Sign in to follow this  

Дымогенератор для холодного копчения - делаем своими руками

Recommended Posts

Алексий

Для холодного копчения рыбы и мяса их продолжительное время (от 12 часов до нескольких суток) обдувают охлаждённым дымом, который образуется в герметичной камере при тлении щепок и стружки с наименьшим содержанием «тяжёлых» смол (ольха, вишня, дуб). Ель и сосна – придают горечь и не используются. Продолжительность приготовления зависит от степени предварительной отбивки, просолки, вяления продукта, плотности и температуры дыма.

 Дымогенератор можно изготовить своими руками, он прост и состоит из нескольких частей:

  1. Цилиндрическая или прямоугольная стальная топка с крышкой, в которую засыпают щепу. Чем выше ёмкость (до полуметра), тем сильнее естественная тяга. У дна топки сверлят отверстие, для розжига щепы и притока воздуха. Желательно, чтобы одной загрузки хватало на сутки.

  2.  Маломощный компрессор, для усиления тяги.

  3.  Эжектор из водопроводных труб и тройника.

  4. Коптильная камера из дерева или металла.

Эжектор, смонтированный в верхней части топки позволяет усилить тягу, быстрее охлаждать дым до 24-30 градусов и коптить в больших камерах, но его труднее чистить. Длина трубы определяет степень охлаждения дыма.

Покупные дымогенераторы лишены многих недостатков, но дороги. Они снабжены фильтрами, отстойниками, имеют регулировку режимов обработки и другие излишества, вплоть до контроллеров и датчиков влажности.

 

 

ДЫМОГЕНЕРАТОР 5555.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Весёлая Бурёнка

Своими руками можно сделать не только дымогенератор для холодного, но и для горячего копчения. Разницы с покупными практически никакой нет, а продукты получаются такими же вкусными. При этом вы сильно экономите на материалах, а для изготовления есть куча готовых чертежей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тоха

Самодельный агрегат для копчения  разного мясо хорошая вещь. Также он выгодный  в  прибыли, за счет большого помещения в него различных продуктов. Получаемое мясо или рыба всегда имеет изумительный вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мартын

Предложенный вами проект очень прост в сборке и очень эффективен по количеству обрабатываемых продуктов в нем. Если следовать по инструкции и иметь представление в сборке механизмов, то можно сэкономить приличную суму денег на приобретении фабричного образца.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Медведка

В принципе очень познавательно и подробно описано автором этой записи. Хотела бы уточнить у автора статьи такие моменты:  какой толщины вы брали металл на дымогенератор и мощность компрессора для увеличения мощности тяги?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шустрый Косарь

От мощности дымогенератора будет зависеть качество и быстрота приготовления любимых вами копченных блюд. Если он будет работать стабильно, то коптильня сможет больше готовить копчёностей за короткий период времени, и не будут случаться возможные затухания дыма. Во время сборки своего дымогенаратора стоит учесть момент отвода дыма и стабильность его работы.

коммент 5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Копатель-70

Самим собирать дымогенератор было лень, и мы его попросту купили в магазине. Работает очень исправно и качество мяса на выходе получается отменное, и при этом готовится очень быстро. При работе магазинного дымогенератора можно контролировать уровень приготовления и силу потока дымного воздуха, который идет с разной температурой и она может регулироваться.

Конечно, такое устройство мы бы не сложили, так как много сложных электронных схем и датчиков на температуру есть. Без особых знаний в электронике такое устройство не собрать самому.

коммент 4.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.