировка томатов в 2019

Каждый огородник знает, что пикировка томатов – важный этап выращивания рассады этой культуры, но далеко не всем известно, в чем необходимость этой процедуры и как ее правильно проводить.

В сегодняшней статье мы постараемся раскрыть основные секреты пикировки рассады томатов, а также рассмотрим классический вариант процедуры и высадку саженцев в пеленки. Пользуясь нашими советами, вы сможете с легкостью вырастить крепкую здоровую рассаду помидоров даже в условиях городской квартиры.

Что такое пикировка томатов?

Мнения относительно пикировки рассады помидоров достаточно противоречивые. Некоторые считают, что эта процедура необходима для выращивания крепких и здоровых ростков. Другие же утверждают, что пикирование рассады причиняет растениям серьезный стресс, после которого культура гораздо хуже укореняется в открытом грунте. Так какое же мнение правильное?

Примечание: На самом деле суть пикировки сводится к тому, чтобы выращивание рассады помидор происходило в комфортных для растений условиях. Это касается не только температуры и освещения, но также свободного пространства в горшке. Другими словами, если вы высеваете семена в один большой горшок, пикировка будет необходима для доращивания сеянцев. Если же посадка сразу проводилась в относительно просторные отдельные емкости, растения можно не рассаживать.

При этом важно, чтобы в горшках для выращивания были дренажные отверстия, сквозь которые из почвы будут уходить излишки влаги. Так корневая система сможет нормально развиваться (рисунок 1).

Пикировка рассады что это
Рисунок 1. Пикировка позволяет растениям окрепнуть
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Однако следует учитывать, что даже при посадке в отдельные емкости пикировка все равно может понадобиться. Это происходить в том случае, если растения не хватает места для полноценного роста и развития.

Необходимость проведения пикировки рассады

Для тех, кто считает, что качественные помидоры без пикировки вырастить все же реально, мы приведем неоспоримые факты, доказывающие пользу этой процедуры (рисунок 2).

Итак, что же дает пикировка:

  1. После пересадки в отдельные емкости растения получают больше влаги, питательных веществ и пространства для нормального развития. В результате саженцы получаются крепкими, а их корневая система – достаточно сильной для пересадки в открытый грунт. Соответственно, если рассада помидор была выращена без пикировки, на подобный результат рассчитывать не приходится.
  2. В процессе проведения процедуры вы можете вручную отсортировать саженцы и удалить слабые или больные. Так вы снизите риск гибели остальных растений.
  3. После посадки рассады в новые горшки корешки скапливаются близко к поверхности. Они получаются гораздо больше тепла и солнечного света, который благотворно сказывается на состоянии растений в целом.
Зачем нужна пикировка рассады
Рисунок 2. Пикировка - необходимый этап в выращивании крепкой рассады томатов

В целом, можно сказать, что выращивать томаты с пикировкой гораздо выгоднее. Несмотря на незначительный стресс, которые растения получают после этой процедуры, дорощенные в отдельных емкостях саженцы получаются более крепкими, быстрее приживаются на грядке и дают более обильный и качественный урожай.

Типы пикировки и сроки проведения

Казалось бы – что может быть сложно в пикировке рассады томатов? Ведь достаточно просто извлечь росток из грунта и перенести его в новую, более просторную емкость. Но на самом деле у этого процесса есть свои нюансы, которые во многом влияют на результат.

В первую очередь нужно выбрать благоприятные дни для пикировки. Как правило, они подбираются по Лунному календарю, так как пикировка томатов во многом зависит от фазы спутника Земли. В зависимости от этого показателя, молодые растения будут либо активно развивать надземные части, либо пустят все питательные вещества на развитие корневой системы.

Кроме того, нужно выбрать правильное время с точки зрения развития самих растений. На каждом ростке должно быть минимум два хорошо развитых листа. Как правило, они формируются на раньше, чем на 10 день после посева. Помимо классического варианта рассаживания сеянцев по отдельным емкостям, существует и альтернативный способ – пикировка в пеленки. Мы рассмотрим оба этих метода, чтобы вы могли выбрать максимально подходящий.

Классический вариант

Классическая пикировка томатов проводится в марте-апреле и предполагает рассаживание подросших саженцев по отдельным горшочкам или стаканчикам (рисунок 3).

Суть данного способа сводится к таким действиям:

  1. Емкости заполняют грунтом примерно на две трети. Затем в центре грунта делают небольшую лунку, в которую наливают немного воды.
  2. Ростки извлекают из старой емкости с помощью специальной лопатки или небольшой ложечки. При этом важно достать растение так, чтобы его корни не повредились, а часть почвы осталась на корнях.
  3. Далее саженец перемещают в новую емкость и устанавливают в углубление вместе с земляным комом. Важно, чтобы стебель стоял ровно, а корешки не загибались вверх.
  4. Оставшееся свободное пространство в горшке заполняется тем же грунтом.
Пикировка рассады томатов в горшки
Рисунок 3. Классический вариант предполагает рассадку по отдельным горшочкам

Далее почву нужно слегка уплотнить и полить небольшим количеством воды. Жидкость следует лить только в область посадочной ямки, чтобы на поверхности почвы не образовалась корочка, препятствующая проникновению воздуха. Сроки проведения такой процедуры зависят от фазы Луны и общего состояния растений.

Пикировка в пеленки

Посадка рассады в так называемые «пеленки» - альтернативный способ пикировки, но при этом он считается достаточно эффективным. Более того, правильная пикировка в пеленку позволяет экономить пространство на подоконнике, но рассада при этом получится крепкой и здоровой (рисунок 4).

Примечание: Обычно пеленки вырезают из плотной полиэтиленовой пленки, но для этой цели можно использовать и любой другой материал.

Сначала нужно подготовить сами пеленки. Для этого из пленки вырезают прямоугольники размером 20 х 30 см, пишут на них название сорта и переворачивают.

Дальнейшие действия будут такими:

  1. На верхний угол пеленки нужно насыпать столовую ложку грунта и уложить на нее один росток. Его корешок не нужно прищипывать, но сверху его нужно присыпать еще ложкой грунта.
  2. Далее пеленку нужно завернуть так, чтобы корень остался внутри. Пеленку скрепляют тонкой резинкой.
  3. Таким же способом высаживаются все растения, после чего их нужно поставить в большой поддон или ящик с бортами такой же высоты, как и пеленки.
Пикировка рассады в пеленки
Рисунок 4. Пикировать саженцы можно и в пленочные пеленки

Когда на растениях сформируется по 4-5 листьев, пеленки слегка разворачивают и досыпают в каждую еще по ложке грунта, а затем снова сворачивают. Поскольку грунта в таких импровизированных емкостях крайне мало, рассаду нужно регулярно поливать, добавляя в воду подкормки.

Особенности пикировки вытянувшейся рассады

Довольно часто бывает, что рассада, выращенная в квартире, начинает вытягиваться. У этой неприятности есть много причин. Во-первых, такое происходит, когда растениям не хватает света.

Во-вторых, росткам может быть банально тесно. Кроме того, тонкие стебли формируются при слишком частом поливе, когда сеянцы пытаются активно нарастить зеленую массу в ограниченном пространстве (рисунок 5).

Исправить ситуацию помогут такие мероприятия:

  1. Отщипните верхушки рассады и поставьте их в воду. На каждом кустике должно остаться всего по 6 листиков. Примерно через полторы недели на ростках образуются корешки и растения можно будет пересадить в грунт.
  2. Если до пикировки остается еще много времени, а рассада уже вытянулась, просто досыпьте в емкости грунт, чтобы прикрыть стебли.
  3. Также можно пикировать рассаду томатов в специальные удлиненные ящики. Их заполняют грунтом и проделывают в нем небольшие бороздки. В них укладывают ростки рассады. Размещать их следует практически горизонтально, но сам стебелек должен располагаться над грунтом вертикально. После посадки обязательно уплотните и полейте грунт.
Как пикировать тонкую рассаду
Рисунок 5. Тонкие вытянувшиеся саженцы рассажаивают по длинным глубоким ящикам

Все эти способы помогут спасти вытянувшуюся рассаду, но все же лучше правильно ухаживать за сеянцами, чтобы не допустить подобных проблем в будущем.

Уход за рассадой после пикировки

После того, как была проведена пикировка, следует обеспечить оптимальный уход за рассадой томатов. Только определенные мероприятия помогут растениям укорениться на новом месте, не дадут ей вянуть, а с приходом тепла вы сможете высаживать в открытый грунт по-настоящему качественные саженцы (рисунок 6).

Как ухаживать за рассадой после пикировки
Рисунок 6. После процедуры растениям нужен стандартный уход

В первую очередь следует учитывать, что в первые пять суток после посадки растения не поливают. В дальнейшем поливать рассаду следует не более двух раз в неделю. Также необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. В первые несколько дней в помещении должно быть +15+18 градусов тепла ночью и +20+23 днем. Через неделю этот показатель снижают на несколько градусов. Также следует учитывать, что в комнате должно быть достаточно светло, иначе ростки начнут вытягиваться.

Подкормка рассаде томатов тоже нужна. Чтобы повысить приживаемость ростков в земле, используют комплексные удобрения с суперфосфатом, мочевиной или сульфатом натрия. При этом в первый раз препарат вносят в грунт через две недели после пересадки, а во второй – еще через 14 дней.

Детально технология пикировки рассады показана в видео.

197
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
77827c161675ff61af5115e284073dc2 ХозяйкаЯ
4.5.2019 08:50
Пикировка ни в коем случае не вредит томатам, а позволяет растениям развить хорошую сильную корневую систему. Для успешной адаптации рассады в открытом грунте нужно, чтобы она была с сильными корневищами. Хотя мнение у огородников разное на этот счет. На своем опыте заметила, что пользы от пикировки томатов больше, чем вреда.