Sign in to follow this  
Suwebe

Экзотика на участке. Киви

Recommended Posts

Suwebe

Как это не странно, в средней полосе можно выращивать киви. Расти она будет примерно как виноград. То есть ей нужна опора, это лиана длиной до 8-10 м. На зиму лучше укрывать, так как она боится суровых зим. Но некоторые виды зиму вполне переносят и могут спокойно выращиваться на дачном участке.

Главными трудностями являются подбор холодостойкого вида и растений обоих полов. Это двудомное растение, для получения урожая по соседству женских и мужских растений. Можно привить и получить это на одном кусте.

К сожалению, покупая в магазине киви, почти невозможно узнать, какой это сорт. При правильном уходе плодоношение наступает на 3-6 год.

Чтобы вырастить киви из семян, нужно выбрать свежий плод без малейших следов гнили.

  1. Киви тщательно моют, разрезают на 4–6 частей. Кожицу счищают, мякоть аккуратно разминают вилкой, превращая в пюре
  2. Полученную кашицу выкладывают в глубокую миску, заливают водой комнатной температуры. Постоянно помешивая, пальцами отделяют семена. Чтобы полностью избавиться от мякоти, воду придётся менять 4–5 раз. В конце процедуры в ёмкости должны остаться только семена. Очень важно полностью отделить семена киви от мякоти — её остатки могут спровоцировать развитие гнили
  3. Семена раскладывают на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце для просушки. Через несколько часов они окончательно высыхают, меняя цвет с чёрного на серовато-коричневый.
  4. Небольшой кусочек ваты или марли увлажняют, смачивая горячей водой. Вместо неё можно использовать бледно-розовый раствор перманганата калия (для дезинфекции) либо любой имеющийся в наличии биостимулятор (для повышения всхожести). Подойдёт, например, гумат калия, Корневин, Циркон, Гетероауксин, янтарная кислота, сок алоэ.
  5. Семена заворачивают во влажную марлю, кладут её на блюдце, которое накрывают полиэтиленовой плёнкой. Каждый день на ночь её снимают. Утром марлю вновь увлажняют и восстанавливают «укрытие». Примерно через 7–10 дней семена прорастут, их можно будет высаживать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
AllLoveHorses

До 29 лет я ни разу не задумалась как растет киви 🙄 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.