Алексий

Дымогенератор для холодного копчения - делаем своими руками

1 сообщение в этой теме

Для холодного копчения рыбы и мяса их продолжительное время (от 12 часов до нескольких суток) обдувают охлаждённым дымом, который образуется в герметичной камере при тлении щепок и стружки с наименьшим содержанием «тяжёлых» смол (ольха, вишня, дуб). Ель и сосна – придают горечь и не используются. Продолжительность приготовления зависит от степени предварительной отбивки, просолки, вяления продукта, плотности и температуры дыма.

 Дымогенератор можно изготовить своими руками, он прост и состоит из нескольких частей:

  1. Цилиндрическая или прямоугольная стальная топка с крышкой, в которую засыпают щепу. Чем выше ёмкость (до полуметра), тем сильнее естественная тяга. У дна топки сверлят отверстие, для розжига щепы и притока воздуха. Желательно, чтобы одной загрузки хватало на сутки.

  2.  Маломощный компрессор, для усиления тяги.

  3.  Эжектор из водопроводных труб и тройника.

  4. Коптильная камера из дерева или металла.

Эжектор, смонтированный в верхней части топки позволяет усилить тягу, быстрее охлаждать дым до 24-30 градусов и коптить в больших камерах, но его труднее чистить. Длина трубы определяет степень охлаждения дыма.

Покупные дымогенераторы лишены многих недостатков, но дороги. Они снабжены фильтрами, отстойниками, имеют регулировку режимов обработки и другие излишества, вплоть до контроллеров и датчиков влажности.

 

 

ДЫМОГЕНЕРАТОР 5555.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу