Sign in to follow this  

Как избавиться от проволочника в картофеле. Советы и препараты.

Recommended Posts

poligrax

Многие из нас встречали на своем участке такого вредителя как проволочник. Давайте для начала разберем кто же он такой этот проволочник? Проволочник - это личинка жука-щелкуна коричнево-желтого цвета длиной от 10 и до 40 мм, из которой в последствии и появляется тот самый жук-щелкун. Именно в состоянии личинки это насекомое и представляет опасность для фермеров, оно поедает семена, корнеплоды, а так же  наземные части растений. Как  результат его деятельности вполне может уничтожаться до 70% общего урожая. Большая опасность представляется в том, что  проволочник может сохранять свою жизнестойкость в течение аж 5-ти лет, из которых 3-4 года проводить в состоянии личинки и наносить непоправимый вред сельскохозяйственным культурам.

Как же избавиться от этого паразита?

Основным методом, при помощи которого можно избавиться от проволочника в своем огороде, является безусловное соблюдение агротехники. Во время своевременного устранения сорной травы, а так же перекапывания грядок и при соблюдения севооборота вероятность того, что данный вредитель появится на вашем участке сводится к минимуму.

Так же от проволочника можно избавиться с помощью некоторых растений, которые он не переносит на дух и постарается покинуть ваш участок. К таким растениям относятся:

- Горчица

- Люпин,

- Фацелия

- Люцерна.

Любое из перечисленные выше растения необходимо высадить на своем участке, а  при появлении на них соцветий их необходимо убрать и применять в качестве компоста.

Так же современная наука изобрела специальные препараты, которые помогут вам в борьбе с проволочником.

Это:

- Базудин

- Провотокс

- Землин.

- Метаризин. 

Применять их необходимо строго по инструкции описанной на упаковке того или иного препарата, а так же очень важно соблюдать дозировку.

Если же вы не желаете на своем участке применять химикаты, то на помощь вам придут минеральные вещества, такие как:

-  Сульфат аммония

- Аммиачная селитра,

- Раствор марганцовки

- Мел или зола, способные изменить кислотность почвы.

Так же принято считать не менее эффективными и применение в борьбе с проволочником народных средств. Для этих целей подойдет приготовление настоя из крапивы. 0,5 кг листьев измельченной крапивы заливают водой, а через 12 часов, когда оно настоится, то  получается довольно эффективное средство в  борьбе с проволочником. Вместо крапивы, применяют и одуванчики, которых будет достаточно 0,2 кг на ведро воды. Данный настой необходимо оставить на полдня, а затем применять для полива. Еще одним из народных методов является внесение в почву луковой шелухи.

Борьба с проволочником включает в себя использование полного комплекса методов. Садоводы знают: что избавившись от сорняков, можно эффективно снизить и численность вредителей на своем участке. Если правильно применять севооборот и уход за грядками, то численность насекомых в значительной степени снижается. Так же не менее эффективными  от проволочника являются и минеральные вещества,  народные средства и химические препараты.

1623_1.jpg

1126_7.jpg

1274_6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фермерша Юми

Не знаю почему, но у нас проволочник только на грядке с морковкой появляется. Мне тут подсказали, что рядом надо бархатцы садить – их запах отпугивает вредителей. Не знаю, правда ли это, пока не пробовали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Natari

Вообще, если по технологии, если проволочник завелся на каком-то определенном участке, то землю нужно протравить и ничего на этом месте не садить годик-два, чтобы точно убить всех паразитов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ленок-56

Соблюдение севооборота на своем участке поможет предотвратить появление проволочника и прочего вредителя. Ведь не зря придумали севооборот в агротехнике.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юрий-Елена Клименко

После заражения почвы проволочником можно надолго забыть о ее обработке и оставить ее на временный отдых. Хотя сейчас много чего придумали в борьбе с ним. Нам помог базудин и провотокс, но конечно с ними нужно быть аккуратным, поскольку это химия.

Share this post


Link to post
Share on other sites
VeroNika79

Лучшей борьбой с проволочником является профилактика возникновения такого вредителя с помощью дезинфекции или посадкой перечисленных растений в посте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Николя

В качестве профилактики борьбы с проволочником нужно поддерживать санитарию на участке после сбора урожаев. Под санитарией участка имею ввиду, не оставлять на грядках картофельную ботву, неприбранные корнеплоды и кучки с травой. В перечисленных пунктах проволочник может спокойно перезимовать и увеличить свою популяцию.

коммент 2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vitaminka

Раствор марганцовки хорошо себя зарекомендовал в борьбе с проволочником. Однако в последнее время он становится редкостью в наших аптеках, и найти его становится все труднее. Мне показалось, что его редкость в аптеках связана с большой распространенностью на огородах наших фермеров, и они ее скупают, чтобы уничтожить этот проволочник.

коммент 6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мартын

По завершению огородного сезона, конечно, убираем все растительные остатки и сорняки, поскольку несколько лет назад боролись с проволочником, и борьба была серьезной. И теперь стали быть более щепетильными к поддержанию гигиены на грядках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Копатель-70

В качестве профилактики проволочника на участке можно сажать горчицу по завершению сбора урожаев. После посадки семян горчицы нужно будет дождаться пока они достигнут высоты в 10 см, после чего их нужно срезать и заделать в почву на зимовку. С наступлением весны процедуру необходимо повторить. Перегнившие растения начнут выделять эфирные масла, которые будут отпугивать проволочника от овощных культур. Кроме горчицы еще можно сажать такие растения:

·         Гречиху

·         Шпинат

·         Донник

·         Рапс

·         Сурепку

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юрий-Елена Клименко

К перечисленным выше культурам можно добавить еще и бобовые. По непонятным мне причинам проволочник покидает участки, где рядом с картофелем посажен горох, бобы или фасоль. Также заметил факт обогащения почвы азотом после бобовых культур.  В дополнение  к бобовым культурам можно на огороде высаживать георгины. Запах этих цветов не нравится проволочнику, и он будет вынужден ползти с вашего участка, чтобы не ощущать его аромат.

коммент 10.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Виталик

Наша бабушка всегда сажала фасоль и горох между грядками картофеля и говорила, что только так можно уберечь корнеплоды от проволочника. Сами не догадались бы к такому простому способу избавления от проволочника, но он действенный и уже не один год мы не видели этого мерзкого вредителя на огороде. Рекомендую вам тоже его попробовать на своем огороде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Яська

В борьбе с проволочником эффективны многие препараты и различные народные хитрости. Перечисленные вами химические средства будут всегда эффективны, но они не всегда есть в наличии на дачном участке и можно прибегнуть к народным хитростям. Например, молотая яичная скорлупа является универсальным средством в борьбе с проволочником, так как ее нужно раскладывать по всей площади своего участка и тогда этот вредитель будет обходить ваши растения.

Не лишним будет следить за уровнем кислотности почвы и не допускать ее повышения. При рыхлении или перекопке грунта рекомендуется вносить известь, мел или золу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.