Стратификация семян: что это

Начинающие садоводы часто сталкиваются с тем, что высаженные семена цветов или овощей почему-то не взошли. Вопреки распространенному мнению, эта проблема может возникнуть не только у новичков, но и у опытных огородников, которые по какой-то причине пропустили важный этап обработки посадочного материала. Это стратификация семян, которая дает им возможность взойти густо и равномерно.

В сегодняшней статье мы постараемся раскрыть все детали этого способа обработки посадочного материала, его особенности и методы стратификации, которые можно практиковать в домашних условиях.

Что такое стратификация семян и ее особенности

В первую очередь следует определить, что такое стратификация семян в целом. Фактически, это процесс медленного пробуждения посадочного материала во влажной среде с достаточным количеством воздуха. Именно такая процедура дает семенному зародышу возможность выйти из состояния покоя и прорасти (рисунок 1).

Примечание: Стратификация имитирует зимний период покоя, позволяя ускорить процесс прорастания цветов и овощей. Некоторые садоводы ошибочно считают, что абсолютно все культуры можно посадить прямо в открытый грунт без предварительной стратификации. Такое мнение ошибочно, поскольку определенные виды растений просто не смогут дать ростки без данного мероприятия.

В первую очередь стратификация необходима культурам с семенами, покрытыми плотной оболочкой или растениям, посадочный материал которых пропитан эфирными маслами.

Стратификация семян что это
Рисунок 1. Стратификация нужна далеко не всем культурам

К таким культурам относятся петрушка и морковь, которые даже при благоприятных погодных условиях и достаточном уровне влажности грунта всходят плохо. Кроме того, стратификация нужна многолетникам, так как их зародышам нужно дозревание в условиях, приближенных к природным.

Температурные параметры и сроки проведения

Один из распространенных способов – холодная стратификация, которая проводится при температуре от 0 до +5 градусов. Такая искусственная зима дает семечкам возможность «отдохнуть» и быстрее дать ростки при потеплении (рисунок 2).

Температура стратификации
Рисунок 2. Сроки обработки зависят от типа выращиваемой культуры

Сроки стратификации зависят от глубины физиологического покоя семян, хотя в среднем составляют от 2 недель до 5 месяцев. Рассчитать продолжительность обработки можно с помощью таблицы, приведенной на упаковке с семенами. Как правило, в ней указан оптимальный срок посева на рассаду и высадки в грунт. Ориентируясь на эти показатели, можно рассчитать, когда следует начинать обработку.

Многое зависит и от сорта культуры:

  1. Быстрая стратификация, продолжительностью 15-20 дней, подходит для двухлетних овощей (моркови, петрушки, сельдерея и лука).
  2. Более длительная обработка (3-4 недели) нужна китайским розам, лобелиям, примулам и аквилегиям.
  3. В самой длительной стратификации нуждаются пионы, клематисы, ирисы, фиалки, флоксы и луковичные многолетники. Их обычно высаживают под зиму либо проводят домашнюю стратификацию в течение 2-4 месяцев.

Стоит отметить, что в домашних условиях практикуют не только холодную стратификацию, но также горячий и химический метод, хотя эти виды обработки немного сложнее.

Варианты стратификации семян в домашних условиях

Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.

Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.

После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.

Во влажном субстрате

Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.

Примечание: Сгодится не только крупнозернистый валжный песок, но также верховой торф или вермикулит. Также вам понадобится пластиковый лоток или цветочный горшок с дренажными отверстиями.

Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.

Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:

  1. Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
  2. Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
  3. Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.
Холодная стратификация семян
Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации

Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).

В холодильнике

Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).

Стратификация в холодильнике
Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике

Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.

Примечание: Чтобы из почвы не испарялась влага, контейнер желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом или крышкой с отверстиями.

Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.

Сухой способ

Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).

Сухая стратификация что это
Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала

В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.

Правила посева стратифицированных семян

Предположим, что вы уже провели стратификацию семян цветов и овощей. Но возникает вполне закономерный вопрос – что же с ними делать после стратификации, и когда семена можно сажать в открытый грунт или на рассаду (рисунок 6).

Посев стратифицированных семян
Рисунок 6. Обработанные семена следует высевать осторожно

В первую очередь помните, что за сеянцами нужно постоянно наблюдать. Как только они взойдут, сразу же перемещайте их в отдельные горшки на балконе или на грядку. Если же растения уже достаточно прорасли, перед посевом их нужно крайне осторожно извлечь из почвы. Старайтесь не сломать росток, так как в противном случае культура просто не взойдет на новом месте.

В остальном, посадка стратифицированных и необработанных семян в открытый грунт или в горшки ничем не отличается.

Больше детальной информации о стратификации семян рассказано в видео.

363
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ebeff1c5a5d26edd8411a03b046a3c3e Фермерша Юми
22.4.2019 07:08
Привыкли к сухому способу стратификации и уже лет 5-6 так готовим семена к следующему дачному сезону. Времени на сухой способ нужно мало и физических усилий тоже, а вот результат получается не хуже, чем во влажном субстрате или в холодильнике. Семена после сухой стратификации лучше всходят и идут в рост, что заметно в дальнейшем на сильных ростках.