Кормление кур и цыплят

Высокая яйценоскость у кур обеспечивается полноценными и доброкачественными продуктами. Заготавливать корма можно как самостоятельно, так и закупать на специализированных фермах. При этом важно учитывать, что для каждого возраста и сезона предусмотрен свой рацион, направленный на сохранение здоровья и продуктивности.

В этой статье вы найдете примеры лучших продуктов питания для птиц и правила их подготовки к скармливанию. Также мы рассмотрим особенности рациона для взрослых особей и цыплят мясных и яичных пород, а фото и видео помогут освоить необходимые навыки птицеводства.

Основные характеристики кормов

Корма, которые используются для разведения кур, условно делят на несколько групп (рис. 1):

  • Углеводистые

Данная группа богата всеми необходимыми питательными веществами, но углеводов в них больше всего. К ним относят сочные корнеплоды (свеклу, картофель), а также злаковые культуры (пшеницу, ячмень, овес, гречиху, кукурузу).

  • Белковые

Продукты этого типа бывают животными и растительными. Для полноценного питания необходимо равномерно сочетать растительные и животные компоненты. Корма животного происхождения включают обрат, пахту, мелкую рыбу, мясо и отходы после забоя животных и птиц, а также костную муку. Компоненты растительного происхождения включают шроты, жмыхи и бобовые культуры.

  • Витаминные

Именно эта группа является источником витаминов, необходимых для полноценного роста и развития птиц. Для этого курам скармливают хвойную и травяную муку, силос, тыкву и морковь.

Отличным источником витаминов для кур являются плоды рябины. В них содержится намного больше каротина, нежели в моркови.

Корма для кур
Рис. 1. Распространенные типы кормов для кур: 1 - зерновые (углеводистые), 2 - жмых (белковые), 3 - травяная мука (витаминные), 4 - капустные листья (сочные), 5 - измельченная яичная скорлупа (минеральные)

Рацион кур и цыплят зимой обогащают витаминами с помощью сена из бобовых трав: клевера, крапивы, люцерны или бобово-злакового разнотравья. Также можно давать птицам веники из липы, березы или измельченную хвою можжевельника, пихты и сосны.

  • Сочные

Также являются важной частью рациона птиц. Курам и цыплятам можно скармливать белую морковь, свеклу, репу, турнепс и свежие листья капусты.

  • Минеральные

Именно в них содержится большое количество фосфора, кальция и натрия, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности птиц. Эти минералы отвечают за формирование костей и яичной скорлупы. Чтобы обогатить рацион кур и цыплят минералами, необходимо скармливать птицам мел, костную муку, яичную скорлупу и измельченные ракушки. Их введение особенно актуально в зимний период, когда куры проводят недостаточно времени на свежем воздухе.

Минеральные корма часто вводят во влажные мешанки, но также их можно давать птицам в отдельных емкостях. Большое количество натрия и хлора содержится и в обычной поваренной соли, которую сначала растворяют в воде, а затем добавляют во влажные мешанки.

Типы кормления

Зачастую используют три основных типа кормления: влажный, сухой и комбинированный, но наиболее распространенными являются влажный и комбинированный, поскольку они позволяют скармливать пищевые отходы.

  • Влажный тип: птицы питаются влажными мешанками из нескольких компонентов (молотого зерна, жмыха, зелени, корнеплодов и продуктов животного происхождения). Влажные мешанки нужно в обязательном порядке дополнять цельным или пророщенным зерном. Рекомендации по приготовлению влажных мешанок для кур приведены на рисунке 2.
  • Комбинированный тип сочетает использование сухих и влажных смесей. Сухие скармливают в течение дня, а влажные выдают курам дважды в сутки в определенные часы.
  • Сухой тип является наиболее простым, поскольку не требует от владельца усилий по приготовлению влажных мешанок. Птицам выдают специальные сухие комбикорма, которые изготавливают в промышленных масштабах с учетом всех потребностей птиц в витаминах, минералах и питательных веществах.
Влажные мешанки для кур
Рис. 2. Подготовка влажных мешанок

Комбикорма нужно обязательно подбирать в зависимости от породы и возраста птицы.

Правила подготовки кормов

Все продукты перед скармливанием нужно в обязательном порядке обрабатывать. Это позволит измельчить слишком крупные частицы, улучшить вкус продуктов и обеззаразить их.

Технология обработки зависит не только от типа корма, но и от особенностей птиц, для которых предназначен данный тип питания (рис. 3):

  • Зерновые и бобовые культуры необходимо просеять, очистить от примесей и измельчить. Важно, чтобы в процессе размалывания частицы были среднего размера, поскольку мелкие  будут закупоривать носовые ходы, а зерно крупного помола будет поедаться выборочно. Цыплятам до 10-дневного возраста все зерновые культуры необходимо размалывать до размера пшена и удалять пленки из ячменя и проса. Молодым птицам старше трех месяцев зерно перед скармливанием необходимо замачивать в воде комнатной температуры.
  • Корнеплоды и клубни перед скармливанием необходимо вымыть и измельчить (например, картофель запаривают и смешивают с мучной смесью).
  • Плоды конского каштана и желуди необходимо высушить, а непосредственно перед скармливанием отварить и измельчить. Количество измельченных желудей во влажной мешанке для кур не должно превышать 15 граммов.
  • Рябину и боярышник (ягоды) скармливают свежими без дополнительной обработки.
  • Хвою измельчают и вводят в состав влажных мешанок (не более 7 граммов на голову);
  • Шроты и жмыхи перед введением в состав влажных мешанок необходимо размолоть и довести до кашицеобразной консистенции;
  • Рыбную и костную муку просеивают, так как комочки, которые появились под воздействием жидкости, скармливать курам запрещено. Любые мясные или рыбные отходы перед скармливанием нужно в обязательном порядке тщательно проварить.
Подготовка кормов для кур
Рис. 3. Подготовка кормов: 1 - зерновых, 2 - влажных мешанок, 3 - силоса, 4 - зеленой травы

Все влажные мешанки, в состав которых входит несколько компонентов, необходимо в обязательном порядке тщательно перемешивать.

Полезные советы и техника

Взрослых кур кормят 3-4 раза в сутки. В утреннее время выдают сухую смесь или зерно, для второго приема пищи используют пророщенное зерно и мешанку, а вечером выдают только зерно.

Примечание: Влажные мешанки готовят непосредственно перед выдачей, и скармливают птицам лишь то количество, которое они смогут съесть. Это необходимое условие, чтобы каша не испортилась и у птиц не нарушился процесс пищеварения.

В зимнее время для приготовления влажных мешанок необходимо использовать теплые жидкости. Кроме того, зимой количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки, а весной снова увеличивается до пяти.

Кормление кур и цыплят
Рис. 4. Питание взрослых кур и цыплят

Молодых цыплят кормят через 16-18 часов после вылупления. Чтобы привлечь цыплят к емкости, нужно постучать пальцами по ее краю.

Примечание: Если цыпленок отказывается есть самостоятельно, его нужно кормить из пипетки яичным желтком, смешанным с молоком, а потом напоить водой (опустить клювик в воду).

В первые десять дней жизни цыплята едят до восьми раз в сутки (каждые два часа). Чтобы птицам было удобнее поедать корм, его раскладывают на бумажных листах или тонкой фанере. После достижения цыплятами десятидневного возраста количество сокращают до шести, а с трех месяцев переводят на обычный график.

Примечание: Чтобы сократить ночной промежуток, во время которого птицы будут находиться без еды, последнюю выдачу зерна лучше проводить в восемь часов вечера, а первое кормление проводить рано утром.

Важно, чтобы вечернее кормление было длительным и обильным, чтобы птицы не были голодными к утру.

Кормление несушек в домашних условиях

Чтобы обеспечить круглогодичную яйценоскость, кур необходимо правильно кормить. Для этого в рацион птиц включают не только зерновые культуры, но также мучную смесь, животные, растительные и минеральные корма. Если яйца, полученные от кур, предназначены для дальнейшего выведения молодняка, необходимо насытить рацион витаминизированными кормами и белками.

Нормы

Для обеспечения высокой мясной и яичной продуктивности кур, необходимо строго соблюдать нормы кормления:

  • Племенным птицам необходимо скармливать пророщенное зерно, как ценный источник витамина Е;
  • Для обеспечения птиц витамином В, необходимо скармливать курам пекарские дрожжи и рыбий жир;
  • В помещении для содержания птиц всегда должны находится кормушки, наполненные минеральными добавками (мелом, поваренной солью, известняком).

Важным периодом в развитии кур является линька. Зачастую она начинается в конце лета или в начале осени. В это время организм кур сильно ослабевает и яйценоскость падает, или может полностью прекратиться. Если во время линьки кур обеспечивают полноценным питанием и искусственно продлевают световой день. Это помогает сократить время линьки и перенести его на осень.

Примечание: Кур, у которых линька несмотря на усиленное кормление, началась летом, не оставляют на следующий год, поскольку такие птицы не отличаются высокой продуктивностью.

Особенности рациона кур в период линьки включают:

  • Меню насыщают сочными и белковыми продуктами (в особенности животного происхождения);
  • Необходимо скармливать птицам витаминные корма и препараты;
  • Питание должно быть более разнообразным, но менее обильным, чем в период яйцекладки;
  • В рацион обязательно включают рыбную и костную муку, обрат и свежий творог;
  • Для укрепления организма птиц необходимо давать им мел, ракушки, известь, измельченную яичную скорлупу, а также сочные корнеплоды (картофель, тыкву, морковь) и зелень бобовых трав;
  • Несушкам в период линьки также дают дрожжевые корма и проросшее зерно.

В некоторых случаях допускается использование лекарственных препаратов по назначению ветеринара.

Кормление зимой

Вне зависимости от направления прдуктивности, зимой курам требуется особый рацион. В холодное время года у кур несушек существенно снижается яйценоскость, а мясные породы замедляют рост. Это объясняется недостатком витаминов и питательных веществ, которые в летнее время птицы получают, питаясь зеленью.

Для сохранения продуктивности кур зимой, используют следующие приемы:

  • В рацион обязательно вводят корма животного происхождения: мясную и рыбную муку, боенские отходы, пахту и обрат;
  • Целесообразно выдавать птицам толченый мел, известняк или яичную скорлупу для пополнения запасов кальция;
  • В некоторых хозяйствах курам дополнительно скармливают травяную и сенную муку, заготовленную летом из бобовых трав.

Кроме того, рекомендуется включать в рацион птиц специализированные комбикорма промышленного производства, и витамины.

Рацион

Куры мясного направления продуктивности в силу особенностей своей физиологии требуют немного измененного рациона. У них менее интенсивный обмен веществ, что способствует накоплению жировой ткани. Однако, и слишком интенсивное кормление кур мясных пород не является правильным, поскольку вызывает ожирение и снижение продуктивности.

Исходя из этого, целесообразно использовать специальные приемы:

  • Первые 4-5 недель жизни живая масса молодняка стремительно увеличивается, что требует более интенсивного кормления;
  • По мере снижения роста сокращается и объем скармливаемых продуктов, так как у птиц может развиться ожирение;
  • Важно учитывать, что на потребность кур в пище влияет и температура. Например, при повышенной температуре у птиц снижается аппетит, поэтому рацион следует насыщать питательными и витаминизированными кормами (с помощью увеличения доли концентратов);
  • Лучше выдавать курам корм в определенное время, поскольку постоянное нахождение еды в емкостях снижает его потребляемость и приводит к порче.

Для кур несушек используют отдельный рацион , направленный на максимальное повышение яйценоскости. Пример такого рациона приведен на рисунке 5. Существует два типа ограничения птиц в кормах. Первый способ считается более доступным, поскольку птицы могут есть неограниченное количество раз, но им выдают еду с низким содержанием белка или низкоэнергетические комбикорма.

Второй способ считается более эффективным. Согласно нему, птицам уменьшают количество потребляемых кормосмесей в день, в тоже время оставляя их достаточно питательными. Данный способ позволяет сократить расход дорогих продуктов, но требует переоборудования кормушек, чтобы птицы не ели постоянно.

Рацион кур несушек
Рис. 5. Примерный рацион кур несушек

Молодых птиц переводят на ограниченное кормление уже в три недели, и сохраняют подобный режим до 24 недель, однако птицы всегда должны получать достаточное количество минеральных добавок.

Хорошим способом ограничения является кормление птиц через день с выдачей двойной дозы пищи. Пример рациона для взрослых кур приведен в видео. 

Особенности кормления цыплят

Выведение продуктивного молодняка - ключевая задача любого птицеводческого хозяйства. Для нормального роста и развития цыплят используют специальные рационы. Важно подбирать только качественные корма, обогащенные витаминами, так как в противном случае среди молодняка могут начаться болезни.

Рацион с первых дней

Первое кормление цыплят после вывода проводят непосредственно под наседкой, а если птенцы были выведены в инкубаторе, то выдачу еды проводят сразу же после покупки.

При кормлении цыплят яичных пород следует придерживаться рекомендаций, приведенных на рисунке 6:

  • До пятого дня птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом или творогом, который перемешивают с вареным пшеном, измельченной кукурузой или пшеницей. Яйца перед скармливанием необходимо очистить от скорлупы и перетереть через сито;
  • Чтобы каши из крупы были рассыпчатыми, размолотое зерно заваривают и процеживают через марлю;
  • После пятого дня жизни цыплятам можно начинать скармливать сухие и увлажненные мешанки. Особенную роль играет включение в рацион молочных продуктов, пищи животного происхождения, пекарских дрожжей, травяной, хвойной муки, а также ботвы, моркови и зелени;
  • Раннее приучение цыплят к поеданию зелни позволит сохранить высокую круглогодичную продуктивность во взрослом возрасте и сократить расходы на покупку специальных витаминных препаратов;
  • Также рекомендуется с раннего возраста приучать цыплят к поеданию мучнистых кормов с ряской. Благодаря этому и взрослые птицы будут охотно употреблять влажные мешанки, которые весной готовят именно на основе ряски;
  • Важно, что цыплята плохо переваривают клетчатку, поэтому при скармливании овсяной или ячменной муки ее нужно очищать от пленок.

Полноценный рост и развитие цыплят яичных пород обеспечивается только полноценным и разнообразным кормлением. Перед тем, как птицы отправятся на ночевку, они должны быть сытыми.

Для проведения кормления цыплят высаживают в лоток с едой, а рядом ставят поилку с водой или молоком комнатной температуры.

Рацион для цыплят
Рис. 6. Рацион для цыплят с первых дней

С третьего дня жизни птенцам можно давать влажные мешанки из измельченной зелени (люцерны, клевера, крапивы) и смеси зерна. Дополнением могут служить вареный картофель или морковь. Зелень также можно развешивать по стенам в птичнике.

До достижения десятидневного возраста количество кормлений должно достигать 5-6 раз в сутки. При отсутствии выгулов птенцам необходимо скармливать рыбий жир, который перемешивают с измельченным зерном.

Цыплята-бройлеры: выращивание и уход

Особенность цыплят-бройлеров в том, что они очень быстро набирают вес. Наиболее целесообразно отправлять птиц на убой не позже 80 дней после рождения, поскольку дальнейшее содержание не будет экономически оправданным, а мясо не будет обладать хорошими вкусовыми качествами.

Цыплят-бройлеров выращивают в закрытых помещениях без выгулов, но продолжительность светового дня искусственно поддерживают (она должна составлять 17 часов). Для хорошего качества мяса птицы должны содержаться в покое, поэтому в конце выращивания в птичнике необходимо поддерживать полумрак.

Кормление цыплят-бройлеров

Особенности кормления цыплят-бройлеров следующие (рис. 7):

  • В первые несколько дней жизни рацион такой же, как у птенцов яичных пород (отварные яйца, творог, измельченное зерно);
  • После достижения птицами двадцатидневного возраста зерновые культуры (примерно 20 процентов) заменяют влажными мешанками, в частности – отваренным и перетертым картофелем;
  • Хорошими источником белка служат молочные продукты (свежий творог, обрат, сыворотка);
  • С десятидневного возраста птенцам можно скармливать и рыбные или мясные отходы;
  • Также необходимо включать в рацион белковые растительные корма (жмыхи и шроты из сои, арахиса, подсолнечника);
  • После третьего дня жизни бройлеров начинают кормить и зеленью (свежей измельченной зеленью), а в зимнее время ее можно заменить пророщенным зерном и травяной мукой;
  • Чтобы насытить рацион витаминами, цыплятам-бройлерам можно скармливать красную морковь в качестве компонента влажных мешанок.
  • Цыплятам мясных пород в обязательном порядке необходимо давать витамина А, Д и Е для полноценного роста, развития и быстрого набора мышечной массы.
  • Также рекомендуется включать в рацион минеральные корма (мел, известь, ракушки) и костную муку в качестве компонента влажных мешанок. В кормушках обязательно должен быть мелкий гравий, который улучшает процесс пищеварения.

Когда птицы достигают 500-700 граммов к месячному возрасту, требования к рациону становятся менее строгими. Цыплятам можно скармливать сочные овощи, зеленую измельченную траву и травяную муку, уменьшая количество кормов животного и растительного происхождения.

 

Рацион для бройлеров
Рис. 7. Пример рациона для цыплят-бройлеров

 

Цыплят необходимо обеспечить чистой питьевой водой, к которой у них будет постоянный доступ. Она всегда должна быть свежей и комнатной температуры.

Для контроля роста цыплят-бройлеров и корректировки рациона (при необходимости) проводят еженедельное взвешивание птиц.

Кормление несушек зимой

В зимнее время яйценоскость кур несушек существенно снижается, а может и вовсе прекратится. Этому способствует не только снижение температуры и сокращение светового дня, но и изменение рациона.

Чтобы сохранить яйценоскость несушек, нужно придерживаться такого способа кормления (рис. 8):

  • К зерну и влажным мешанкам обязательно добавляют минеральную подкормку: ракушки, мел, известняк и поваренную соль. Эти продукты насыщают организм птицы кальцием и другими полезными микроэлементами;
  • Белковые корма (травяная мука, бобовое сено, жмых, мясо-костная мука и молочные продукты) необходимы для нормальной работы организма и повышения яйценоскости;
  • Витаминные корма (морковь, ботва и сено) также благотворно сказываются на сохранении продуктивности кур.
Кормление кур несушек зимой
Рис. 8. Рацион для кур несушек зимой

Специалисты также рекомендуют использовать для кормления кур несушек зимой специальные премиксы, обогащенные витаминами. Рекомендации по приготовлению смеси для кормления несушек в холодное время года приведены в видео. 

2 324

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Vitaminka
18 марта 2017 00:16
Кормление кур и цыплят очень существенно влияет на их здоровье, а также продуктивность. Например, у меня получается скармливать курам пищевые отходы, поскольку они вместе являются частью комбинированного и влажного типа кормления. Очень хорошо моим курочка идет в корм мешанка, а также различные комбикорма. Использование качественных кормов благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта животного.
Пользователь ХозяйкаЯ
19 марта 2017 05:33
Доброе утро! Своим курам и маленьким цыплятам стараюсь давать только хорошего качества корма. Также стараюсь мешать им влажные мешанки, которые очень хорошо влияют на пищеварительный процесс, но остатки после приема кормов в обязательном порядке убираю. Лишние остатки влажной мешанки могут быстро испортится, и при попадании их в пищеварительный тракт у кур возникнет расстройство.
Пользователь Повелитель грядок
3 мая 2017 11:44
В нашем домашнем хозяйстве стало правилом формировать рацион кормления кур всеми полезными веществами и выдавать пищу птицам небольшими порциями, но частыми. При такой выдаче кормов куры успевают склевать всю порцию и ждать следующей. Нам такая дробная выдача кормов нравится и эффект от нее есть. Яйценоскость у кур стабильная на протяжении всего года.
Пользователь Маришка78
19 мая 2017 11:38
Наших курочек и молодняк стараемся кормить самыми разными кормами, так как от этого зависит их яйценоскость. Зерновые культуры даем ежедневно, поскольку они богаты на различные углеводы. Также добавляем в корм измельченную яичную скорлупу, которая способствует хорошей продуктивности кур-несушек. Однако не стоит забывать о витаминах в корм в зимний период.
Пользователь LaVR
16 июля 2017 13:33
Большую часть времени на протяжении года куры находятся в вольере на свежем воздухе. Это очень удобно, можно на расстоянии наблюдать за кормушками и определять, что нужно еще давать птицам покушать.
Пользователь Алёна Садовод
8 ноября 2017 00:29
Эти куры много едят и не ведомо, куда оно им все влазит. ))