Выращивание кабачков в открытом грунте

Простота выращивания кабачка привлекает многих огородников. Но этот овощ имеет свои особенности, которые мы и решили описать. В статье вы найдете описание лучших сортов кабачка и советы по выращиванию овощей в домашних условиях.

Мы поможем вырастить кабачки из семян или рассады, подскажем, как правильно ухаживать за овощами и хранить их зимой.

Виды кабачков и их особенности

Существует огромное количество видов кабачков, которые отличаются по размеру, форме и цвету. К основным видам культуры относят (рис. 1):

  1. Цуккини - овощи темно-зеленого или желтого цвета, иногда с полосками. Имеют вытянутую форму, неплотную кожуру и сочную мякоть без выраженного вкуса. Особенно высокой питательной ценностью обладают плоды небольшого и среднего размера.
  2. Патиссон - несмотря на то, что эту культуру выделяют в отдельный вид, патиссоны все же относятся к кабачкам. Они отличаются характерной круглой формой и закругленными зубцами по краям. В зависимости от сорта отличается и цвет овоща, но вне зависимости от этого патиссоны характеризуются более жесткой мякотью, поэтому отлично подходят для тушения.
  3. Крукнек - кабачок с тонкой верхушкой и округлым низом. Как правило, они ярко-желтые, но плотность кожуры и мякоти зависит от сорта.
  4. Татуме - экзотический вид, который в нашей стране практически не распространен из-за особенностей климата. Но его можно успешно использовать в декоративных целях.
  5. Гибридный кабачок «Нежный зефир» - этот овощ отличить от других видов очень просто по характерному окрасу кожуры: в одной части она зеленая, а в другой – ярко-желтая. Мякоть и кожура жесткие.
Виды кабачков
Рис. 1. Популярные виды кабачков: 1 - цуккини, 2 - патиссон, 3 - крукнек, 4 - татуме, 5 - гибрид "Нежный зефир"

Кроме того, существуют необычные виды кабачка, как к примеру, сорт Индийское яблоко. Но большинство из них предназначено для выращивания в теплом климате, и не подходит для нашей страны.

Сорта кабачков для длительного хранения

Единственным недостатком кабачка является то, что этот овощ не предназначен для длительного хранения. Однако современные селекционеры вывели несколько сортов, которые можно хранить свежими в течение нескольких месяцев (рис. 2):

  1. Грибовский - семена высевают в конце мая или начале июня, а урожая собирают уже через полтора-два месяца. Плоды светло-зеленые, гладкие и цилиндрические. Благодаря высокой урожайности и холодостойкости урожай можно собирать и в середине осени для зимнего хранения.
  2. Аэронавт - темно-зеленые с мягкой кожурой. Кусты компактные, а зрелые плоды весят около килограмма. Благодаря высокой устойчивости к болезням и низким температурам, часто используется для длительного хранения.
  3. Грушевидный - плоды имеют необычный желтый или ярко-оранжевый окрас и вытянутую грушевидную форму. Мякоть плотная и ароматная.
  4. Желтоплодный - высокоурожайный сорт, который требует интенсивного полива. Плоды цилиндрические, желтые, кожура тонкая и гладкая.
Кабачки для длительного хранения
Рис. 2. Сорта кабачков для длительного хранения: 1 - Грибовский, 2 - Аэронавт, 3 - Грушевидный, 4 - Желтоплодный

Семена кабачков

Для получения высокого урожая и повышения всхожести необходимо правильно подготовить семена к посадке. Существует несколько способов проращивания семян, но чаще всего их замачивают в теплой воде на 24 часа, а потом хранят еще 3-4 дня завернутыми во влажную ткань (рис. 3).

Если планируется ранняя посадка, семена лучше закалить. Для этого на ночь их помещают на нижнюю полку холодильника, а в течение дня держат в помещении при комнатной температуре.

Примечание: За несколько месяцев до посадки семена можно проверить на всхожесть, высеяв несколько в отдельные емкости.
Семена кабачка
Рис. 3. Подготовка семян кабачка к посеву

Эффективным средством повышения урожайности считается прогревание на солнце или в духовке при температуре не выше 55 градусов. Также можно обрабатывать их слабым раствором марганцовки.

Посадка кабачков на рассаду

Чаще всего кабачки сажают прямо в открытый грунт, но для получения более раннего урожая их можно выращивать с помощью рассады. Для этого семена высевают в грунт в середине апреля (в теплице или на подоконнике в обычной квартире).

Семена высевают в отдельные емкости, заполненные смесью торфа, перегноя и опилок (пропорция 5:4:1). Для прорастания семян температура должна быть довольно высокой: 18-25 градусов, а когда появятся первые всходы, ее снижают примерно до +20 (рис. 4).

Примечание: Если на одном из этапов выращивания рассады температуру повысить, растения будут слабыми и могут не прижиться в открытом грунте.

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Полив. Проводят раз в пять-семь дней, используя только теплую воду.
  • Подкормку. Рассаду удобряют мочевиной (чайная ложка на литр воды). Первое внесение подкормки проводят через неделю после появления всходов, вторую – еще через 7 дней после первой, используя раствор нитроамофоски.
  • Пересадку в открытый грунт. Когда у растений будет по 2-3 хорошо развитых листа, их пересаживают в открытый грунт (желательно на паровую грядку).
Посадка рассады кабачков
Рис. 4. Посадка и уход за рассадой кабачков

После пересадки почву желательно прикрыть пленкой для сохранения тепла. Если существует угроза заморозка, над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку по принципу парника. Важно, чтобы почва для рассады была хорошо удобрения органикой. Высаживать рассаду также можно на место, где раньше хранился компост, но почву нужно тщательно разрыхлить.

В видео показано, как правильно сеть семена кабачков на рассаду. 

Выбор места для посадки

Грядку лучше располагать в солнечном и защищенном от ветра месте. Лучшими предшественниками для культуры считаются бобовые, картошка, капуста, чеснок, лук и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы.

Примечание: Кабачки можно повторно выращивать на одном и том же месте только через 4-5 лет.

Подготовку грядки для посадки проводят еще осенью. Для этого землю боронуют, а через неделю перекапывают, параллельно внося компост или перепревший навоз. Весной, непосредственно перед посадкой, грунт перекапывают повторно, и удобряют его аммиачной селитрой. Если участок песчаный, дополнительно вносят сухую глину и опилки, а если глинистый – чистый речной песок, торф и перегной.

Из видео вы узнаете, как правильно сажать кабачки напрямую в открытый грунт. 

Уход за кабачками

Семена высевают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга, так как эта культура плетистая и ей нужно достаточно места для развития. В каждую лунку вносят перегной или компост.

Примерно через месяц после посадки растения начинают цвести, и им требует дополнительный уход (рис. 5):

  • Рыхление - почва для данной культуры должна хорошо пропускать воздух и воду. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Частота зависит от типа грунта (например, суглинки покрываются плотной коркой после каждого дождя).
  • Полив - для получения высокого урожая кабачки регулярно, но не слишком часто поливают. При отсутствии природных осадков, достаточно осуществлять полив раз в 10 дней. Для этого используют только теплую воду, так как холодная может вызвать гниение плодов. Примерно за 7-10 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают.
  • Подкормка - чтобы повысить урожайность культуры, проводят несколько подкормок жидким коровяком. Первый раз удобрения вносят в период цветения, а второй – во время формирования плодов.
Как ухаживать за кабачками
Рис. 5. Уход за кабачками: рыхление, мульчирование и полив

Растения опыляются насекомыми, но если у растения слишком крупные листья, их нужно периодически раздвигать, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветам. Ручное опыление требуется редко.

Листья и ботву кабачков нельзя использовать для компоста. Их высушивают, сжигают, а золу используют в качестве удобрения для других культур.

Сбор, переработка и хранение

Хранение кабачковСрок созревания кабачков зависит от сорта. Виды, предназначенные для длительного хранения, дозревают гораздо позже. Но у большинства сортов первый урожая можно получить уже через 3 недели после начала цветения.

Зрелость определяют наощупь: у овоща должна быть плотная кожура, а при постукивании плод издает глухой звук. Такие овощи можно хранить в сухом прохладном подвале до 5 месяцев.

Если планируется длительное хранение нужно правильно собрать урожай. Кабачок срезают вместе с плодоножкой длиной до 5 см. Когда срез подсохнет, овощ переносят в помещение для хранения. В дальнейшем плоды нельзя перемещать, так как перепад температур может вызвать гниение.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, уходе и хранении кабачков. 

653

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Яська
8 марта 2017 22:18
Оказывается, кабачки надо подкармливать??? Я думала они так растут. Возьму на заметку, надеюсь и урожай будет лучше, чем обычно. Да и вообще, узнала для себя много нового из этой статьи про кабачки. Раньше я их выращивала просто так, как бурьян. Оказывается, в этом деле очень много нюансов. Огромное спасибо за статью.
Пользователь Ogorodko49
17 марта 2017 16:25
Очень полезная статья и своевременная. Получил достаточно информации, да и сосед несколько раз пересматривал, когда был в гостях, сказал, что будет теперь пользоваться этим сайтом для расширения своих огородных познаний.
Пользователь Марфа Петровна
9 мая 2017 18:32
У нас на огороде есть такой участок, где ничего особо не растет. Обычно мы там сажаем листовой салат, тыкву или кабачки – в общем растения, нетребовательные к почвенным условиям. Могу сказать, что даже на нашей глинистой и неплодородной почве кабачки растут очень хорошо, при этом особо ухаживать за ними не нужно.
Пользователь Ботаник
4 июля 2017 00:57
Вообще не заметил, чтобы с выращиванием кабачков были какие-то проблемы. Они вообще по-моему сами по себе растут, хотя соблюдать севооборот не помешает.