vitas64

Инкубатор "Петушок" - инструкция по применению

12 сообщений в этой теме

Инкубатор – это аппарат для вывода птенцов из яиц. Они бывают полуавтоматические и автоматические. Полуавтоматические инкубаторы это аппараты, в которых инкубационные яйца переворачивают вручную. Автоматические считаются инкубаторы, в которых яйца переворачиваются поворотным механизмом через определённый промежуток времени, устанавливаемый механическим  или электронным таймером.

Одним их таких автоматических инкубаторов является инкубатор «Петушок» заводское техническое название ИПХ-10.

Состоит инкубатор из корпуса с дверью. Внутри его термоизолированного отсека располагаются вентилятор для принудительной вентиляции яиц, нагревательные элементы расположенные вокруг вентилятора, поворотное устройство к которому крепятся лотки с яйцами, на низ отсека устанавливается ёмкость  с водой. На корпусе инкубатора, сверху расположены кнопки управления, отверстие для вентиляции, термометр для контроля температуры внутри инкубатора, контактный термометр и влажный термометр для определения влажности в инкубаторе. На задней стенке располагаются мотор вентилятора, электронный блок управления, механический таймер и ёмкость с водой соединённая с ёмкостью для воды внутри инкубатора.

Инкубатор «Петушок» рассчитан на инкубацию 95-120 куриных яиц, 75-80 индюшиных или утиных яиц или 45-50 гусиных, а также можно инкубировать перепелиные яйца.

  1. Потребляемая мощность инкубатора от сети переменного тока напряжением 220 В – 190-200 Вт.
  2. Масса инкубатора – 25 килограмм.
  3. Его размеры - 600x440x460 мм.

Как пользоваться инкубатором «Петушок»:

Перед первым использованием инкубатора, его внутренний отсек, лотки для яиц, поворотное устройство, и  т.д. необходимо промыть в мыльной воде и протереть перекисью или слабым раствором марганцовки для обеззараживания, это же нужно делать перед каждой закладкой яиц.

После полного обсыхания инкубатора воткните вилку питания в сеть 220 В и нажмите красную кнопку сверху инкубатора. На контрольной панели будет гореть две контрольных лампочки, одна будет свидетельствовать, что инкубатор включён, а  другая, что включены нагревательные элементы (керамические резисторы). После того, как  температура внутри инкубатора достигнет 37,5-37,8 градусов тепла, нагревательные элементы отключаться и лампочка погаснет и вновь включится после падения температуры в инкубаторе.

Также следует проверить поворотное устройство. Оно должно поворачивать лотки каждый час. Также следует проверить кнопку отключения поворотного устройства и установки лотков в вертикальное положение.

Вентилятор должен работать постоянно.

После всех успешных проверок инкубатор готов к работе.

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно его прогреть, для чего:

·        Установить в инкубатор ёмкость для воды, соединив её трубкой с внешней ёмкостью с водой, находящейся на задней  стенке;

·        Включить инкубатор в сеть, нажать кнопку включения инкубатора;

·        Прогревать нужно в течение не менее 6 часов;

·        Обмотать кусочком бинта влажный термометр и долить воды  в специальный лоток подле него;

·        После прогрева инкубатора вытаскиваем лотки для яиц и заполняем их проверенными на овоскопе яйцами. Проверку яиц ведём на трещины, наличие  воздушной камеры. Яйца, желательно закладывать свежими, собранными не долее недели назад. Яйца устанавливаем носиком вниз, воздушной камерой вверх;

·        После закладки яиц в лотки устанавливаем кнопкой, поворотное устройство в вертикальное положение, закрепляем лотки на нём и запускаем инкубатор в работу. При этом ёмкость с водой должна находиться ближе к двери инкубатора.

    В первую семидневку нам нужно только следить затем, что вода в ёмкости не высыхала, а значит нужно вовремя доливать воду во внешнюю ёмкость. Также нужно следить за температурой на контрольном и влажном термометре и поворотным устройством. Температура влажного термометра должна  быть в этот период примерно 30-31 градусов, что соответствует влажности 64-66%. Примерно с 5-6 дня по 17-18 день она должна быть 27-29 градусов.

На 18 день инкубации мы останавливаем поворотное устройство, установив его в вертикальное положение, закрываем лотки колпаками и доводим влажность в инкубаторе до 66-70%. Достигается это путём установки ёмкости с водой под вентилятор. Если этого недостаточно можно немного прикрыть вентиляционное отверстие, если и после этого влажность  недостаточна, нужно развесить мокрую ткань внутри инкубатора.

В конце 20 дня начнут вылупляться первые птенцы. Их не нужно сразу выбирать из инкубатора – пусть обсохнут.

В конце 21 дня начале 22 дня все яйца должны быть вылуплены.

inkubator-iph-10_13-05-28.jpg

img_3609_13-01-02 (1).jpg

Inkubaciya-kurinykh-yaic_12-55-56.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что такой инкубатор – это эконом-вариант. Сейчас даже известные мировые производители техники выпускают инкубаторы: они полностью автоматические, от вас требуется только заложить яйца и периодически менять воду, а программа сама все делает. Я лично таким инкубатором не пользовалась, но отзывы слышала положительные, но от покупки пока воздерживаюсь, потому что цена кусается. А такой «Петушок» может и какой-то местный Кулибин из старого холодильника сделать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИПХ-10 самый распространенный инкубатор на просторах нашей страны среди птицеводов. Его функциональность и экономность позволяют получить молодняк птиц с наименьшими финансовыми вложениями в электроэнергию. Конструкция данного инкубатора проста и сделать копию своими руками вполне реально.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, это самый простой вид инкубаторов и его устройство можно повторить при создании домашней копии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще, если вы покупаете инкубатор, то к нему обязательно идет инструкция. И нежелательно делать так, как у нас принято: сначала пользоваться, а потом, когда что-то сломается, инструкцию читать. Лучше наоборот, особенно, если дело касается инкубатора. А инструкция автора будет полезна тем, кто сам инкубатор сделал и не знает, как его правильно использовать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Слышала что цифровые инкубаторы отличные для вывода, кто использовал такой?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цифровой инкубатор намного дороже стоит в сравнении с таким простым «Петушком». Эффективность у них обоих на хорошем уровне, но все зависит от заложенного материала в инкубатор.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простота устройства петушка позволяет без особых трудностей разобраться, как его включать и при любой поломке самому устранить неполадку. Однако на рынке сельхоз товаров имеются цифровые аналоги этого инкубатора, но стоимость их гораздо выше. Именно простота конструкции петушка сделала его сверх популярным среди птичников.

коммент 12.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Практичный инкубатор отечественного производства, который работает, как часики и можно отремонтировать самому без привлечения электрика.

коммент 10.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наши друзья пользуются только инкубатором петушок, который они полюбили за простоту в обращении и качественной работе. За последние пять лет не одно поколение молодняка домашних птиц вывели в нем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не видела отечественных инкубаторов, как и зарубежных. Как поняла из ваших отзывов о «Петушке», что он весьма распространен среди наших птицеводов. Простая схема работы инкубатора покорила сердца наших фермеров.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор поста описал суть работы инкубатора очень детально и с наименьшими подробностями. По такому же принципу работаем с «Петушком» и замечаний к нему за все время эксплуатации не возникало. Этот вид инкубаторов стал нам родным и вся семья уже в курсе, как с ним обращаться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу