Lola 0 Report post Posted 04/22/18 03:55 AM Поделюсь опытом своей подруги. Она рассказывала, что как только у будущей "мамочки" начинает набухать вымя, и появляются по обе стороны корня хвоста две симметричные ямочки, то она всегда берёт свою козочку под особую опеку. А животное ощущает приближение важного события, поэтому старается побыстрее наесться впрок на выгуле. По тому, как коза начинает наводить "порядки" в своей клетке, можно судить о скорых родах. В этот период коза становится беспокойной. Она может ложиться и вставать, обнюхивать свою подстилку, и даже пытаться её поправлять. Ещё Машка напрягала уши и вытягивала голову. Это так смешно выглядело со стороны. Моя подруга спокойно "разговаривала" со своей любимицей, и даже пыталась её "успокаивать". Самое интересное, что стоило после таких "разговоров" подруге выйти из хлева, как Машка начинала настоятельно протестовать. А одну ночь пришлось рядом с любимицей провести всему семейству. В преддверии родов вымя у козы стало очень плотным и горячим. Говорят, что это самый верный признак скорого окота. Так и получилось. На утро в хозяйстве подруги появился козлёнок. А ваши козы как рожали? Share this post Link to post Share on other sites
Горыныч 0 Report post Posted 05/12/18 03:57 AM Ваше описание окота впечатляет своей трогательностью. Вопрос окота коз меня давно интересовал, поскольку хотелось сравнить с поведением кошек в такой же период. Share this post Link to post Share on other sites
Кристинка 0 Report post Posted 05/25/18 06:43 AM Коза во время окота ведет себя очень интересно и в тоже время даже порядки наводит, а также может начать нервничать. Присутствие человека на окоте обязательно, так как иногда бывают сложные роды, и нужно будет принимать козленка. Share this post Link to post Share on other sites
Ленок-56 0 Report post Posted 06/13/18 09:12 AM В 12.05.2018 at 06:57, Горыныч сказал: Ваше описание окота впечатляет своей трогательностью. Вопрос окота коз меня давно интересовал, поскольку хотелось сравнить с поведением кошек в такой же период. ну кошки сами рожают и находят удобное им место для окота. Козы более привязанные к хозяину и хотят ласки в этот период. Порядки они все наводят перед окотом, что говорит о приближении козленка. Не лишним будет приготовить теплую воду для окота, чтобы помыть козочку и ее гениталии. Share this post Link to post Share on other sites
Николя 0 Report post Posted 06/23/18 04:20 AM Мой друг ветеринар почитал ваш пост об окоте коз и сказал, что поведение самки вполне нормальное и они так часто делают. Просто он не раз принимал окот и имеет опыт в этом деле. Share this post Link to post Share on other sites
Трубадело 0 Report post Posted 07/10/18 06:12 PM Не каждому под силу понять поведение козы во время окота, и особенно в первый раз. Если есть возможность, то лучше подстраховаться, и вызвать ветеринара на такой случай. Share this post Link to post Share on other sites