Отбор гусей на племя

Для пополнения стада молодняком или разведения определенных пород молодняк, как правило, покупают на птицеводческих станциях или специализированных фермах. Но вырастить здоровых птенцов можно и самостоятельно: в инкубаторах или под наседками. Отбор гусей на племя проводится по определенным правилам, которые описываются в этой статье.

Вы узнаете, по каким критериям подбирают самых продуктивных особей, а также как осуществляется сортировка птиц для формирования пар и осуществления племенной работы.

Как выбрать продуктивных гусей?

Если в приусадебном хозяйстве гусей разводят для получения мяса, молодняк лучше приобретать несколько раз в год небольшими партиями (примерно через два-три месяца), чтобы круглогодично получать качественное мясо.

Здоровые гусята
Рисунок 1. Молодняк гусей
Примечание: Для высокой яйценоскости в хозяйствах лучше содержать молодых птиц, но и старые гусыни дают яйца высокого качества, которые отлично подходят для выведения птенцов в инкубаторе.

Оптимальным сроком содержания в приусадебном хозяйстве является период в два-три года.

Чтобы количество оплодотворенных яиц было достаточным, на одного самца должно приходиться три молодые или четыре старые самки. Однако, если в хозяйстве не занимаются самостоятельным разведением, содержать самцов нецелесообразно, поскольку это снижает яйценоскость.

Правила отбора гусей на племя

Молодняк для пополнения стада отбирают осенью, выбирая особей среди выведенного весной молодняка. Предпочтительный возраст молодых птиц должен составлять девять месяцев. Во время отбора нужно обращать внимание на особенности экстерьера и линьку (рисунок 2):

  • Бракованными считаются особи с уродствами клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами или килем.
  • Живая масса, в зависимости от породы, должна составлять от 4 до 7 килограммов.
  • Смена перьев (линька) также является отличительным признаком высокой яйценоскости.
Дефекты гусей
Рисунок 2. Возможные дефекты клюва, лап и крыльев

Гуси меняют перья летом и осенью. Первой является летняя и она длится в среднем два-три месяца, и за это время у них полностью меняется оперение. Сначала начинают выпадать хвостовые и мелкие покровные перья, а затем меняется оперение на спине, бедрах и груди. Именно в период линьки птиц ощипывают для получения качественного пуха и пера.

Определить степень здоровья особи можно по цвету и консистенции помета:

  • При нормальном состоянии здоровья помет должен быть темным, с серо-белым налетом мочи;
  • Если помет бурый или желтый, значит в рационе слишком много углеводосодержащих кормов;
  • Помет темного цвета, водянистой консистенции, с прожилаками красноватой слизи говорит о том, что в рационе наблюдается избыток животных белков;
  • Зеленый и жидкий помет – это понос, при котором наблюдается загрязнение перьев вокруг клоаки фекальными массами.

Для того, чтобы сохранить поголовье и продуктивность гусей, при первых признаках расстройств или болезней необходимо обращаться за помощью к ветеринару.

Рекомендации по подбору пар для разведения

Для качественного пополнения стада необходимо правильно подбирать пары для дальнейшего выведения молодняка. Для этого нужно выполнить следующие условия:Гуси

  • В первую очередь обращается внимание на происхождение птиц: между ними не должно быть родственных связей.
  • Хороший гусак зачастую на килограмм или полтора тяжелее самки, а на крыльях у него расположены два небольших пера, которые называют ножницами.
  • Гусыни выбирают гусаков самостоятельно, и именно в этот период нужно следить, чтобы между особями не было родственных связей.
  • Бывает и так, что самка выбирает самца из чужого стада. В этом случае птицу нужно купить или обменять на аналогичную.
  • Выбирая самцов, следует обращать внимание не только на их плодовитость, но и боевые качества: хороший гусак должен быть достаточно агрессивным, чтобы защищать свое стадо.
  • Гусак с хорошей плодовитостью зачастую имеет по десять маховых перьев первого и второго порядка, и такое же количество рулевых перьев на хвосте 9ерхних и нижних).

В качестве самца для оплодотворения никогда не выбирают гусаков, которых забивают гусыни. Их, как и тех, что не отличались высокой плодовитостью в последнее выведение, забивают на мясо. Из видео вы узнаете, как правильно содержать и разводить гусей, и какие требования необходимо соблюдать, чтобы вырастить продуктивный здоровый молодняк. 

1 721

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Xazain55
22 марта 2017 00:38
Очень интересная и важная информация. Друг занимается разведением уток и гусей, ему это будет не просто интересно. Статья пригодится и ему и мне для опыта в разведении домашней птицы.
Пользователь Юрий-Елена Клименко
27 марта 2017 00:11
Отбор гусей на племя в своем домашнем хозяйстве это очень ответственное дело и к нему нужно подходить со всей серьезностью. В осенний период лучше всего отбирать молодняк на племя, поскольку к этому времени можно осмотром физиологического состояния увидеть дефекты на гусях. Не рекомендуется брать на племя гусей с различными дефектами клюва или конечностей, а также сломанными крыльями.
Пользователь Виталик
4 мая 2017 10:57
Разведение племенных гусей – дело хлопотное и ответственное. Согласен с автором, что многое зависит от самца и самки, которые были отобраны для племенной работы. От их генов будет зависеть качество птенцов. Всем, кто никогда раньше не сталкивался с подобной деятельностью, рекомендую почитать статью, много полезного найдете.
Пользователь Ленок-56
14 июня 2017 12:28
На племя следует отбирать исключительно здоровых особей, без различных дефектов на туловище и признаков заболеваний. Такого рода нюансы служат потом в качестве здорового молодняка.
Пользователь Повелитель грядок
15 ноября 2017 12:01
Только после осмотра ветеринара можно начинать отбирать гусей на племя, поскольку от здоровья особи будет зависеть будущий молодняк.