Sign in to follow this  
ГенаЦвале77

Грибы срезать или вырывать как правильно?

Recommended Posts

ГенаЦвале77

Недавно между моими друзьями любителями тихой, грибной охоты завязался спор как правильно собирать грибы - срезать или вырывать их с корнем  но так к общему выводу не пришли а как думаете Вы - правильно грибы срывать или срезать ножом или заточенной деревянной лопаткой?

Edited by ГенаЦвале77

РачОкC

Я всегда срезал грибы как учили а оказывается их надо аккуратно срывать что гораздо легче :) 

Glafira111

У меня такая же история с грибной охотой как у РачОкCа :) но теперь есть о чем говорить с оппонентами по сбору грибов особенно со свекровью!

Tarasobrascov

Правильно грибы срезать деревянным ножиком из твердых пород по крайней мере так делают все мои родственники!

Пиф2017

Tarasobrascov, мы тоже собирая грибы срезаем их но у каждого свой нож. Думаю что так правильно а когда гриб срывают то его корни могут начинать гнить и перестанут давать возможность другим грибам расти на месте среза.

Тарзанова43

Иногда помогаю семье собирать грибы и видел как сестра вытаскивает грибы вместе с корешками потом их (корешки) срезает и засаживает рядом с местом среза мотивируя тем что грибница таким образом быстро сама распространяется я ей лично верю а что думают настоящие грибники по этому поводу?

Edited by Тарзанова43

Placebo1947

Тарзанова43, и так и так можно вреда грибнице не будет :) 

Сэнсей67

Каким способом вы собираете грибы это не особо важно - главное не путать съедобные с ядовитыми :( 

ПавелРостовский

Сэнсей67, с вами согласен но термин вырывать более относится к стоматологам чем к грибникам :) 

Митрофан

Если я нахожу достойную поляну. то беру свою походную косу и делаю "вжиик". И грибы все к верху шляпками...O.o

Фермер с Ляпецка

Грибники со стажем настоятельно рекомендуют срезать гриб и потом на следующий год можете смело идти на ту поляну для гарантированного сбора грибов.:o

Просто Лёня

И все таки, как правильно резать или рвать?

gennadij99

В моем понимании наиболее безболезненно для грибницы будет просто выкручивать гриб из земли. Так он меньше будет травмироваться.

Placebo1947

Только садогрибисты выкручивают,  нормальные грибники - обрезают!

Петравичус

Когда обрезают остаток ножки загнивает в грибнице...

Козьерог44

Но ведь от этого сама грибница не гибнет - не  так ли?

kozyryatskiy

Конечно, обрезать, чтоб корневую систему не испортить. Вырывать вообще из земли ничего нельзя, все  с любовью нужно делать

darian

Пошел в лес этой осенью и ужаснулся - люди дикие гребутся в земле в поисках грибов. Ужас. Потом удивляемся - чего грибов все меньше и меньше растет. Никакая грибница такого садизма не выдержит.