Search the Community

Поиск публикаций хозяйства "загородный участок"

dle_forum_search

dle_forum_search_btn

Found 3 results

  1. В прошлом году, в связи с покупкой загородного дома, впервые занялся овощеводством. Поставил на участке две небольшие теплицы из поликарбоната размером 6 на 2, 5 метров. Вот такой конструкции: Одну полностью засадил огурцами, на площади второй большую часть заняли помидоры и небольшой участок рассада болгарского перца. Несмотря на то что в этом деле я новичок, урожай удался. Недавно прикидывал, по моим подсчётам с небольшой теплицы за сезон было собрано около 300 кг огурцов. С помидорами и перцем сложнее. Урожай был неплохой, но томаты вызрели не все, с середины августа у части плодов потемнели бока, начали подгнивать. А перец собрал мелким. Тем не менее, рассматриваю теплицы как дополнительный, а возможно и основной вид дохода после выхода на пенсию, а это случится уже в этом году. Слышал, что эти томаты и перец просто не успевают вызревать в центральной части РФ, и чтобы получить хороший урожай теплицу с этими овощами надо оборудовать дополнительными источниками тепла и света. Думаю провести туда водное трубное отопление и свет, получится следующее: Но прежде хочу поинтересоваться у опытных овощеводов, рентабельное ли это дело, выращивание каких овощей наиболее выгодно, сколько можно заработать на теплицах общей площадью 30 м2, при условии что они будут отапливаемые и освещаемые? Да и вообще, буду рад любым практическим советам.
  2. С вешенкой имел дело в начале 2000 х, купил два мешка с готовым субстратом для выращивания этих грибов, повесил в кладовке. Я уже тогда рассматривал этот вид деятельности-как бизнес. Проводил эксперимент. Взвешивал все снятые с мешков грибы, потом посчитал общий вес урожая и умножил его на среднюю стоимость вешенки в магазине. Конечный результат не удовлетворил, стоимость моего урожая едва перекрыла стоимость покупного субстрата. Прибыль выходила "копеечная" и это без учёта моих трудозатрат. Сейчас, с появлением у меня загородного дома с большим подвалом решил вернуться к этой теме. Видел в продаже мешки с мицелием для приготовления грибного субстрата самостоятельно. Процесс его приготовления прост, мицелий размешивается с измельчённой соломой и замачивается: При этом мицелии стоят прилично дешевле уже расфасованного субстрата. В целом, бизнес по выращиванию и продажи вешенки для меня понятен, даже есть точки сбыта: Но есть вопросы к урожайности мицелий. Очень не хочется терять время зря на очередной эксперимент. Если у кого-то есть опыт по приготовлению субстрата из мицелий и выращиванию на нём вешенок, пожалуйста, поделитесь опытом. Особенно интересует урожай вешенок в кг, полученного с субстрата, изготовленного самостоятельно с одного килограмма мицелий.
  3. Купил загородный дом, на участке стоит большой каркасный хозблок. Стены толстые, предыдущий хозяин уверял, что он утеплённый. Однако, с похолоданиям я заметил, что температура в нём как на улице. Скрутил 2 листа OSB, которым он обшит изнутри и вот что увидел: Строители "накосячили" с утеплением, мин. плита сползла на пол. На СИП-панели давно глаз положил, даже рассматривал их для постройки дома. Большинство отзывов по ним положительные, но есть и совсем отрицательные, они то меня и остановили. Сейчас хочу сделать из панелей стены хозблока, При этом хочу оставить существующий каркас, тогда не придётся разбирать крышу и пол. Общее понимание монтажа СИП- панелей у меня есть: В общем, хочу снять всю обшивку с хозблока. Заказать сип- панели такого размера, как пролёты между стойками каркаса, то есть эти же стойки будут выполнять функцию соединительного бруса панелей. Вроде всё предусмотрел, должно получиться, но так-как никогда не работал с этими панелями, возможно что-то не учёл. Жду советов от строителей с опытом по монтажу СИП-панелей и отзывы от людей, живущих в домах построенных по такой технологии.