Белый гриб - березовый и сосновый

Как выглядит белый гриб наверняка знают все любители грибоводства, но для тех, кто не умеет отличать съедобные грибы от несъедобных, станет полезной эта статья, в которой подробно описан белый гриб, приведены его фото и основные виды.

Воспользовавшись информацией из этой статьи, вы научитесь отличать съедобные грибы от ложных, узнаете об основных видах и характеристиках белых грибов, и узнаете, где и когда их лучше собирать.

Как выглядит белый гриб

Белые грибы считают самыми вкусными и ароматными, кроме того они обладают еще и высокими питательными качествами. Этого любимца грибников легко узнать по большой мясистой шляпке и толстой белой ножке (рисунок 1).

Примечание: В зависимости от возраста и места произрастания окрас шляпки может варьироваться от светлого, желтоватого до темно-бурого. Поверхность шляпки приятная на ощупь, ее верхняя кожица плотно прикреплена к мякоти, поэтому отделить ее достаточно сложно.

В сухую погоду шляпка пересыхает, покрываясь сетью глубоких морщин, а во время дождя на ней образуется тонкий слой слизи.

Белые грибы фото и характеристика
Рисунок 1. Внешний вид белых грибо в зависимости от возраста

Дозревший белый гриб имеет плотную сочную мякоть белого цвета, которая с возрастом становится волокнистой и приобретает желтоватый оттенок. Отличительной чертой гриба является его ножка бочкоподобной или булавовидной формы, которая по мере взросления гриба становится цилиндрической. Как правило, у основания шляпки ножка покрыта сеточкой светлых прожилок, которые почти сливаются с основным фоном кожицы.  При этом кожистое кольцо на ножке отсутствует.

Советы по сбору белых грибов вы найдете в видео.

Какие есть виды

Среди большого разнообразия белых грибов различают как съедобные, так и ядовитые виды. Опытным грибникам хорошо известны такие виды съедобных белых грибов (рисунок 2):

  • Темно-бронзовый;
  • Белый летний гриб;
  • Березовый гриб;
  • Белый гриб боровик;
  • Белый гриб дубовик;
  • Белый сосновый гриб.

Самые популярные виды белых грибов с фото и описанием будут приведены ниже.

Характеристика

Опытные грибники знают, как выглядит белый гриб, но для новичков в этом деле есть смысл привести подробное описание и внешние особенности каждого вида.

Темно-бронзовые белые грибы получили свое название от окраса шляпки, которая у молодого гриба имеет темно-каштановый оттенок, изменяющийся с возрастом на ярко-каштановый или медно-коричневый. Кожица шляпки никогда не бывает слизистой, даже в сырую погоду. 

Примечание: Ножка гриба в молодом возрасте окрашена в бледно-розовые тона, в зрелом темнеет до винно-розового и розово-коричневого оттенков.

Такие же винные оттенки имеет мякоть шляпки молодых грибов, мякоть ножки слегка темнеет на разрезе, но не синеет, она имеет приятный грибной запах и сладковатый вкус.

Окрас шляпки белого летнего гриба имеет множество оттенков: от кофейного до охристого, иногда со светлыми пятнами. Сама шляпка нежно-замшевая на ощупь, при пересыхании покрывается глубокими трещинами, образующими на поверхности сетчатый рисунок. Ножка светло-бурого, светло-кофейного цвета с буроватым сетчатым узором внизу, пушистая и белая у основания. Мякоть ножки не изменяет цвет на срезе и остается кремовой (белой). Она имеет приятный аромат и сладковатый вкус.

Белый березовый гриб имеет гладкую шляпку желто-бурого, часто неравномерного окраса, которая становится слизистой в дождливую погоду, а при высыхании приобретает матовость. Кожица шляпки крепко приросла к мякоти, поэтому снять ее невозможно. Плотная ножка обладает мясистостью, украшена бледным сетчатым рисунком в своей верхней части, при надавливании не изменяет цвета. Мякоть березового белого гриба белая, сочная, мясистая, обладает приятным запахом и сладким вкусом.

Белый гриб виды и описание
Рисунок 2. Основные виды белых грибов: 1 - темно-бронзовый, 2 - березовый, 3 - боровик, 4 - сосновый

Белый гриб боровик отличается голой, иногда тонко-войлочной шляпкой, окрас которой может варьироваться от почти белого до коричневого.

Примечание: В сырую погоду она покрывается тонким слоем слизи, в сухую – становится матовой или блестящей. Основание ножки всегда остается утолщенным, а ее общий окрас может совпадать с окрасом шляпки, будучи всего лишь на тон светлее.

Кроме того, в своей верхней части она имеет четко выраженную сеточку. Мякоть боровика крепкая, мясистая, на разрезе не изменяется. В сыром виде гриб-боровик не имеет ярко выраженного специфического запаха, который проявляется только при сушке и варке. Вкус так же слабо выражен.

Белый гриб дубовик обладает неравномерно окрашенной бархатистой шляпкой, клейкой в сырую погоду. В пределах одной шляпки могут сочетаться разные оттенки: от желто-коричневого до буро-серого. Поверхностная кожица дубовика не снимается. Ножка несет на себе буровато-красный сетчатый узор с удлиненными петлями на общем желто-оранжевом фоне. Нередко можно наблюдать красные пятна на средней части ножки и зеленые у ее основания. Мякоть гриба мясистая, желтоватого цвета, приобретающая на разрезе яркий сине-зеленый оттенок, который постепенно переходит в черный. Дубовик не отличается ни особым запахом, ни необычным вкусом.

Толстая и короткая ножка соснового белого гриба увенчивается шляпкой, которая может быть как гладкой, так и чешуйчатой, морщинистой или бугорчатой, становящуюся слегка слизистой в сырую погоду и матовой  -  в сухую. При этом окрас шляпки колеблется от темно-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Обычно шляпка соснового белого гриба более светлая по краю (от розового до белого), кожица с нее не снимается. Ножка покрыта красноватой сеточкой, хорошо заметной в верхней части. Мякоть сочная, белая, под кожицей шляпки розоватая, имеет приятный грибной запах или напоминает запах поджаренного ореха. При приготовлении слабо выражен сладковатый вкус.

Особенности

Белые грибы достаточно широко распространены почти по всему миру, даже в жаркой Африке. Так, темно-бронзовый белый гриб и боровик можно встретить в дубовых и буковых, грабовых и каштановых лесных массивах Европы, Северной Америки и Африке. В нашей стране боровики предпочитают Закавказье, произрастая  там с июня по сентябрь.

Примечание: Названия некоторых видов белых грибов напрямую указывают на место их обитания. Так, березовый белый гриб растет исключительно под березами, как в лесах и рощах, так и вдоль дорог на всей территории России с июня по октябрь. Сосновый белый гриб растет, соответственно, в сосновых лесах, реже встречается в ельниках и лиственных лесах северных районов Европейской части России и в Сибири. Дубовые белые грибы комфортно чувствуют себя в дубравах на Кавказе и в Приморском крае, а также в средней полосе РФ и в южных регионах, а еловые – предпочитают пихтовые и еловые леса, где появляются в июне и плодоносят до осени.

Как известно, белые грибы имеют непостоянный цикл роста, который зависит от климатических условий и места произрастания. В регионах с теплым климатом белые грибы появляются уже в июне и плодоносят вплоть до ноября. В северных областях их урожай можно собрать в июне – сентябре, при этом массово белые грибы появляются только в августе. Представители рода белых грибов растут целыми семьями или колониями. Следует знать, что все белые грибы быстро теряют свои полезные свойства после срезки. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки после сбора грибов провести их обработку, чтобы сохранить максимальное количество микро- и макроэлементов.

Белый гриб: биологическое описание

Белый гриб является представителем рода Боровиков. Его трубчатая ножка имеет бочковидную форму, всегда утолщенную у основания. Поверхность ножки окрашена в белый цвет, иногда с коричневым или красным оттенком, она покрыта сетью белых прожилок, больше заметных в ее верхней части.

В зависимости от возраста гриба меняется форма его шляпки:

  • У молодых экземпляров она выпуклая, а у зрелых – распростертая.
  • На ощупь шляпка гладкая, слегка морщинистая. В сырую погоду она становится слегка слизистой, в сухую – матовой, слегка потрескавшейся.
  • Окрас шляпки может варьироваться от светлых до коричневых оттенков. Чем старше белый гриб, тем темнее его шляпка.

Белые грибы имеют сочную мясистую мякоть, которая с возрастом прорастает волокнами. Ее цвет – белый, с возрастом – желтоватый, не меняется при разрезании. Этому виду грибов характерны также слабый запах и слегка выраженный вкус, которые более ярко проявляются при кулинарной обработке.

Где растет белый гриб

Белые грибы можно встретить почти на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Они произрастают в лиственных, хвойных и мешаных лесах (рисунок 3). Чаще всего их можно встретить под дубами, березами, буками, грабами, елями, соснами, пихтами, а также на мхах и лишайниках.

Где искать белый гриб в лесу
Рисунок 3. Основные места произрастания белого гриба

В тундре и лесостепи водятся крайне редко, а в степи вовсе отсутствуют. Белые грибы хорошо приживаются на разных видах почвы, исключая болота и торфяники, где земля переувлажнена. Любят хорошо освещенные солнцем места, хотя могут расти и в полутени, однако при низких суточных температурах их рост замедляется.

Если вы не знаете, где растет белый гриб, рекомендуем ознакомиться с видео.

Ложный белый гриб: фото и описание

Случается, что в корзинки неопытных любителей «тихой охоты» попадают грибы, очень похожие на белые, на самом деле являющиеся их ядовитыми «двойниками».

Не обладая достаточным опытом и необходимым багажом теоретических знаний, человеку достаточно легко ошибиться. Ведь ложные белые грибы растут в тех же местах, что и съедобные, причем в непосредственной близости от них. Вот почему необходимо научиться различать настоящие грибы и их ядовитые «двойники» (рисунок 4).

Характеристика

Чтобы научиться точно распознавать несъедобных двойников, нужно ознакомиться с фото и описанием ложного белого гриба и его основными видами.

Наиболее опасными для здоровья и жизни человека являются желчный гриб и белый сатанинский гриб (рисунок 5). Желчный гриб, именуемый горчаком, встречается на хорошо прогретой песчаной или суглинистой почве опушек хвойных лесов. Поэтому его легко спутать с белым сосновым, хотя внешне он похож на белый дубовый.

Примечание: Свое второе название этот гриб получил в результате того, что ранее грибники проверяли его съедобность, пробуя на вкус, ведь специфическая горечь проявляется на протяжении первых десяти секунд, а при термической обработке усиливается во много раз.

И все же, сомневаясь в съедобности гриба, научитесь проверять его менее рискованными методами. Обратите внимание на внешний вид гриба. Желчный гриб выглядит безупречно, поскольку из-за горького вкуса его не употребляют в пищу ни животные, ни насекомые.

Несъедобный белый гриб
Рисунок 4. Основные двойники белого гриба и их характеристика

Сатанинский гриб внешне похож на белый дубовый гриб, и встретить его можно в теплых дубравах, рядом с липами и грабами. И хотя научная литература относит его к условно-съедобным грибам, следует знать, что употребление этого гриба в сыром виде является чрезвычайно опасным, поскольку даже молодой экземпляр вырабатывает достаточное количество ядов, чтобы нанести удар по здоровью и жизни человека.

Основные отличия ложного белого гриба от съедобного представлены в видео.

Описание

Кроме того же места произрастания, желчный гриб и внешне схож со съедобным белым грибом. У него такая же выпуклая коричневая шляпка и утолщенная у основания ножка цилиндрической формы с сеткой прожилок. Отличие заключается в окрасе трубчатого слоя: у желчного гриба он розоватый или грязно-белый, что совсем не характерно для настоящего белого гриба. И все же главным отличием является очень горький вкус желчного гриба.

Что касается сатанинского гриба, то его шляпка достаточно приятна на ощупь и может быть окрашена как в серый, так и в оливковый и коричневый цвета. Так же, как и в случае с горчаком, следует обратить внимание на цвет трубчатого слоя.

Примечание: У ядовитого сатанинского гриба он окрашен в яркие тона: оранжевые, красные. Также характерным признаком этого ложного гриба называют яркий красный цвет сеточки на ножке.

Кроме того мякоть сатанинского гриба меняет цвет на срезе – из желтого или белого она синеет в течение нескольких минут, при чем проверять гриб желательно прямо в лесу. Насторожить должен также неприятный запах гниющего лука, характерный для перезревших экземпляров.

Чем отличается

Хотя съедобные белые грибы представлены несколькими видами, каждый из которых имеет свои примечательные особенности, существует ряд признаков, свойственных всем настоящим белым грибам:

  • Их трубчатый слой может иметь только белый, желтый или оливковый цвет, в то время как пластинки горчака окрашены в розоватые тона, а трубчатый слой сатанинского гриба имеет яркие оранжево-красные оттенки.
  • Съедобные белые грибы обладают плотной мякотью без ярко выраженного вкуса и запаха, у ядовитых грибов она водянистая.
  • Мякоть белых грибов не изменяет свой цвет на изломе даже в процессе термической обработки. А вот мякоть на срезе желчного гриба приобретает розовато-бурый оттенок. Сатанинский гриб меняет цвет среза с белого на лиловый.
  • Обитатели леса чаще среди других грибов оставляют следы своей жизнедеятельности именно на белых, используя их в качестве пищи или как место для выведения потомства.
Ложные белые грибы виды
Рисунок 5. Основные виды несъедобных белых грибов: 1 и 2 - желчный гриб, 3 и 4 - сатанинский гриб

Каким бы большим не был белый гриб, отдайте предпочтение хотя и меньшим по размеру, но более молодым экземплярам, ведь хорошо известно, что чем старше гриб, тем больше опасных веществ он накапливает.

Польский белый гриб: фото и описание

Польский белый гриб встречается достаточно редко, а потому пользуется чрезвычайной популярностью среди грибников. Кроме того он содержит весьма большое количество полезных элементов.

Воспользовавшись фото и описанием польского белого гриба, вы научитесь легко находить его в лесу (рисунок 6). Своим внешним видом он схож с обычным белым грибом: такая же коричневая шапка разных оттенков, слизистая в период дождей и сухая в остальное время; его кожица так же тяжело отделяется, а сама шляпка у зрелых экземпляров имеет распростертую форму. При внимательном рассмотрении можно заметить и некоторые различия, например, небольшие скопления трубочек желтого цвета на ножке, которая, в свою очередь, окрашена в тона от светло-коричневого до красного.

Характеристика

Любители польских грибов знают, что при сборе они могут менять цвет шапки и ножки с коричневого на синеватый. Это происходит при придавливании гриба и является абсолютно безопасным.

Кроме того следует знать, что в природе не существует ядовитых двойников этого вида. Даже опасный сатанинский гриб имеет столь явные отличия, что ошибиться при сборе польских грибов невозможно.

Особенности

Замечательной особенностью польского гриба является тот факт, что произрастает он только в лесах с чистой экологией, поэтому, даже  вырастая до больших размеров, польский белый гриб не аккумулирует в себе радиацию и токсические вещества. По этой причине даже переросшие представители этого вида грибов не являют опасности для здоровья и жизни человека.

Польский белый гриб фото
Рисунок 6. Внешние особенности польского белого гриба

Встречаются одиночно или группами в Европейской части России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Предпочитают хвойные, реже лиственные леса, где растут, в основном, на песчаных почвах по соседству с соснами, елями, буком, дубом, европейским каштаном. Собрать урожай польских грибов можно с июня по ноябрь, когда другие трубчатые грибы уже практически не встречаются.

Белый гриб боровик: фото и описание

Часто все белые грибы называют боровиками. Их отличительной особенностью является массивное плодовое тело, где шляпка похожа на подушку, а ножка имеет утолщение посередине или внизу (рисунок 7).

Поверхность шляпки может быть как совершенно гладкой, так и бархатистой, а поверхность ножки – волокнистая или покрыта чешуйками. Боровик имеет мякоть белого цвета, которая на срезе может синеть (краснеть) или оставаться белой.

Характеристика

Благодаря своему полезному составу (витамины А, В1, С, D, железо, кальций) боровик получил широкое распространение в медицине и фармацевтике.

Порошок, изготовленный на основе боровика, используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, анемии, а также для нормального функционирования мышцы сердца и улучшения иммунитета, при авитаминозе и синдроме хронической усталости.

Особенности

Боровики распространены практически на всех континентах. Их можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах недалеко от дубов, грабов, буков, сосен, елей. При этом грибы могут расти как одиночно, так и целыми колониями. Примечательно, что вес отдельных одиночно растущих боровиков может достигать до 3 кг, хотя плодоносят они достаточно короткий период времени – всего 1 неделю.

Белый гриб боровик фото
Рисунок 7. Как выглядит белый гриб боровик и где он растет

Следует знать, что у молодых экземпляров шляпка и ножка ценятся одинаково, тогда как у старых ножка грубеет и теряет свои питательные вещества, поэтому для приготовления пищи годится только шляпка.

Больше информации о белом грибе, его видах и особенностях поиска – в видео.

3 647

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Алёна Садовод
22 июля 2017 10:15
Просто нет слов, какие классные фотки белых грибов. Однако в лесу они по-другому видятся.
Пользователь LaVR
24 июля 2017 14:20
Если нет дождя, то грибы не появится, что можно сказать и про белые грибы. Сейчас они настоящая редкость в наших лесах.
Пользователь Трубадело
28 июля 2017 13:45
Белый гриб самая желаемая находка для грибника в лесу, так как они всегда на вес золота, что свежий, что сушеный.
Пользователь Виталик
31 июля 2017 00:59
Хорошая статья и не менее, отличные информационные данные в ней. Мне очень понравилось.
Пользователь Toster35
4 августа 2017 00:39
Люблю собирать грибы но даже не задумывалась о двойниках белого гриба flushed и видео по этому поводу понравилось, спасибо создателям этого сайта и в частности этой статьи за информативность.
Пользователь Ёршик
27 сентября 2017 13:42
Какие же они все таки большие и красивые. Их можно с большой уверенностью назвать королями наших лесов.