Sign in to follow this  
Григораш

Ягодные кустарники (малина, ежевика, смородина, крыжовник и др) Выращивание, уход, борьба с болезнями.

Recommended Posts

Григораш

Весной собираюсь засадить 73 сотки крупной малиной. Полив буду делать капельный. Хотелось бы получить совет на несколько вопросов.

1)     Какие сорта малины выгодно использовать на таких площадях?

2)     Ширина рядов и междурядья при посадке?

3)     Какие удобрения и химикаты рационально использовать?

4)     По поливу. Какое орошение использовать? Трубу или ленту?

5)     Разумно ли тратится на геотекстиль?

Вроде пока все. Если будут появляться вопросы допишу.

Klerk

Интересно, а сколько можно будет посадить кустов малины на таком большом участке земли? Есть ли смысл в этом и какой доход может получить арендатор от реализации малины в первый год после осадки? Вы не просчитывали реальный результат Ваших трудозатрат?

Ekaterina_GR

Кину себе в закладки эту тему. Мне тоже интересно подучится у опытных садоводов.

Валентин Петрович

Я давно уже влюблен в ежевику. Есть у меня мечта, заполнить свой сад кустами ежевики. Знаю что это не так просто. Может у кого есть уже плодоносящая посадка полезного растения? Жду советов, что и как делать.

Bossmafij

Одной из самых загадочных ягод является крыжовник. Природа его происхождения до конца не известна. Какова его история?

Bossmafij

Красная смородина недооценена в нашем сельхозпроизводителе. Ее очень сложно выращивать. И рентабельность производства низкая. Но при всем этом, данный продукт имеет своего любителя и ценителя.

Калина-Малина

Малину кушать любят все, потому что она не только вкусная, но и полезная. Но как правильно выращивать и бороться с её болезнями - это известно не всем. В связи с этим хотелось бы уточнить у опытных садоводов - с какими болезнями малины Вы столкнулись в своей практике? Какие способы и средства используете для избавления малины от различных заболеваний? Чем подкармливаете кусты и каким образом добиваетесь большого урожая малины? Где и как храните собранный урожай малины?

Glafira111

Малина - ягода полезная и вкусная. Мне тоже интересно.

Budda65

Вы подняли интересный вопрос. История крыжовника переплетается с виноградом, грушей и шиповником - так мне говорили экскурсоводы в Таиланде. Не знаю правда это или нет?

Edited by Budda65

Maruse18

Вы знаете, у бабушки много кустов малины и они практически ни чем не болеют. Просто она их периодически опрыскивает разными растворами и под корень подсыпает древесную золу из печки, не знаю правильно или нет, но в её огороде с малиной проблем нет.

Edited by Maruse18

Bossmafij
В 06.03.2017 at 21:48, Budda65 сказал:

Вы подняли интересный вопрос. История крыжовника переплетается с виноградом, грушей и шиповником - так мне говорили экскурсоводы в Таиланде. Не знаю правда это или нет?

Ну это версия жителей Таиланда, а если взять другую страну, то они будут говорить что то о своем.

Калина-Малина

А Вы не могли уточнить - чем она и когда опрыскивает свой малинник? Думаю что это какие то старинные растворы, а не современная химия.

Edited by Калина-Малина

Budda65

Вы понимаете, в каждом народе живут свои легенды и сказания, а где быль и где правда кто может это доказать? Ну а на счет крыжовника, уверен он хорошо влияет на чакры человека.

Edited by Budda65

Bossmafij

В России крыжовник был известен еще в 11 веке, в Московских садах были отдельные грядки с ним. Царь Иван 3 любил прогуливаться в крыжовнике.

Ара Геваркян

Планирую посадить на дачном участке 5 кустов крыжовника. Это будет мало или много для семьи?

Edited by Ара Геваркян

Bossmafij
В 20.03.2017 at 22:06, Ара Геваркян сказал:

Планирую посадить на дачном участке 5 кустов крыжовника. Это будет мало или много для семьи?

Это вообще ничего, советую Вам посадить рядами штук 20 кустов и урожай будет приличный.

25-03-2017 04-28-56.jpg

Edited by Bossmafij

Семен
В 25.03.2017 at 04:26, Bossmafij сказал:

Это вообще ничего, советую Вам посадить рядами штук 20 кустов и урожай будет приличный.

Как Вы думаете, можно разбить молодой сад и сразу посадить кустовые растения, и крыжовник в том числе?

Амиржан
В 12.03.2017 at 22:02, Maruse18 сказал:

Вы знаете, у бабушки много кустов малины и они практически ни чем не болеют. Просто она их периодически опрыскивает разными растворами и под корень подсыпает древесную золу из печки, не знаю правильно или нет, но в её огороде с малиной проблем нет.

Не может быть, Вы наверное не видели, как ваша бабушка каждую весну подрезает кусты, иначе они пропадут!

ДИМА Ростовский
В 05.03.2017 at 11:37, Glafira111 сказал:

Малина - ягода полезная и вкусная. Мне тоже интересно.

Интересно о каком сорте идёт речь?

Ара Геваркян

Посадил бы да вот земельного участка на даче не хватает. Вот бы ещё соток так 10-ть и душа бы развернулась от наслаждения по уходу за растениями.

Edited by Ара Геваркян

Леший199

По лечебным свойствам, красная смородина, схожа с плодами граната, повышает гемоглобин в крови!

Полина Худякова

У моей тёти на даче есть такая изгородь из ежевики!

04-04-2017 02-34-40.jpg

Maruse18

Амиржан  - действительно не видела, но вот в прошлом году сфоткала на телефон её малинник - красота то какая!

gxcgb.jpg

cghcghn.jpg

Edited by Maruse18

BorisIvanov

Наступили весенние работы в саду на даче и хотелось бы уточнить как опытные садоводы сами размножают кусты крыжовника, смородины, малины и ежевики? 

cggjh.jpgcgjhbnm.jpg

Edited by BorisIvanov

Glafira111

Все соседи рекомендуют высаживать только релевантную малину. Не понимаю почему её так называют но в прошлом году купив  - посадила пару кустов на своём участке. Посмотрим каков будет урожай этой осенью!

cgjhgf.jpg

Edited by Glafira111