Породы коров - описание, фото и видео

В сельском хозяйстве широкое распространение получили мясные и молочные виды коров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. Основные характеристики наиболее распространенных пород приведены ниже.

Руководствуясь описаниями и фото из данной статьи, вы сможете самостоятельно выбрать самую продуктивную и выносливую породу мясного или молочного направления.

Породы коров – фото и описания

Все породы коров разделяют по направлениям продуктивности: молочные, мясные и смешанные. При выборе нужно руководствоваться в первую очередь тем, для какой цели будут выращиваться животные. Основные направления продуктивности и виды коров с фото и описанием описаны в статье.

Виды коров

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные (используемый для продуцирования молока), молочно-мясные и мясные виды коров (выращиваются исключительно для производства говядины).

Основные виды такие (рисунок 1):

  • Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  • Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видами для разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  • Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.
Мясные и молочные коровы
Рисунок 1. Внешние характеристики: а - молочных коров, б - мясных

Какие породы коров разводят

Важным моментом в содержании крупного рогатого скота является его приспособленность к определенным нуждам хозяйства, а также к климатическим условиям и основным кормам. Как выбрать корову молочной породы, можно узнать по вымени животного, а для мясных видов внимание следует обращать на телосложение и развитость мускулатуры.

Примечание: Важно понимать, что не существует плохих пород, так как все они были выведены с учетом определенных требований. Поэтому при выборе коровы для содержания в приусадебном хозяйстве необходимо объективно оценивать ее достоинства и недостатки, а также строго соблюдать условия содержания и кормления. Кроме того, учитывают и направление продуктивности, так как молочные и мясные отличаются не только по экстрьеру, но и по условиям содержания.

 

Также, необходимо помнить о том, что завозимые в нашу страну зарубежные породы нуждаются в особых кормах и условиях содержания. Несоблюдение необходимых условий может вызвать резкое снижение молочной продуктивности и плодовитости, коровы могут болеть чаще местного скота, и стать менее продуктивными.

К примеру, содержание голштино-фризского скота в неудовлетворительных условиях, при недостаточном кормлении и отсутствии прогулок может привести к сложностям во время отела, при которых зачастую гибнут телята. Помимо того, у животных отмечается сокращение функции оплодотворения, падает уровень содержания белка и жира в молоке. Такие негативные факторы могут возникнуть и у таких специализированных молочных видов, как черно-пестрая, айрширская и красная датская.

Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуется выбирать молочных коров, но с целью экономии кормов и получения высокопродуктивного потомства, лучше приобретать виды, характерные для данной местности.

Популярностью пользуются животные смешанного направления продуктивности (подходят и для получения молока, и для забоя на мясо). Ниже приведены характеристики основных смешанных пород крупного рогатого скота, а на рисунке 2 - особенности их экстерьера. 

  • Симментальская

Была выведена в Швейцарии путем скрещивания местных быков-производителей с самками из России и центральных регионов Украины. Животные отличаются красивой формой туловища, крепкой конституцией и существенно развитой мускулатурой. Помимо этого, для нее характерным является большой вес (может достигать 650 кг). Мясо сочное и светлое и имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, при правильном кормлении коровы отличаются высокой молочной продуктивностью. Особи палево-пестрые, красно-пестрые или красные с белой головой.

  • Симментализированный скот

Имеет внешнее сходство и молочную продуктивность как у симменталов, поэтому ее выделили в отдельную сычевскую породу.

Коровы смешанных пород
Рисунок 2. Коровы смешанного направления продуктивности: 1 - симментальская, 2 - швицкая, 3 - бестужевская

Очень часто встречаются случаи, когда симментальский скот обладает хорошими мясными качествами, но в тоже время не проявляет высокую молочную продуктивность, что может быть нежелательно при содержании их в личных приусадебных хозяйствах. Во время приобретения в личное хозяйство симментальской коровы необходимо отбирать животное с отлично развитыми молочными признаками (молочных вен, вымени и прочее).

Среди зарубежного рогатого скота, родственной к симменталам является монбельярдская, которая была выведена во Франции и имеет особую селекционную важность.

  • Швицкая

Относится к животным со смешанным молочно-мясным направлением. Она была выведена в Швейцарии и распространена во многих странах.

Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышает 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличные питательные качества.

Швицкая порода является родоначальницей бурых видов рогатого скота нашей страны. К ним относятся:

  • Костромская
  • Кавказская бурая
  • Лебединская
  • Карпатская бурая
  • Алатауская

По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой.

  • Курганская

Этот тип рогатого скота относится к молочно-мясным животным. Он был выведен путем скрещивания разных помесей рогатого скота Курганской области с ярославской, тагильской, шортгорнской и симментальской. По конституции имеют сходство с шортгорнской породой. Масть может быть красно-пестрой, красной или чалой. Довольно часто животные имеют выраженные мясные формы туловища. Их не рекомендуется содержать в приусадебных хозяйствах из-за низкой молочной продуктивности.

  • Бестужевская

Является одной их самых старейших представителей молочно-мясного типа рогатого скота. Была создана при скрещивании шортгорнской, черно-пестрой и симментальской. Масть может отличаться по цвету: от светлой до темно-красной или даже вишневой. Очень часто встречаются особи с белыми пятнами на нижней части ног и туловища. Живой вес может достигать 600 кг. Животные обладают хорошими мясными качествами, однако не отличаются достаточной молочной продуктивностью, но при правильном кормлении дают большие объемы молока.

Положительными качествами животных является хорошая приспособленность к окружающим природным условиям, возможность использования в рационе кормления большого объема грубых кормов и устойчивость к болезням.

Обзор самых распространенных пород коров и рекомендации по их выбору приведены в видео. 

Молочные породы коров – описание и характеристики

Молочные виды коров считаются самыми распространенными у нас в стране. Распространенные молочные породы коров с фото и описанием такие:

  • Ярославска

Является самой лучшей среди специализированных молочных видов. Имеет большое распространение в регионах с умеренным климатом.

Характерными особенностями являются (рисунок 3):

  • Небольшие размеры
  • Сухое угловатое телосложение
  • Высокий уровень жирности молока
  • Хороший раздой
  • Отсутствие особых требований к содержанию.

Большинство животных ярославской породы черные, с белой головой, хвостом, животом и низком конечностей. Вокруг глаз есть черный ободок, по форме напоминающий очки. Встречаются и прочие варианты окраски.

Живой вес взрослых особей может достигать 450 кг, а телят после рождения 30 кг. Однако они характеризуются плохой мясистостью и молочными качествами в сравнении с черно-пестрой породой, но выращиваемые бычки быстро набирают массу тела и с достижением 15-месячного возраста могут весить более 280 кг. Мясо имеет нежный вкус и хорошие питательные качества.

Ярославская корова
Рисунок 3. Ярославские коровы

Ярославская порода адаптирована к умеренному климату, не требует особого содержания, устойчива к болезням, и именно по этим причинам ее рекомендуют для содержания в приусадебных хозяйствах. Помимо этого, отмечается чувствительность к рациону, от качества которого зависят и удои. Недостатком данного вида является тонкое основание скелета и угловатое телосложение.

  • Холмогорская

Это старейшая и наиболее продуктивная молочная порода. Она была выведена путем продолжительного отбора особей северного скота и скрещивания их с быками-производителями голландской черно-пестрой. Внешне холмогорские особи похожи на черно-пестрых, но у них более угловатое туловище и  менее развита мускулатура (рисунок 4).

Живой вес особей может превышать 550 кг, а родившихся телят 38 кг. Для животных характерной особенностью является устойчивость к болезням и хорошая выносливость, а также они адаптированы к климатическим условиям северо-западных и северных регионов, умеют эффективно использовать пастбища, неприхотливы к условиям содержания.

  • Тагильская

Была выведена во время скрещивания уральского скота с холмогорской, голландской и ярославской. Внешний вид имеет сходство с холмогорскими животными. Средняя живая масса составляет 480 кг, а новорожденных телят до 35 кг. Мясные качества на удовлетворительном уровне. Обладает высокой молочной эффективностью при наличии хорошего кормления.

Холмогорская порода коров
Рисунок 4. Молочные коровы: 1 - холмогорская, 2 - тагильская, 3 - бурая латвийская

Отличается хорошо приспосабливается к плохим климатическим и погодным условиям, а также обладает высокой стойкостью к разнообразным болезням. Недостатками животных является существенная разнотипность телосложения и оттенков масти, присутствие внешних пороков и невысокий уровень привыкания к домашнему хозяйству.

Животные имеют хорошую приспособленность к особенностям климатических условий, нетребовательны к качеству употребляемых кормов, обладают хорошей продуктивностью и плодовитостью, стойкие к заболеваниям.

  • Бурая латвийская

Латвийская порода рогатого скота была создана в результате продолжительных мероприятий по скрещиванию скота невысокого уровня продуктивности с особями ангельской и красной датской пород. Имеют широкое распространение в Латвии. Внешний вид имеет сходство с красной степной, однако у них присутствуют характерные молочные признаки, а также угловатые формы туловища с тонким костяком. Красный оттенок кожи может отличаться по насыщенности цвета, а голова, шея и ноги темные (рисунок 3). Животные отличаются высоким уровнем молочной продуктивности, а молоко обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако, по молочной продуктивности она уступает черно-пестрому скоту.

Примечание: Животные приспособлены к климатическим условиям Прибалтики, а также хорошо акклиматизируются в южных регионах страны.

На территории нашей страны также присутствуют и другие животные красного скота, которые схожи по происхождению и по внешним признакам. К таким относятся:

  • красная эстонская
  • красная польская
  • красная литовская
  • красная тамбовская
  • красная горбатовская
  • красная белорусская
  • саксонская

Помимо вышеперечисленных пород, в странах Европы присутствует ангельнская и красная датская порода, для которых характерным является высокая жирность молока. Также они обладают высокой селекционной важностью и применяются для улучшения всех красных пород.

  • Красная степная

В нашей стране красная степная порода имеет большое распространение и насчитывает более 13 млн. единиц поголовья (находится на 3 месте после черно-пестрой и симментальской). Во время создания этой разновидности рогатого скота использовались такие породы:

  • Серая украинская
  • Быки-производители немецких красных пород
  • Гибрид наиболее распространенных пород в определенной местности

Животные имеют крепкое гармоничное телосложение, при котором кости крепкие и легкие, а туловище отличается яркими признаками высокой молочной продуктивности. На рисунке 5 приведены примеры красной степной породы. 

Красная степная корова
Рисунок 5. Красная степная порода коров

Красный степной скот хорошо себя зарекомендовал в южных регионах страны, так как отлично переносит жаркую засушливую погоду, устойчив к заболеваниям и обладает более высокой выносливостью по сравнению с остальными видами скота. Однако, у животных могут встречаться такие недостатки, как пороки экстрьера и небольшой живой вес. Кроме того, тело животного может быть угловатым, а мускулатура недоразвитой, что вызывает неудовлетворительное развитие мясных качеств.

Айрширская молочная

Была выведена в Шотландии, а в нашу страну она была завезено из Финляндии, что в результате привело к увеличению численности поголовья. Такое быстрое увеличение численности связано с великолепными племенными и продуктивными качествами данных животных. Кроме того, они экономно расходуют корм и продуцируют молоко высокого качества и жирности.

Для животных характерными являются тонкие крепкие кости, слабая мускулатура, угловатость туловища, яркие проявлениями молочных признаков, а также ваннообразная форма вымени с широко расставленными сосками. Данное телосложение животных типично для специализированного молочного скота (рисунок 6).

Примечание: Животные отмечаются ранней скороспелостью и возможностью раннего осеменения телок. Масть красно-пестрая, с небольшими красными пятнами в передней и задней части тела. Рога лирообразной формы.
Айрширские коровы
Рисунок 6. Айрширская порода коров

Во время скрещивания быков-производителей айрширской породы с самками симментальской и красной пород у потомства повышается молочная продуктивность и жирность молока, а вымя приобретает улучшенную форму. Айрширская порода отлично подходит для содержания в приусадебном хозяйстве.

Голландская

Голандская корова – одна из древнейших, высокопродуктивных и распространенных. Выведена в Голландии путем чистопородного разведения.

Голландские коровы
Рисунок 7. Голландские коровы

Животные имеют черно-пеструю масть с белыми «поясами» за лопатками. Отличаются крепкой конституцией, хорошо развитым туловищем. Голова удлиненная, сухая, прямая и ровная спина, грудь глубокая и широкая,  сильная мускулатура и короткие ноги. Костяк прочный, кожа эластичная, вымя большое, чашеобразной формы. Вес взрослой особи составляет 550-650 кг (рисунок 7).

Имеет хорошую молочную и мясную продуктивность, скороспелость, умение адаптироваться к разным климатическим условиям.  Минусом является восприимчивость к опасным инфекционным заболеваниям. Животных этого вида разводят в племенных и фермерских хозяйствах.

Голштинская

Голштинские коровы  имеют черно-пеструю масть и обладают самыми большими удоями среди остальных видов. Объемы молока и его жирность напрямую зависят от климата и кормовой базы (рисунок 8).

Голштинская порода коров
Рисунок 8. Внешний вид коров голштинов

Для хороших удоев нужно обеспечить и сбалансировать определенное количество кормов. Так, зимой обязательными должны быть корма из зерновой кукурузы, сена из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летом рацион обязательно дополняют большим количеством сочных зеленых кормов.

Джерсейская

Джерсейская порода – одна из древнейших и происходит от скрещивания двух или трех видов. У них негабаритная внешность, пропорционально длинное туловище и невысокий рост. Расцветка зачастую рыжая или светло-бурая с темным оттенком. Иногда конечности и нижняя часть туловища животных помечены белыми пятнами. Нос темный со светлыми волосами по бокам, уши внутри светлые (рисунок 9).

Джерсейская порода коров
Рисунок 9. Представители джерсейской породы

Молочная продуктивность достаточно высокая, а молоко отличается высокой жирностью. Но для этого рацион коровы должен быть сбалансированным и состоять из качественных кормов.

Черно-пестрая

Это самая распространенная и самая высокопродуктивная порода в мире. Ее разводят во всех странах СНГ, поскольку выращиваемое поголовье имеет очень хорошие физические формы: широкую заднюю часть, ровную спину, прямую постановку ног и крепкий скелет, увеличенное железистое вымя с явными выступающими молочными венами (рисунок 10).

Примечание: Вес взрослой черно-пестрой особи превышает 600 кг, а при рождении телята весят примерно 40 кг. Животные питаются зелеными кормами с пастбищ, силосом и сенажом. Также они очень быстро адаптируются к разнообразным климатическим и природным условиям.

Явно выраженная родственность данной породы проявляется в эстонской и литовской черно-пестрой породе и в ряде прочих, которые имеют характерную племенную ценность.

Однако самой большой племенной важностью обладают такие ее подвиды:

  • Датская черно-пестрая
  • Шведская черно-пестрая
  • Голштино-фризская
  • Немецкая черно-пестрая
  • Британо-фризская
  • Голландская
Черно-пестрые коровы
Рисунок 10. Виды черно-пестрой породы: 1 - черно-пестрая, 2 - голштино-фризская, 3 - немецкая, 4 - голландская

Перечисленные молочные виды коров имеют большое сходство по внешнему виду. Недостатком данной породы является низкий уровень белков и жира в молоке, однако отличия по данному признаку зависят от каждого животного индивидуально.

При проведении мероприятий по скрещиванию различных молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы рогатого скота, в результате у рожденного потомства отмечается увеличенное продуцирование молока, улучшается форма вымени и сосков.

Мясные породы коров – описание и характеристики

Для мясного скота характерным является средний или большой размер туловища с хорошо развитой мускулатурой, а также длинный, широкий и глубокий с округленными бедрами корпус (бочкообразный). Верх и бока туловища напоминают прямоугольник. У мясных коров толстая рыхловатая кожа, с развитой подкожной соединительной тканью. Примеры мясных коров приведены на рисунке 11.

Примечание: Казахский белоголовый и калмыцкий мясной скот адаптирован к содержанию в регионах сухих степей и полупустынь. Животные очень выносливы и имеют способность быстро накапливать внутренний и подкожный жир. Такой скот продолжительную часть года может пребывать вне коровников, хорошо использует пастбища и не требовательный к кормам, а также отличается хорошим качеством мяса и высокой мясной скороспелостью.

Мясные породы коров Великобритании (шортгорнская, хайландская, галловейская, герефордская, абердин-ангусская) обладают приспособленностью к содержанию на пастбищах, которые должны находиться в определенных климатических районах (приморский, континентальный). Животные данных хорошо откармливаются уже с раннего возраста. Мясо обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Итало-французские (лимузинская, кианская, шаролезская) на фоне всего мясного скота выделяются своими крупными размерами и стремительным ростом. Например, кианская иногда может достигать почти одной тонны живого веса, а быки-производители весят до 1800 кг.

Мясные породы коров
Рисунок 11. Основные мясные виды: 1 - калмыцкая, 2 - казахская, 3 - санта-гертруда, 4 - абердин-ангусская

Вид рогатого скота - Санта-гертруда  (выведен в США) очень хорошо адаптирована к пребыванию во влажных и жарких климатических регионах, а также стойкая к заражению кровепаразитарными болезнями. Однако, молочная продуктивность этого вида находится на очень низком уровне и может не превышать 2 тыс. кг на протяжении года. Выращивание телят осуществляется с помощью подсосного метода (нахождение теленка возле коровы-матери до восьмимесячного возраста).

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами (рисунок 12).

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Калмыцкие коровы
Рисунок 12. Калмыцкая порода

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года. А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход  в среднем равен 60%.

Казахская

Казахская, как и калмыцкая, хорошо подходит для разведения в сухих полупустынных регионах. Взрослые животные отличаются выносливостью, и даже при бедной кормовой базе отлично накапливают подкожный жир.

Содержание коров казахской породы может быть преимущественно пастбищным, так как животные самостоятельно находят корм. Кроме того, они отличаются скороспелостью и высокими вкусовыми качествами мяса.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов (рисунок 13):

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • рога белые с темными кончиками;
  • красно-коричневая масть;
  • нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  • длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • ноги короткие;
  • молочные железы выражены слабо.
Герефордские коровы
Рисунок 13. Герефорды

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы  и дают хорошее потомство.

Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому  волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.

Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк. Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы (рисунок 14):

  • хорошая адаптация к различному климату;
  • стойкость к болезням;
  • хорошая выносливость;
  • качественное мясо;
  • нетребовательность к кормам.
Белоголовые коровы
Рисунок 14. Белоголовая порода

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Санта-Гертруда

Представители вида Санта-Гертруда имеют широкое мускулистое туловище с хорошо развитым подгрудком, глубокую грудь и немного опущенный зад. Сухие и крепкие конечности, копыта черные. Уши свислые, спина пряма, на шее складки. Масть красная, бывает темнее и светлее (рисунок 15).

Коровы Санта-Гертруда
Рисунок 15. Коровы Санта-Гертруда

У скота стойкий иммунитет к кровепаразитарным заболеваниям. Хорошо переносят жару и устойчивы к любым переменам климата. Длительное время могут питаться сухими травами на пастбищах и не требуют специального ухода. Нетребовательны к условиям содержания, поэтому выращивать можно вне помещения.

Однако у самок этого вида низкая рождаемость, поэтому разводить их сложно.

Шортгорнская

Шортгорнская порода происходит от Тисватерской, которая имела двойное использование – молочное и мясное. Название «шортгорны» она получила из-за маленьких рогов.

Внешние признаки шортгорнских животных такие (рисунок 16):

  • туловище округлое, широкое;
  • голова небольшая, сухая, сложена пропорционально, рога маленькие;
  • короткая мускулистая шея;
  • грудь широкая, глубокая, подгрудок с выступом;
  • спина и поясница прямые, мускулистые;
  • задняя часть развита хорошо;
  • тазобедренная часть, седалищные бугры и крестец имеют хорошую мускулатура;
  • конечности короткие, поставлены правильно;
  • вымя среднее.

Окраска у животных разнообразная: красного, белого и красно-пестрого цветов.

К положительным качествам можно отнести высокую молочную и мясную продуктивность. Они являются скороспелыми, быстро растут с высокой продуктивностью. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Убойный выход высокий.

Шортгонская порода коров
Рисунок 16. Представители шортгонской породы

При скрещивании шортгорны передают другим вилам такие качества как легкость отелов, хорошее поведение, быстрый рост.

К недостаткам относят: невысокую плодовитость, требовательность к проживанию и кормам,  уязвимость к заболеваниям.

10 662

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Masya
8 марта 2017 23:21
Никогда не думала, что столько разных пород коров существует. А ведь как их отличить? Мне как начинающей огороднице это трудно. Однако очень понравились картинки и сама статья о породах коров. Все равно не могу отличить одну буренку от другой и хоть не жалуюсь на зрительную память, но все же – статья очень хорошо написана, хоть я еще не опытный фермер!
Пользователь Vitaminka
29 марта 2017 03:00
Полезная статья. Это понятно буквально с первых строчек. Тем, кто уже держит корову, будет интересно почитать про популярные породы, а тем, кто только планирует завести буренку, информация поможет определиться с выбором. Я это знаю точно, поскольку сама развожу коров и у меня есть несколько пород, описанных в статье. Все описания и фото совпадают с действительностью, поэтому можете смело полагаться на эту статью в качестве инструкции.
Пользователь Медведка
7 апреля 2017 01:52
Абсолютно согласна с автором статьи, что необходимо предварительно определяться с типом коровы и только потом уже с конкретной породой. Для своего домашнего хозяйства я выбрала холмогорскую породу коров, поскольку она не прихотлива к условиям содержания и отлично ведет себя на пастбище. Ваша статья стала для меня очень полезна и спасибо за хорошую информацию!
Пользователь Дачница
21 мая 2017 10:42
Красивые буренки на фотографии в вашей статье, но на практике они не такие очаровательные. В деревне мало кто смотрит за эстетикой и красотой животных, поскольку они должны давать молоко и это их основная цель в домашнем хозяйстве.
Пользователь Серега60
11 июля 2017 20:07
Жалко в статье нет информации о коровках из Альп. Ведь они по-своему уникальны.
Пользователь Bobrik
1 августа 2017 10:48
В моем понимании есть три породы коров: черно-белая, рыжая и безрогая. А их на самом деле вон сколько.