Алексий

Дымогенератор для холодного копчения - делаем своими руками

7 сообщений в этой теме

Для холодного копчения рыбы и мяса их продолжительное время (от 12 часов до нескольких суток) обдувают охлаждённым дымом, который образуется в герметичной камере при тлении щепок и стружки с наименьшим содержанием «тяжёлых» смол (ольха, вишня, дуб). Ель и сосна – придают горечь и не используются. Продолжительность приготовления зависит от степени предварительной отбивки, просолки, вяления продукта, плотности и температуры дыма.

 Дымогенератор можно изготовить своими руками, он прост и состоит из нескольких частей:

  1. Цилиндрическая или прямоугольная стальная топка с крышкой, в которую засыпают щепу. Чем выше ёмкость (до полуметра), тем сильнее естественная тяга. У дна топки сверлят отверстие, для розжига щепы и притока воздуха. Желательно, чтобы одной загрузки хватало на сутки.

  2.  Маломощный компрессор, для усиления тяги.

  3.  Эжектор из водопроводных труб и тройника.

  4. Коптильная камера из дерева или металла.

Эжектор, смонтированный в верхней части топки позволяет усилить тягу, быстрее охлаждать дым до 24-30 градусов и коптить в больших камерах, но его труднее чистить. Длина трубы определяет степень охлаждения дыма.

Покупные дымогенераторы лишены многих недостатков, но дороги. Они снабжены фильтрами, отстойниками, имеют регулировку режимов обработки и другие излишества, вплоть до контроллеров и датчиков влажности.

 

 

ДЫМОГЕНЕРАТОР 5555.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Своими руками можно сделать не только дымогенератор для холодного, но и для горячего копчения. Разницы с покупными практически никакой нет, а продукты получаются такими же вкусными. При этом вы сильно экономите на материалах, а для изготовления есть куча готовых чертежей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самодельный агрегат для копчения  разного мясо хорошая вещь. Также он выгодный  в  прибыли, за счет большого помещения в него различных продуктов. Получаемое мясо или рыба всегда имеет изумительный вкус.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложенный вами проект очень прост в сборке и очень эффективен по количеству обрабатываемых продуктов в нем. Если следовать по инструкции и иметь представление в сборке механизмов, то можно сэкономить приличную суму денег на приобретении фабричного образца.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе очень познавательно и подробно описано автором этой записи. Хотела бы уточнить у автора статьи такие моменты:  какой толщины вы брали металл на дымогенератор и мощность компрессора для увеличения мощности тяги?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От мощности дымогенератора будет зависеть качество и быстрота приготовления любимых вами копченных блюд. Если он будет работать стабильно, то коптильня сможет больше готовить копчёностей за короткий период времени, и не будут случаться возможные затухания дыма. Во время сборки своего дымогенаратора стоит учесть момент отвода дыма и стабильность его работы.

коммент 5.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самим собирать дымогенератор было лень, и мы его попросту купили в магазине. Работает очень исправно и качество мяса на выходе получается отменное, и при этом готовится очень быстро. При работе магазинного дымогенератора можно контролировать уровень приготовления и силу потока дымного воздуха, который идет с разной температурой и она может регулироваться.

Конечно, такое устройство мы бы не сложили, так как много сложных электронных схем и датчиков на температуру есть. Без особых знаний в электронике такое устройство не собрать самому.

коммент 4.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу