Авторизация  
Олег1951

Рецепты пасхального кулича

Рекомендуемые сообщения

Олег1951

Кто знает рецепт вкусного пасхального кулича???

Желательно с изюмом.

Изменено пользователем Олег1951

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kseni
Ингредиенты:

Яйца — 3 шт.
Мука ~ 500 гр.
Молоко ~ 200 мл.
Масло сливочное ~ 125 гр.
Сахарная пудра ~ 100 гр.
Сахар ~ 120 гр.
Яичный белок ~ 2 шт.
Изюм ~ 200 гр.
Дрожжи ~ 5-6 гр.
Кондитерские посыпки, ванилин

Приготовление пасхального кулича:
 
1. Все продукты (за исключением 2 белков для глазури) нужно достать из холодильника хотя бы за час до начала приготовления. Сначала приготовим опару — для этого  нужно смешать  1 ст.л. сахара, 1/3 муки и слегка подогретое молоко (оно не должно быть теплее 30 градусов), затем добавить дрожжи и вновь перемешать. Опару нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.
 
2. Когда опара увеличится в размере, её нужно перемешать (лучше всего деревянной ложкой). Затем добавить яичные желтки, растертые с  ванилином и сахаром . Снова перемешать, добавить 1/3 муки.
 
3. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Добавить в тесто, перемешать. Добавить последнюю треть муки.
 
4. Масло растопить и влить в тесто. Хорошенько вымесить тесто для кулича руками (вымешивать нужно хотя бы 5-7 минут). Тесто не должно прилипать к рукам. Если прилипает, добавьте еще немного муки. Тесто нужно вновь поставить в теплое место (удобно в таз с теплой, но не горячее 50 градусов, водой). Оно должно еще раз подойти и увеличиться в размере примерно вдвоем. На это уйдет от 30 до 60 минут. Скорость поднятия теста зависит от качества и свежести дрожжей и температуры в комнате.
 
5. Тесто нужно вновь поставить в теплое место. Оно должно еще раз подойти и увеличиться в размере примерно вдвоем. На это уйдет от 30 до 60 минут. Скорость поднятия теста зависит от качества и свежести дрожжей и температуры в комнате. 
 
6. Когда тесто подойдет, его нужно хорошенько обмять руками. Добавить промытый изюм. Дать подойти тесту еще 30-60 минут.

7. Подошедшее тесто обмять еще раз (очень важно делать две обминки), и разложить по формам (предварительно смазанным маслом и обсыпанным мукой или сухарями). Формы нужно наполнять примерно на 1/3 (максимум — 1/2). Если положить слишком много теста, то при выпечке получится слишком высокая "шапочка" у кулича, она может завалиться на бок. Тесту нужно дать подняться уже в формах в течение получаса.

8. Затем выпекать куличи в разогретой до 150 градусов духовке 45-60 минут. Время выпекания зависит от ширины и высоты теста. Если вы будете выпекать небольшие куличики, то время выпекания будет меньше. Куличи нужно ставить на самую нижнюю решетку духовки. Как только увидите, что кулич позолотился сверху, проткните его тонкой деревянной палочкой (я использую деревянные шпажки для мини-шашлычков). Если палочка выйдет сухой, то кулич готов. Готовые куличи не нужно сразу вытаскивать из форм, пусть они в них остывают.

9. Для того, чтобы украсить кулич, нужно приготовить белковую глазурь из 2 белков и 100 гр. сахарной пудры. Взбейте белки до легкой пены, затем потихоньку всыпьте пудру, все время продолжая взбивать. Миксером нужно взбивать 5-7 минут. Как только глазурь будет достаточно пышной и будет держать форму, нанесите ее на верхушки куличей, можно посыпать куличи сверху декоративными посыпками. 
Пользуюсь этим рецептом уже пару лет, надеюсь что помогла. Куличи выходят очень вкусные, пышные. Главное - чтобы дрожжи свежие были, иначе плохо поднимется.
 
:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Suwebe

Изюм добавляют, когда тесто уже почти готово. Если в рецепте не будет изюма, его все равно можно добавить для вкуса. А еще можно положить не только изюм, но и другие сухофрукты. И цукаты. Главное, чтобы кусочки были небольшие. Очень вкусные куличи с сушеной вишней👍

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Олег1951

Спасибо огромное всем за рецепты!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу