Анна Черданцева

Как определить настоящий мед - пошаговое руководство

12 сообщений в этой теме

В эту холодную и зимнюю пору все болеют. И мои дети в том числе.

А как опытная мама лечит начинающуюся простуду? Правильно - мёдом!

Вот только незадача, шарлатанов развелось ого-го! Что только в мёд не добавляют, и польза от этого теряется. Значит всем нужно знать как определить настоящий мёд.

Вот несколько правил, которыми руководствуюсь я при выборе мёда:

  1. Натуральный мёд не может быть жидким зимой, он кристаллизируется. Дополнение №1 кристаллы должны быть мелкими; Дополнение №2 Акациевый, вересковый и каштановый мёд может и не засахарится, в нём много глюкозы;
  2. Все виды мёда (кроме акациевого) не должны быть сверх прозрачными (если это так, то имеем дело с перетопленным продуктом);
  3. Вкус. Приятное и чуть-чуть терпкое послевкусие, полное растворение мёда во рту - признак отличного качества;
  4. Если попробовать каплю натурального мёда растереть между пальцами - он впитается, не натуральный будет пластилином;
  5. Мёд, который продают на рынке кусками. Это уже не прошлогодний, он уже конкретно полежавший. И благодаря заблуждению - мёд не имеет срока годности - его покупают. Очень зря, по ГОСТУ срок годности мёда 8 месяцев.

На последок хочу сказать, что способы подделок мёда есть уйма, и в домашних условиях на 100% не удостоверишься, хорошую подделку может распознать только лаборатория.

Лучше всего брать мёд у проверенных пасечников, пусть он будет дороже, но вы будете уверенными в его качестве. А я выкручиваюсь как могу, ведь проверенного пасечника у меня нет=(

Безымянный.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я мед на рынке проверяю так: прошу капнуть чуть-чуть на кусочек газеты или туалетной бумаги и жду минут 10. Бумага не должна размокнуть, а настоящий мед останется на месте. Если бумага размокла и мед растекся – значит его разбавили водой или как минимум один раз перетопили. Еще как-то йодом проверяют, но я не пробовала да и таскать с собой йод на рынок неудобно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подделка может быть слишком жидким, настоящий мед вязкий. Еще зависит от того, в какое время года вы его покупаете: если зимой, то мед должен обязательно засахариться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне еще бабуля говорила, что мед можно проверить -намазав его на руку и посмотреть за реакцией. Если он не стал пластилином на руке, то мед хороший. Таким способом часто проверяю мед на рынке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покупаем мед всегда у одного и того же пасечника. Он всегда нам продает только свежий мед и недавно собранный с пасеки. Недавно нам продали свежий гречишный мед, и теперь  надеюсь, что 3-х литровой банки хватит на зиму. Вот как наш медок выглядит.

коммент 1.jpg

Изменено пользователем Ленок-56
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый автор поста о меде, спасибо вам за подсказки о проверке его качества. Мы не раз столкнулись с приобретением некачественного и даже не натурального меда. После нескольких таких покупок начали вдаваться в вопрос натуральности меда более детально.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверка йодом очень хорошо помогает определить качество меда. Для обнаружения в меде примеси следует разбавить немного меда водой и добавить туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

коммент 4.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь действительно написали правду о проверке меда, так как сейчас много меда, который всячески разбавляют другими жидкостями, чтобы получить больше прибыль при минимальном количестве меда. Проверить мед не сложно и это не займет много времени, что может спасти вас от возможного отравления.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С каждым годом количество пчелиных семей резко уменьшается и виной тому сами фермеры, которые обрабатывают овощи различными пестицидами и прочими ядами от вредителей. Такого рода опрыскивания губят пчел и как итог меньше меда. Недобросовестные пасечники для получения большей прибыли начинают разбавлять мед с помощью различных добавок, что делает его менее полезным или даже вредным для человека.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос натуральности меда в последнее время у многих возникает, так как вроде его много на прилавках, а количестве пчелиных семей все меньше. Контроль меда должен быть и самого строгого уровня, так как мед используется в разных отраслях и может пострадать большое число людей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Также можно проверить качество меда при помощи нашатырного спирта. Для проверки меда нужно смешать небольшое количество меда с водой (пропорция один к двум). После чего добавить в смешанную жидкость несколько капель нашатырного спирта и взболтать. Если смешанный раствор, сменит цвет на бурый, то это будет свидетельствовать об добавлении в мед крахмальной патоки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если пойдете на рынок зимой для приобретения меда, то настоящий продукт в этот период будет засахаренным и это будет главным подтверждением его натуральности. Только акациевый мед зимой может быть жидким, а весь остальной буде засахаренным.

Уже в конце лета на рынке появляется много меда и его стоит пробовать перед приобретением. Например, натуральный мед всегда имеет густую консистенцию и будет тянуться тонкой ниточкой, а фальсифицированный будет капать с ложки моментально при его пробе на качество.

коммент 5.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу