Sign in to follow this  

Технология выделывания шкур: мой личный опыт

Recommended Posts

ВОЦА

Предлагаю свой способ выделывания свежих шкур животных.  Я применял для выделывания кроличьих, заячьих, козьих, овчинных, дикой козы. Как показывает практика поддаются выделки практически все шкуры, кроме толстых шкур – свиных и говяжьих.

Первым делом берем свежую шкуру, расстилаем шерстью вниз, в прохладном месте. Я использую погреб, там круглый год относительно ровная температура. Но не холодном, чтоб не замерзла. И обильно посыпаем всю поверхность шкуры обычной крупной солью. Одеваю рабочие перчатки и руками втираю соль в шкуру. В этот момент растираются остатки мяса, сала, жилки всякие. Соль частично растворяется, частично теряется. Досыпаю соль второй раз, не жалея и ложу на нее следующую, мехом в низ. Посыпаю солью и проделываю с ней вышеописанную процедуру. Получается такой себе соляной бутерброд из шкур. Я делаю по 10, 15, 20 штук для простоты подсчета.

Храниться может шкура в таком состоянии довольно долго, просаливается от месяца. Я заметил если она простоит около года, то при выделке кожа получается более мягкой и бархатистой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Валентин Петрович

Эх так красиво начал писать. И где продолжение?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Veronika

Зачем Вам это. Древние люди шкуры просто сушили и мяли. Вот и вся процедура вы чинки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
FakirVsex1968

Выделка шкур сложный заводской процесс который упрощен в домашних условиях. Например мой дед выделывал овечьи шкуры используя раствор - в ведре воды размешивал 300 грамм соли и выливал туда бутылку уксусной эссенции и после того как шкура с мехом очищенная от жира и просоленная полностью высохнет на растяжках еще раз зачищал мездру пемзой и только тогда заквашивал на неделю периодически переворачивая и "мешая" шкуру что бы не оставалось воздушных пузырьков иначе в этих местах могли образовываться загнившие участки. После этого промывал шкуры в проточной воде и сушил на чердаке. Послы сушки дубил в ивовом или дубовом растворе. 

прверев.jpg

 

Edited by FakirVsex1968

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ненькопчел26

Сват по случаю добыл несколько лисьих шкурок, долго думал как их выделать пока ему не отправили вот это реальное видео (внизу) как правильно и что делать при выделке. Думаю будет полезно начинающим скорнякам и опытным фермерам которые разводят диких и не только животных... Ролик долинный так что приготовьтесь к внимательному просмотру :) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Валерий Григорович

Идея с полосканием шкур в бетономешалке мне понравилась, Возьму себе.:|

Share this post


Link to post
Share on other sites
Петко Цыцков

Посмотрел ролик до конца и понял. что таким горе умельцам нельзя ничего доверять. Ихние шкурки со преют через какое то время. Доверяйте только заводскому выделыванию в проверенных смесях.O.o

Share this post


Link to post
Share on other sites
Митрофан

Лисья шкура имеет специфическую структуру кожи. Если выделывать таким способом кроличьи шкурки например, то ничего не получиться. Они разорвутся еще на стадии полоскания.xD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.