Правила разведения уток

Утки большинства пород – плохие наседки, поэтому для пополнения стада целесообразнее покупать молодняк на птицеводческих фермах или выводить в инкубаторах. Поскольку их чаще всего выращивают для дальнейшего убоя на мясо, закупку лучше проводить небольшими партиями через 2-3 месяца, чтобы обеспечить круглогодичную мясную продуктивность.

Если в приусадебном хозяйстве планируют поддерживать яйценоскость птиц для дальнейшего выведения птенцов, лучше содержать молодых самок, продуктивность которых значительно выше. Яичная продуктивность длится не более восьми месяцев. Чтобы яйца были оплодотворенными для дальнейшей инкубации, за одним селезнем закрепляют пять самок.

Отбор уток для дальнейшего разведения

Чтобы получить здоровое и жизнеспособное стадо в домашних условиях, а также при приобретении птенцов, необходимо учитывать некоторые особенности хорошей птицы:

  • Она не должна иметь физических дефектов (искривленных лап, киля или сломанных крыльев);
  • Вес молодых самок, которых приобретают для пополнения стада (максимальный возраст – 6,5 месяцев) должен составлять примерно 2,5 килограмма.

Кроме того, необходимо проверять птиц на наличие болезней и совершать покупки только в благополучных хозяйствах.

Рисунок 1. Продуктивный молодняк в разном возрасте: первые, третьи и седьмые сутки после вылупления (слева направо)

Разведение естественной инкубацией (насиживанием)

Если утка готова стать наседкой, она прекращает нестись, и подолгу задерживается в гнезде. И хотя инстинкт насиживания у них развит слабо, в некоторых хозяйствах практикуют именно естественное выведение. Наседка самостоятельно создает благоприятные условия для зародышей, согревает их и защищает от врагов.

Одновременно утка может насиживать от 11 до 13 яиц. Стоит отметить, что под утку можно подкладывать и яйца птиц других видов.

Примечание: Необходимо правильно оборудовать гнездо для насиживания. Оно должно быть расположено в тихом затемненном месте, а размер ящика или корзины должен быть таким, чтобы в нем свободно помещалась подстилка, наседка и яйца (рисунок 2).

Длительность насиживания составляет 27-28 дней. После вылупления птенцы мокрые, поэтому сначала они должны немного побыть под наседкой, чтобы обсохнуть, после чего их перемещают в теплый ящик. 

Рисунок 2. Варианты оборудования гнезд для наседок

Более высокую продуктивность показывает выведение утят в бытовых инкубаторах, в которых созданы все условия для максимального высокого процента выведения. Подробную информацию и полезные рекомендации по инкубации утиных яиц вы узнаете из видео. 

417

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Бабуся45
17 марта 2017 15:03
Очень полезная и нужная статья. Почерпнула много знаний, потому что каждый год на даче выращиваю уток. Спасибо создателей сайта за помощь. Буду рекомендовать своим соседям по даче.
Пользователь Просто Петрович
27 марта 2017 01:21
В среднем утки наседки могут высидеть только 75% заложенных им яиц и из-за этого очень часто используют инкубаторы для разведения молодняка. Для разведения здорового молодняка необходимо брать самок без любых физических дефектов и их живая масса должна быть не более 2,5 кг. Однако использование инкубатора при основных правилах содержания яиц будет намного продуктивней.
Пользователь Медведка
25 апреля 2017 10:52
В разведении уток много нюансов и организация места для высиживания яиц очень существенно влияет на продуктивность птиц. Не всегда утки успешно справляются с функцией наседки и люди прибегают к использованию инкубаторов. В инкубаторах всегда стабильный теплый режим и можно осмотреть заложенные туда яйца. При использовании инкубатора в разведении уток участие человека сводится к регулярному переворачиванию яиц в зависимости от времени суток.
Пользователь Сэнсей67
5 ноября 2017 14:13
Статья понравилась и вообще говорят что уток выгодно разводить потому что они растут быстро!