Породы гусей

Гуси – очень распространенные домашние птицы, которых можно успешно разводить вне зависимости от климатической зоны. По популярности они уступают лишь курам. Они отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Их можно выкармливать не только на пастбищах, но и в помещениях или даже клетках. При отсутствии свежего корма они отлично поедают сено, пищевые отходы и различные корнеплоды. Кроме того, у гусей достаточно большая продолжительность жизни. В двух-трехлетнем возрасте они не только не снижают яйценоскость, но и повышают ее примерно на двадцать процентов.

Данная статья содержит подробные описания самых популярных пород гусей с фото и характерными особенностями, а также ключевые особенности этих птиц, которые следует обязательно учитывать при разведении.

Особенности домашних гусей

Домашние гуси принадлежат к позднеспелому виду птицы. Первая кладка у самок начинается не раньше шести месяцев, но этот показатель зависит от породы, поэтому у отдельных видов птиц кладка может начинаться и в десятимесячном возрасте.

Яйценоскость зависит от множества факторов:

  • Кладка начинается весной уже через год после вывода при выращивании в условиях естественного светового дня.
  • К снижению яйценоскости приводит и инстинкт насиживания, который у гусынь проявляется гораздо сильнее, чем у кур или уток.
  • Кроме того, на интенсивность кладки влияет и период линьки, которые происходит летом и осенью.

В нашей стране выращивают около двадцати пород домашних гусей. Некоторые из них были выведены методом искусственной селекции. Даже при плохом кормлении и содержании, птицы отличаются низкой яйценоскостью, что, однако, не отражается негативно на их мясных качествах и жизнеспособности. На рисунке 1 приведены представители самых популярных видов разного направления продуктивности.

Породы гусей
Рисунок 1. Распространенные породы: 1 - кубанская мясная, 2 - рейнская для получения пуха и пера, 3 - итальянская (производство шукрок), 4 - тулузская (производство жирной печени)

Чисто мясные включают кубанскую, уральскую, китайскую, итальянскую и многие другие. Представители рейнской, эмденской и породы виштинес дают отличный пух и перо, а от итальянской можно получить шкурки высокого качества для пошива одежды.

Тулузская, крупная серая и ландская используются для откорма для производства деликатесной жирной печени. Однако, они подходят и для разведения на мясо.

Фото и описание распространенных пород

Самыми распространенными и многочисленными являются китайская и крупная серая породы. Но в домашних хозяйствах часто разводят и другие виды. Поэтому мы остановимся на характерных особенностях всех распространенных пород подробнее.

Крупная серая

Считается самой распространенной в нашей стране. Она была получена методом скрещивания представителей роменской и тулузской породы. Характерные особенности птиц включают (рисунок 2):

  • Крепкое телосложение;
  • Высокую подвижность;
  • Быстрый откорм;
  • Туловище широкое, конечности широко расставлены;
  • Цвет клюва темно-красный, есть белый кончик на конце;
  • Толстая средняя шея и небольшая голова;
  • Оперение птиц серое, и белое на животе;
  • На животе есть две складки жира.
Крупные серые гуси
Рисунок 2. Крупная серая порода

Средняя масса самцов достигает семи килограммов, но попадаются и более крупные особи, вес которых девять килограммов. Яйценоскость достаточно высокая: до 45 яиц в год, а первая кладка наступает в возрасте от 290 до 310 дней. У самок сильно выражен инстинкт насиживания, а с одной кладки выводится до 60 процентов птенцов, вес которых в двух-трехмесячном возрасте может достигать 4 килограммов.

Китайская порода

Представители этого вида считаются наиболее яйценосными. Они произошли от диких птиц, которые проживают в Северном Китае, Маньчжурии и Сибири.

Отличительной чертой является высокая яйценоскость, которая начинается в ноябре-декабре, когда птица достигает 270-дневного возраста. От насиживания выводится до 75 процентов птенцов, хотя инстинкт у самок развит слабо.

Внешние характеристики включают (рисунок 3):

  • Белое или бурое оперение. Для птиц с бурыми перьями характерна серо-коричневая полоса от затылка до спины. У белых птиц эта полоса серая;
  • У основания клюва на лбу есть особый нарост, шишка (черная у бурых птиц и оранжевая у белых). Размер шишки зависит от пола птицы: у самцов она гораздо крупнее.
  • Туловище среднее и слегка приподнятое;
  • Конечности средние и также отличаются по цвету; у бурых гусей ноги темные, а у белые оранжевые.
Китайская порода гусей
Рисунок 3. Белые и бурые китайские виды

Благодаря высокой яйценоскости, ее часто используют для селекционной работы с целью выведения более продуктивных и жизнеспособных животных.

Холмогорская

Это очень распространенная порода среди фермеров и владельцев приусадебных хозяйств нашей страны. Птицы быстро набирают вес на пастбищах. Особенности экстерьера включают (рисунок 4):

  • Большая голова с оранжево-красной шишкой на лбу;
  • Длинная шея, под которой находится кошелек (особый кожный вырост);
  • Шишка и кошелек появляются не сразу, а лишь по достижении 6-8 месячного возраста;
  • Оперение бывает белое и серое;
  • Туловище крупное, а масса тела большая.
Гуси холмогорской породы
Рисунок 4. Внешний вид холмогорских гусей

Вес взрослого самца может достигать 10 кг, а самки – 7,5. При этом яйценоскость составляет до 45 яиц, которая начинается примерно на 310 день жизни птицы. У гусынь отлично развит инстинкт насиживания, а количество выводимых птенцов составляет половину от кладки.

Горьковская

Была выведена относительно недавно. Ее представители принадлежат к мягкому типу, хотя внешне схожи с холмогорскими: средняя голова, длинное и широкое туловище, слегка приподнятое в передней части и шишка на лбу. Окраска горьковских более разнообразна. Они могут белыми, серыми, седыми и пегими (рисунок 5).

Горьковские гуси
Рисунок 5. Горьковские гуси

У гусынь высокая яйценоскость, до 60 яиц за кладку, которая начинается в 200-дневном возрасте. Однако, у самок слабый инстинкт насиживания, хотя выводимость достигает восьмидесяти процентов.

Птицы не очень большие: вне зависимости от пола средний вес достигает примерно четырех килограммов.

Гуси Линда (линдовская порода): описание и фото

Представителей линдовской породы можно смело назвать лучшими для разведения на мясо. Они отличаются высокой скороспелостью и крупным телосложением (вес достигает 7-8 кг).

Гуси линда фото
Рисунок 6. Линдовские гуси

У них линда белые перья, массивное туловище и крупная голова с характерной шишкой (рисунок 6). Несмотря на то, что птиц разводят преимущественно для получения мяса, они отличаются и достаточно высокой яйценоскостью (в среднем 50 яиц в год от одной несушки). Кроме того, у гусынь хорошо развит инстинкт насиживания, а при выведении молодняка в инкубаторе большая их часть выживает благодаря хорошему иммунитету. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, но для продуктивного выращивания птиц им необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Тулузская

Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.

Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):

  • Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
  • Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
  • Голова большая, шея толстая и средней длины;
  • Под шеей есть характерный кошелек.
Тулузская порода гусей
Рисунок 7. Тулузские гуси

Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.

Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей. 

Другие распространенные породы гусей включают:

  1. Рейнская белая: их впервые завезли в нашу страну в 1969 году. У птиц широкая грудная клетка, туловище среднего размера, перья белые, а ноги и клюв оранжевые (рисунок 8). В год гусыни приносят около 45 яиц, а количество наседок в стаде зачастую не превышает десяти процентов. Птицы имеют довольно большую массу тела: взрослые самцы могут достигать 7 кг веса, а самки – до 6 кг.
  2. Арзамасская: разводят с целью убоя на мясо. Средний вес взрослых птиц достигает 6 кг, но гусаки немного крупнее гусынь. Яйценоскость низкая, и в среднем составляет около 20 яиц в год. Имеют белое оперение, короткую шею и ноги, а также широкое и глубокое туловище (рис. 8).
  3. Шадринская: гуси данной породы могут отличаться по окрасу. Цвет перьев бывает белым, серым или шахматным. Птицы отличаются коротким компактным туловищем и короткими ногами и шеей (рисунок 8). Несмотря на небольшую яйценоскость (около 20 яиц в год), обладают хорошей массой тела (вес гусаков достигает шести килограммов, а гусынь – пяти). Отличительной особенностью является высокая жизнеспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям. 
    Породы гусей фото
    Рисунок 8. Другие популярные виды: 1 - рейнская белая, 2 - арзамасская, 3 - шадринская, 4 - тульская
  4. Тульская: птиц вывели отечественные селекционеры, и изначально они использовалась для проведения гусиных боев. Представители вида отлично переносят суровый климат и являются неприхотливыми в кормлении. Внешне они напоминают обычных диких серых гусей. Живая масса птиц достигает шести килограммов. За год гусыни приносят до 15 яиц и отличаются хорошим инстинктом насиживания. Однако, гусаки отличаются довольно агрессивным характером. Оперение зачастую серое или глинистое (белые перья с желтыми вкраплениями). Туловище крупное,  в широкой спиной и грудью. Они хорошо набирают вес на открытых пастбищах и заливных лугах.
  5. Кубанская: вывели искусственно путем скрещивания птиц горьковской и китайской породы. Птицы отличаются большой длинной головой и темной шишкой на лбу. У них длинная гибкая шея и темно-бурый цвет перьев. Кроме того, есть разновидность белого цвета. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев, а продолжительность яйценоскости составляет от 220 до 280 дней.
  6. Итальянская белая: была специально выведена для повышения мясной продуктивности. Яйценоскость итальянских составляет до 50 яиц в год, а вывод молодняка с одной кладки составляет примерно 70 процентов. Птицы обладают средней массой тела: у взрослых гусаков она может превышать 7 кг, а у гусынь достигает 6 кг. Тушки очень высоко ценятся за свои вкусовые качества.
  7. Роменская: не слишком распространена в приусадебных хозяйствах из-за небольшой яйценоскости, которая редко превышает 25 яиц в год. Вес взрослых гусаков и гусынь составляет шесть и пять килограммов соответственно. Птицы отличаются широким и глубоким туловищем, небольшой головой и короткой толстой шеей. В зависимости от окраски есть три разновидности: белые, серые и рябые. Но вне зависимости от основного оперения, у большинства птиц белый живот, серо-сизая грудь и темно-серые спина и шея.

Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению. 

3 453

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Manss
24 марта 2017 00:32
Здравствуйте! Прочитал вашу статью о породах гусей и был приятно впечатлён от информативности выложенного содержания. В породах гусей немного разбираюсь, поскольку еще в детстве мне дедушка рассказывал, как выглядит конкретная особь. Однако после прочтения вашей статьи мне стало известно, что в мире не только есть крупная серая и холмогорская пода гусей, а еще много различных разновидностей.
Пользователь Дачница
26 марта 2017 03:08
Гуся использовать в приготовлении разных блюд очень люблю, но не обращала внимания на разновидность пород. Очень много мясных пород и тех что продуцируют яйца. Пересмотрев всю статью, а также картинки и видео-ролики была приятно впечатлена от изложенной информации. Статья отлично написана и мне как любителю огородного дела стало все понятно после первого прочтения.
Пользователь Тоха
21 апреля 2017 09:40
Спасибо автору статьи за большое количество полезной информации о породах гусей. Мы долгое время содержим у себя крупную серую породу гусей, так как они очень просты в содержании и уходе. Активность гусей трудно не заметить и по этой причине у них крепкое телосложение. Однако мы задумались завести еще одну породу гусей и выбор сейчас стоит перед горьковской или тулузской.
Пользователь Фермерша Юми
18 мая 2017 13:13
Насколько мне известно то самой распространенной породой гусей являются такие серые особи. Таких гусей я видела у нас в деревне и сейчас можно увидеть. Вот только забыла, как она называется. Однако с помощью вашего портала получилось найти название этой породы. Гуси этой породы имеют хорошие мясные качества и не менее приятный вкус. Особенно хорошо их готовить в печи.
Пользователь Danyla
7 июня 2017 11:08
Хочу попробовать разводить тулузских гусей для получения печени. Сомневаюсь, что у меня с первого раза получится, но рискну.
Пользователь Повелитель грядок
19 июля 2017 02:11
Насколько я поняла, что описаны самые распространенные породы гусей. А какие есть породы в зарубежных хозяйствах и можно ли их развести у нас?
Пользователь Копатель-70
8 ноября 2017 13:53
Породу гусей нужно выбирать из ваших пожеланий, что именно хотите от них получить по мере их созревания к забою.