Мицелий шампиньонов

Культивация любых грибов начинается с посева мицелия, от качества которого будет зависеть объем урожая. Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях вы сможете, руководствуясь советами из этой статьи. Вы узнаете, как выглядит мицелий шампиньонов, как его правильно выращивать, размножать и высевать в субстрат.

Также вы научитесь правильно готовить грунт для шампиньонов в домашних условиях из соломы, навоза и других органических компонентов.

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Начинающих грибоводов интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. Грибницу можно купить, но тогда вы не будете уверены, что ее создали в стерильных условиях, поэтому мицелий лучше выращивать своими руками.

Следует знать, что для этого нужно соблюдать стерильность и использовать специальное оборудование. Также необходимо подготовить несколько отдельных помещений, где мицелий будет готовиться, высеваться и созревать.

Этапы культивирования

Технология выращивания мицелия шампиньонов включает несколько этапов. Чаще всего для этой цели используют кусочки зрелых плодовых тел (рисунок 1).

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях проводится так:

  1. Часть плодового тела захватывают пинцетом и помещают в пробирку с питательной средой (овсяным или морковным агаром);
  2. Пробирку закупоривают ватой или марлей и на две недели помещают в термостат. В приборе поддерживают постоянную температуру на уровне +24 градуса, которая способствует развитию мицелия;
  3. За этот период в пробирке образуется маточная культура, которую пересаживают в чашки Петри и хранят до момента посева при температуре +2 градуса.
Выращивание мицелия шампиньонов
Рисунок 1. Этапы культивации мицелия шампиньонов

В дальнейшем для посева мицелия используют стерильные банки, наполненные отварным зерном. Мицелий аккуратно раскладывают по поверхности зерна и снова помещают в термостат и выдерживают при температуре +24 градуса до полного зарастания зерна грибницей. В дальнейшем процедуру размножения повторяют при необходимости.

Как выглядит мицелий для шампиньонов

Мицелий шампиньонов, выращенный своими руками или купленный в специализированных магазинах, выглядит примерно одинаково.

Это белый пушистый налет, который практически полностью покрывает поверхность питательного субстрата. На мицелии хорошо просматриваются небольшие белые нити – части грибницы, которые распространяются по компосту и обеспечивают высокий урожай.

Размножение мицелия шампиньонов в домашних условиях

Размножить мицелий шампиньонов проще всего с маточной культуры. Это небольшая часть грибницы из пробирки или чашки Петри, которую размножаю в банках.

Для размножения мицелия стеклянные банки стерилизуют и на 2/3 наполняют отварным зерном (пшеницей или овсом). Такая питательная среда лучше всего подходит для разрастания грибницы.

Маточный мицелий аккуратно перекладывают в банки пинцетом, укупоривают горлышко марлей или ватой, и помещают емкости в термостат. Разрастание мицелия происходит при температуре +24 градуса. Она должна быть стабильной, а за емкостями нужно все время наблюдать, чтобы пересадить грибницу, когда она полностью покроет поверхность грибов.

Где взять мицелий шампиньонов

Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях – вопрос, интересующий многих начинающих грибоводов. Но на самом деле этот процесс требует знаний, опыта и специального оборудования. Кроме того, нужно соблюдать стерильные условия, чтобы в грибницу не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Если вы только начинаете выращивать грибы, лучше купить уже готовый мицелий у проверенного продавца. Так вы гарантированно получите качественную и стерильную грибницу, которую можно самостоятельно размножить.

Как правильно пересадить мицелий шампиньонов

Инокуляцию (внесение грибницы) проводят только при снижении температуры субстрата после пастеризации до 24-25 градусов. После этого начинается активное размножение микроорганизмов, и температура немного повышается. Это нормально, но если показатель будет выше 30 градусов, споры могут погибнуть.

Материал для выращивания шампиньонов можно раскладывать по ящикам, полиэтиленовым мешками и стеллажам. Также изготавливают грядки с помощью форм из досок.

Примечание: Объем зернового мицелия на тонну компоста равно 5-8 кг. Соответственно, в стандартную грядку высотой 20-25 см и площадью 10 квадратных метров можно внести одну тонну компоста, а на 1 кв.метр площади потребуется 500-800 граммов продукта.

Если до инокуляции грибница хранилась в холодильнике, ее разогревают в течение суток в теплом, но не горячем помещении. После этого его размельчают и помещают в питательную смесь. Слишком большое количество спор приведет к сильному повышению температуры, и грибница погибнет. Однако, если внести слишком мало, на свободном пространстве начнут развиваться болезнетворные плесени.

Как сделать грядку для шампиньонов
Рисунок 2. Обустройство грядок для шампиньонов

Заранее следует подготовить грядки для выращивания грибов. Примеры показаны на рисунке 2.

В дальнейшейм инокуляция вручную проводится так:

  1. Делают небольшие отверстия глубиной 5-8 см, в которые выкладывают кусочки грибницы (размер примерно соответствует плоду каштана);
  2. Углубления находятся в 20 см друг от друга в шахматном порядке;
  3. Можно перемешать 85% мицелия с верхним слоем компоста и равномерно распределить в емкости;
  4. Чтобы не допустить пересыхания, грядки накрывают влажными газетами. Периодически бумагу увлажняют, но так, чтобы жидкость не попала непосредственно на почву. Сверху грядки прикрывают пленкой, которая предотвратит потерю влаги.

Во время роста температуру в помещении поддерживают стабильной – 24 градуса, а вентиляцию сводят к минимуму и проводят лишь при необходимости, так как высокая концентрация углекислого газа благотворно сказывается на грибнице.

Примерно через неделю после инокуляции проверяют состояние мицелия. Для этого слой субстрата приподнимают в нескольких местах. Прижившийся материал к этому времени разрастется на несколько сантиметров. Как правило, период активного роста занимает около двух недель. После этого пленку и бумагу снимают и приступают к гобтировке (внесению влажной покровной земли). 

Опытные грибоводы знают, что гобитровка, или внесение влажной земли, способствует плодоношению шампиньонов. Без этой процедуры плодовые тела образуются слабо или не образуются вообще.

Покровный слой выполняет несколько функций:

  • Стимулирует образование и рост грибов;
  • Предотвращает пересыхание, удерживая запасы воды;
  • Нормализирует содержание углекислого газа;
  • Поддерживает оптимальный микроклимат.

Кислотность качественной покровной смеси примерно 7,4-7,6 рН. Если этот показатель ниже, добавляют измельченный известняк, мел или доломитовую крошку. Кроме того, в  ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, а количество органических веществ – минимальным.

Выращивание шампиньонов дома
Рисунок 3. Нанесение покровной почвы на мицелий шампиньонов

Как правило, в качестве покровной почвы берут торф, но поскольку его кислотность слишком низкая, к нему добавляют мел (пропорция 4:1). Чтобы определить кислотность, применяют индикаторы или лакмусовые полоски.

Торф можно заменить и другими смесями:

  • Просеянный суглинок или дерн;
  • Землю с огорода, дополненную мелом и доломитовой крошкой;
  • Измельченную в крошку бумажную макулатуру, смешанную с мелом.

Во Франции существует запатентованная технология, по которой грядки покрывают особым волокнистым тканевым материалом. Его влажность постоянно поддерживают, что стимулирует образование плодовых тел.

В покровной смеси не должно быть вредителей или возбудителей болезней. Для этого ее берут со слоев, расположенных ниже мест распространения микроорганизмов. Но гораздо проще обеззаразить его, выдержав под горячим паром в течение нескольких часов (при температуре 70 градусов – 3 часа, а при 60-68 – 5-6 часов). Также можно обработать смесь формалином. Для этого необходимо (рисунок 4):

  • Разложить почву на бетонном полу слоем до 20 см;
  • Приготовить раствор: 40% формалин 20 раз разводят водой и берут 12-14 литров полученной жидкости на квадратный метр почвы;
  • После обработки накрыть пленкой и оставить на 2-3 дня.

Температура в помещении для обеззараживания почвы должна быть выше +15. В противном случае формалин медленно испаряется и не выполняет своих обеззараживающих функций. Готовую почву петертяхивают, чтобы остатки формалина выветрились и используют в течение 3-4 дней.

При необходимости готовый грунт перед нанесением увлажняют. Наносят слоем 3-4 см, равномерно распределяя по поверхности. Дальнейший уход включает:

  • Регулярный полив, который начинают на 3-4 день после внесения;
  • Нельзя допускать пересыхания границы между компостом и верхним слоем;
  • Полив должен быть дробным (не более 1 л на квадратный метр);
  • Мицелий периодически рыхлят, после чего проводят полив.

Уже через 7 дней после внесения покровной земли на ее поверхности появится мицелий. В этот период проводят рыхления специальным инструментом (небольшой деревянной планкой с редкими зубцами). Благодаря этому с компоста удаляются излишки углекислого газа и повышается урожайность.

Важно постоянно поддерживать уровень и влажность покровной почвы. Если ее слой будет менее 2 см, урожайность снизится.

Строительство бурта для шампиньонов своими урками
Рисунок 4. Схема и чертеж строения бурта и температурный режим слоев субстрата внутри него

Вместо покровной почвы иногда используют инокулюм (особую грибницу). Он представляет собой смесь из грунта и компоста с проросшим мицелием. Инокулюм помогает ускорить развитие плодовых тел. Они вырастают чистыми и одного размера, а в процессе выращивания не нужно проводить рыхление. Ускорить плодоношения и повысить урожайность помогают и питательные добавки (к примеру, Милли Шамп). Их вносят во время гобтировки. Больше практических рекомендаций по выращиванию шампиньонов вы найдете в видео.

Субстрат для шампиньонов в домашних условиях

Правильно приготовленная основа – один из важнейших факторов продуктивного выращивания шампиньонов в домашних условиях. Изначально для этих целей брали конский навоз, но позже его стали заменять фекалиями других животных или куриным пометом. В современном мире его готовят из целого комплекса полезных для грибов веществ.

Площадку для приготовления покрывают бетоном или асфальтом. Будущий субстрат не должен контактировать с обычным грунтом, так как в него могут попасть споры вредителей и болезней, которые в будущем могут уничтожить урожай. В летнее время его можно готовить на открытой площадке, соорудив навес от дождя. Если планируется круглогодичное производство, оборудуют отдельный цех со стабильной атмосферой (10-12 по Цельсию) и приточно-вытяжной вентиляцией.

Примечание: Для замачивания тонны соломы требуется площадь в 20 квадратных метров, а для производства такого же количества субстрата – 10-15 кв.метров.

Первым этапом является замачивание. За двое суток пшеничная солома может впитать воду, количество которой в 2,5 раза превышает первоначальный вес продукта.

Далее сушеные злаковые стебли смешивают с навозом и минеральными добавками, и помещают в высокий бурт (емкость для разогрева). Размер бурта: высота до 2,5 м, ширина 1,5-2,5 м, длина – произвольная. После закладки в бурте будет становиться горячее из-за естественных биохимических процессов. Через неделю смесь перебивают (перемешивают), так как прогрев и влажность в бурте распределяются неравномерно и ферментация будет неодинаковой. Важно учитывать, что если в бурт заложили менее 100 кг влажной соломы, ферментация может и не начаться. Во время первой перебивки добавляют гипс и воду. Строение бурта и температура разных слоев субстрата внутри него - на рисунке 4. 

Примечание: Температура наружной части бурта примерно +30. Далее (примерно в 30 см от поверхности) находится аэрированная зона с показателем в 40 градусов, земля из которой лучше всего подходит для шампиньонов. В центре бурта этот показатель может достигать 80 по Цельсию. При перебивке перемешивайте материал так, чтобы наружная его наружная оказалась внутри и наоборот.

При небольших объемах материал перебивают вилами, разбивая комочки и внося дополнительную воду. В промышленных условиях используются перебивочные машины. Второе перемешивание проводится через 3-5 дней. Как правило, перебивают 4-5 раз с интервалом в 3-5 дней. Он будет полностью готов через 4 дня после последней процедуры. Правильный субстрат темно-коричневый, без запаха аммиака и мягкий.

Важным этапом является пастеризация. В небольших приусадебных хозяйствах без пастеризационных камер процедура проводится так:

  • После последней перебивке смеси дают разогреться до 60 градусов и не трогают, пока запах аммиака полностью не исчезнет;
  • Потом материал остужают до 25 градусов и вносят споры.

В промышленных масштабах субстрат раскладывают по ящикам и помещают в камеру для ферментации. В ней поддерживают стабильно высокую температуру и постоянно вентилируют. Примерно через двое суток ее повышают до 60, а потом начинают ее постепенное снижение. После исчезновения запаха аммиака землю остужают, выносят из камеры и начинают внесение спор. Если в процессе пастеризации запах аммиака не исчез, его убирают вручную, проводя перемешивание непосредственно перед внесением грибницы.

Сусло-агар

Субстрат на основе сусло-агара легко приготовить дома. Для этого нужно взять литр пивного сусла и 20 граммов агар-агара (специального желе). Компоненты смешивают и варят на небольшом огне до растворения агара (рисунок 5).

Пока смесь горячая, ее разливают по пробиркам, заполняя треть емкостей, закрывают горлышко ватой или марлей и стерилизуют в течение получаса при температуре 100 градусов.

Как сделать сусло-агар в домашних условиях
Рисунок 5. Этапы приготовления сусло-агара

После этого пробирки ставят на стол под максимально возможным наклоном, чтобы внутри образовалась большая площадь питательной среды. При этом важно учитывать, что между поверхностью агара и горлышком пробирки должно оставаться не менее 3 см свободного пространства.

Овсяный агар

В состав этого питательного субстрата входит овсяная мука, вода и агар (пропорция 30:970:15). Компоненты смешивают и кипятят в течение часа, постоянно перемешивая.

Готовую смесь фильтруют и разливают по пробиркам. Дальнейшая технология использования такая же, как и в случае с сусло-агаром.

Агар из моркови

Чтобы получить морковный агар, нужно взять свежую морковь, измельчить ее, залить водой в пропорции 2:5 и варить в течение получаса.

Готовую массу процеживают, смешивают с водой и агаром в пропорции 400мл моркови, 600 мл воды и 15 граммов желе.

Какая влажность субстрата для шампиньонов

Прорастание грибницы шампиньонов и рост плодовых тел возможен только в том случае, если в субстрате будет поддерживаться определенный уровень влажности.

В помещении, где растут грибы, влажность воздуха не должна превышать 85%, так как при превышении этого показателя на грибных блоках начнет образовываться конденсат. Во время посева мицелия уровень влажности должен быть 55-60%, а во время образования и созревания плодовых тел он снижается до 50%. Если субстрат будет слишком сухим или влажным, грибы будут плохо расти.

Поддерживать влажность субстрата можно периодическими поливами, установкой увлажнителя воздуха и регулярными проветриваниями.

Состав субстрата для шампиньонов

Основой для выращивания шампиньонов является навоз, который дополняют соломой. Лучше пшеничную или ржаную, но если такого продукта нет, его можно заменить любой злаковой (из ячменя, овсянки или даже риса). Именно этот материал является основным источником углерода и улучшает синтез грибных белков азота (рисунок 6).

Примечание: Солома должна быть свежей, качественной и иметь золотистый цвет. Если взять гнилую или перепрелую, шампиньоны не дадут урожая.

Дополнительно в состав входят минеральные добавки:

  • Гипс обогащает грунт кальцием и придает ей структуру;
  • Мел, суперфосфат, аммиачная селитра и мочевина выполняют роль питательных элементов;
  • Вода для увлажнения компонентов.
Как сделать компост для выращивания грибов
Рисунок 6. Порядок приготовления субстрата для шампиньонов: 1 - подготовка составляющих, 2 - перемешивание соломы с навозом, 3 - готовый перепревший компост, 4 - внесение субстрата в ящики для посадки шампиньонов

Заранее уточните, сколько влаги, кальция, калия и фосфора содержится в тех или иных компонентах. От этого будет зависеть объем минеральных добавок. К примеру, влажность конского навоза равна 70-75%, и в нем содержится 1,86% азота, 1,11% фосфора и 2,14% калия. Кальций отсутствует. Влажность соломы озимой пшеницы 13-16%, а минеральные вещества содержатся в следующей пропорции: 0,54 (азот), 0,30 (фосфор), 1,05 (калий), 0,33 (кальций). Расчеты приведены в таблице на рисунке 7.

Примечание: Основа, приготовленная из конского навоза, смешанного с другим, называют полусинтетическим, а если брали только фекалии других животных – синтетическим.

Но для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать компоненты. Важным этапом является компостирование – особый биохимический процесс, в результате которого образуется лучшая питательная среда, предназначенная именно для шампиньонов. Подробная информация о приготовлении субстрата приведена в видео.

Создание стерильных условий

Более современным методом ферментации является использование бункеров. С их помощью компост можно готовить в любое время года, а большинство питательных веществ сохраняется. В бункере перебивку не делают, что существенно повышает качество готового продукта.

Из чего делают компост для грибов
Рисунок 7. Основные составляющие компоста для шампиньонов

В бункерах также используют горячий пар, но при этом обеспечивают постоянный поток чистого воздуха. Как правило, подача воздуха осуществляется по трубам с форсунками, расположенными под полом. Однако подобная система применяется преимущественно на крупных промышленных предприятиях и обустроить ее дома сложно.

78 278
Пользователь Печкин45
14.2.2017 15:31
Прочитал эту и другие статьи про выращивание грибов, но нигде не увидел как самому сделать споры из грибов. А вообще, видео и рекомендации на этой и других страничках сайта, как правильно выращивать шампиньоны и вешенки в домашних условиях, или на ферме, даже очень полезные и нужные для многих хозяйственников.
Пользователь Мартын
10.4.2017 13:02
Самой главной основой в формировании субстрата для выращивания шампиньонов является навоз. Однако к данному натуральному удобрению лучше всего добавлять солому из различных злаковых культур. Я добавляю пшеничную солому и она хорошо себя зарекомендовала на качестве урожаев, но мнения могут быть разными на этот счет. Использование некачественной соломы или с явными признаками плохого состояния может негативно повлиять на урожаи.
Пользователь Дядя Фёдор
16.5.2017 03:33
Интересно наблюдать за всеми процессами на большом предприятии по выращиванию шампиньонов. Все помещения имеют свое предназначение в этом особенном процессе. Наблюдал процесс удаления отработанного субстрата и помещение нового в бурты. С первого взгляда ничего сложного, но это не так. Люди, выращивающие шампиньоны настоящие биологи в душе и по образованию.
Пользователь Повелитель грядок
7.6.2017 23:52
Мечтой любого грибника является собирать грибы не выходя из своего дома, что можно делать на протяжении всего года и не зависит от погодных условий.
Пользователь Ботаник
22.8.2017 15:29
Для того, чтобы заниматься мицелием нужно иметь отдельное помещение и зону складирования отработанного материала. Без этого вряд ли что-то путнее получится.
Пользователь Медведка
10.12.2017 23:22
Выращивать мицелий – та еще морока. Проще сразу купить готовый, только надо проверенного продавца найти, а то можно какую-то заразу на грядки занести.
Пользователь Ленок-56
20.12.2017 15:01
Самому сделать качественный мицелий не так просто и возможно будет проще его приобрести в сертифицированном магазине. Если такие у нас есть в стране.
Пользователь Bobrik
16.1.2018 13:27
Вполне доступно и все понятно, как сделать мицелий дома. Мне кажется это легко сделать и каждому грибоводу стоит попробовать сделать свой собственный мицелий.
14.9.2018 21:07
Статья не профессиональная! Мицелий шампиньонов так не культивируют! Мицелий шампиньонов не выращивают на зерне! Это не вешенка!!!! Видео - про посадку мицелия вешенки! Любой субстрат для мицелия автоклавируют + посадка осуществляется в стерильных условиях. Стерильность - выше чем в операционной!
Статья - бред, который копирайтер скомилировал из Инета!
31.12.2018 17:02
Ну попробуйте вырастить мицелий по предлагаемой технологии, поделитесь впечатлениями. Наиболее ожидаемый результат - вы выкинете пробирку в бусорное ведро!
2.1.2019 21:03
Комментарии типа - проще приобрести готовый мицелий в спец магазине = купите готовые грибы в супермаркете и не мучайтесь.
11.8.2019 01:43
Смотрев все видио всех грибоводов.Покупал все инвентари.Работал три полавина года над шампиньонов.Всё без результатов.Значить все скрывают правду.Следил за всеми-никто не смог приготовить мицелий (семена грибов).
16.3.2021 13:32
А где взять агар в домашних условиях ? не лучше ли купить готовый мицелий раз все равно нужно что то покупать

У микологов наркоманов по этому вопросу больше информации здесь тема не до конца развернута
8.10.2022 06:19
это семечки что ли?
8.10.2022 12:52
люблю гречку с грибами, ням-ням