Биологические и хозяйственные особенности свиней

Биологические особенности свиней в первую очередь включают многоплодность. За один опрос свиноматка может привести до 12 поросят. Беременность в среднем длится 116 дней, а лактация около месяца. Но это далеко не все особенности, которыми обладают эти животные.

Из этой статьи вы узнаете, почему свиней выгодно разводить дома и какими направлениями продуктивности они обладают, а фото и видео помогут определиться с выбором.

Биологические особенности свиней

При выращивании в приусадебном хозяйстве и соблюдении норм ухода и кормления у свиней повышается продуктивность, и в год можно получить два опороса (примерно 25 поросят).

Уже в 8-9 месяцев самки готовы к размножению благодаря их природной высокой биологической скороспелости.

Одним из самых ярких преимуществ животных является их хозяйственная скороспелость. Уже к 6-8 месяцам их вес превышает 100 кг, что и делает их наиболее продуктивными сельскохозяйственными животными.

Примечание: Свиньи достаточно экономны в расходе кормов. Так, для получения 1 кг прироста одной особи требуется около 5 кг корма, тогда как коровам и другому крупному рогатому скоту для аналогичного прироста требуется более 10 кг кормов.

Именно благодаря высокой продуктивности и экономности кормового содержанияэти животные считаются одними из самых распространенных для разведения в приусадебных хозяйствах.

Особенности кормления свиней
Рисунок 1. Основные корма: пищевые отходы, зерновые культуры и сочные корма

Биологические особенности свиней включают высокий убойный выход. Именно у этих животных соотношение массы съедобных частей и предубойной массы является наиболее выгодным для владельца хозяйства. Ценным свойством считается и всеядность, так как они могут поедать разнообразные корма не только растительного, но и животного происхождения, отходы рыбной, мясной пищевой продукции, то есть любые пищевые остатки (рисунок 1). 

У сала и мяса высокая калорийность и питательная ценность. Свинина мягкая, сочная и нежная, поэтому из нее готовят разнообразную мясную продукцию для дальнейшего хранения и употребления (шпик, колбасы, грудинку, окорока и многое другое). Из видео вы узнаете, как вырастить хорошее поголовье свиней при минимальных затратах кормов. 

Экологические особенности свиней

Многоплодность свинейИз-за ранней половой зрелости и высокого многоплодия самки способны давать большое количество приплода. Таким образом, за опорос от одной матки можно получить до 32 поросят.

На сбалансированный рацион 1 кг привеса животного используют 3-4 кг корма. Убойный выход составляет 70-80%. Исходя из этого можно сделать вывод, что экологические особенности свиней позволяют разводить этих животных без ущерба для окружающей среды.

Мясо – настоящий биологический продукт питания, который характеризуется высокой энергоемкостью и малым количеством воды. Свинина богата белком, в частности аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Она нежная, сочная, наиболее подходящая для изготовления колбасных изделий, хорошо консервируется и при этом не теряет вкусовые качества.

В сале имеются биологически ценные свойства, ведь его не подвергают переработке. Кроме того, медициной установлено, что сало обладает биофизическими качествами выводить радионуклиды из организма человека.

Характеристика свиней по направлению продуктивности

Описание свиньи невозможно представить без раздела животных по направлениям продуктивности. Они бывают трех типов: мясного (беконного), сального и мясо-сального (рисунок 2).

Особенности пород мясного типа включают:

  • Удлиненное, растянутое в средней части туловище и длинные ноги. Холка, спина и крестец неширокие, ребра некрутые, окорока короткие и облегченные, голова легкая.
  • Туши откормленных мясных животных, рацион которых содержал протеины, отличаются доминированием мяса над салом. Такое мясо нежное, нежирное с тонким слоем подкожного сала.

К специальным мясным типам относят представителей эстонской беконной породы и ландрас. Иногда встречаются особи мясного типа среди уржумской, крупной белой и украинской степной белой пород.

Продуктивность свиней
Рисунок 2. Породы по направлениям продуктивности: 1 - ландрас (мясная), 2 - крупная черная (сальная, 3 - крупная белая (мясо-сальная)

Свиньи сального типа массивные, с коротким, но глубоким и широким туловищем. Холка, спина и крестец широкие, окорока большие, ноги короткие, широко поставленные. Голова укорочена, с широким лбом, костяк негрубый. Такие особи дают сала больше, нежели представители мясного типа. Плодовитость маток ниже, чем у маток мясного типа.

Примечание: К сальному типу продуктивности относят крупную черную и беркширскую породы, иногда брейтовскую, ливенскую и миргородскую.

По структуре тела и продуктивности свиньи мясо-сального типа считаются промежуточным вариантом между животными сального и мясного типа. Поэтому значительная часть представителей крупной белой и украинской степной белой пород относятся именно к мясо-сальному типу.

949

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Медведка
31 марта 2017 23:31
Сейчас много различных пород свиней есть, но я остаюсь фанатом крупной белой породы. Со свиней такой породы можно получить мясо и сало хорошего вкусового качества. Наши соседи разводят вьетнамских поросят и нам рекомендовали, что они не привередливы в еде и мало кушают. Однако мы фанаты нашей любимой породы и нас он устраивает. У вас в статье нашли для себя много чего интересного.
Пользователь Весёлая Бурёнка
7 апреля 2017 01:49
Самой отличительной биологической и хозяйственной особенностью свиней является многоплодность, поскольку за один год при нормальных условиях содержания они могут сделать не один опорос. С возраста 8 месяцев поросята уже могут использоваться для разведения породы, так как эти животные очень рано созревают в половом плане. Также со свиней очень хороший убойный выход после забоя.
Пользователь Маришка78
16 мая 2017 03:37
Трудности с определением особенностей свиней часто возникают у начинающих фермеров, так как по неопытности могут приобрести вместо сальной породы мясную. Однако такого рода ошибки в дальнейшем будут исключены. Перед первой покупки свиней стоит поинтересоваться, какая именно направленность конкретной породы будет нужна.
Пользователь Ёршик
7 июля 2017 01:59
Да ладно, какие там особенности! Свиней разводят на мясо, вот и все особенности.
Пользователь Danyla
15 ноября 2017 12:46
Получение хорошего мяса, вот настоящая биологическая и хозяйственная особенность свиней. Не для декора они выращиваются smile