Породы коз с фото и описанием

В данный момент козоводство занимает довольно большой сектор сельского хозяйства, так как козы дают не только молоко и мясо, но также шерсть, шкуры и пух, которые используются в текстильной промышленности. Преимуществом выращивания является то, что при сравнительно низких затратах на содержание, они дают достаточно большое количество молока при условии правильно подобранной породы. Обеспечив хороший уход, за десять месяцев лактации можно получить до 1000 кг молока, а зааненская порода вообще рекордсменка, так как ее представительницы дают более 3000 кг молока за одну лактацию.

Содержанием коз могут заниматься даже пожилые люди, так как эти домашние животные не требуют значительных трудозатрат и расходов на корма. Они отлично адаптируются к различным климатическим условиям, а большинство пород поедают практически все растения (чего нельзя сказать о других домашних животных), овощи или пищевые отходы. При правильном уходе они редко подвергаются заболеваниям, легко доятся и почти не болеют маститом.

Породы коз с фотографиями и описаниями

Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг. Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью. Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).

Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные породы, о которых мы расскажем ниже. Примеры продуктов козоводства приведены на рисунке 1.

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних коз считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые козы). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Примечание: По преданию, ценность животным придает не только питательное молоко и нежное мясо, но и мифический камень безоар, который издревле наделяли целебными свойствами. Как считали наши предки, обнаружить его можно было именно в рубце саблегорогой козы.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская порода.

Поскольку видов коз существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока. К молочным относятся такие (рисунок 1):

  • Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные породы, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
  • Горьковская
  • Мегрельская
  • Мурсийско-гранадская
  • Немецкая белая улучшенная
  • Нубийская
  • Пуатусская
  • Русская белая
  • Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
  • Французская альпийская
Молочные породы коз
Рисунок 1. Представители молочных пород: 1 - зааненская, 2 - горьковская, 3 - мегрельская, 4 - нубийская, 5 - тоггенбургская

Пуховые

Животные данных пород используются для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности. Основные пуховые виды включают (рисунок 2):

  • Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
  • Горноалтайская пуховая.
  • Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
  • Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
  • Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
  • Узбекская пуховая.
Пуховые породы коз
Рисунок 2. Основные пуховые виды: 1 - волгоградская пуховая, 2 - киргизская пуховая, 3 - оренбургская, 4 - придонская

Шерстные

К шерстным типам относятся такие животные (рисунок 3):

  1. Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
  3. Советская шерстная. Была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
  4. Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).
Шерстные породы коз
Рисунок 3. Фото шерстных коз: 1 - ангорская, 2 - казахская шерстная, 3 - советская шерстная, 4 - таджикская шерстная

Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео. 

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Внешний вид коз мясных пород приведен на рисунке 4.

Мясные породы коз
Рисунок 4. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)

Козы смешанного типа

Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур. Самыми популярными считаются (рисунок 5):

  • Бурская
  • Зонгвейская
  • Касанг
  • Корейская
  • Монгольская
  • Нембинг-катжанг
  • Чегу
  • Шанийская
Козы смешанных пород
Рисунок 5. Представители смешанных пород: бурской и монгольской

Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе коз. 

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Примечание: Отбор самцов проводится в первую очередь по показателям качества и количества потомства. Первоначальный отбор козлят мужского рода проводится уже спустя 2-3 недели после рождения. Это позволяет в раннем возрасте кастрировать непригодных для воспроизведения особей.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.

От чего зависит выбор

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности. Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой. Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса.

Примечание: Именно поэтому подбор шерстных особей лучше проводить весной, перед стрижкой, или поздним летом, когда животное уже успело обрасти достаточным количеством руна для оценки. Если есть возможность наблюдать животное в динамике, рекомендуется также оценить плодовитость и объемы надоев.

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских коз, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.

Как выбрать молочную козу
Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство коз пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу. 

Поскольку козы весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях.

Список пород коз и их классификация

Все породы коз принято классифицировать по двум основным направлениям: зоологическому и производственному.

Согласно зоологической классификации, животные делятся на три вида:

  • Западноевропейские. Обладают небольшими стоячими ушами, зачастую не имеют рогов.
  • Пуховые и шерстные (преимущественно среднеазиатские и закавказские). Уши средние, полусвислые. Обладают сильно развитыми рогами.
  • Индоафриканские молочные и смешанные. Особи отличаются длинными свислыми ушами и неразвитыми рогами, либо полным их отсутствием.

Производственная классификация более обширна. Она включает следующие типы:

  1. Шерстной: к нему относят: ангорскую, советскую шерстную с помесями и мургуз. Козы этой группы выращиваются преимущественно в США, ЮАР, странах СНГ, Иране и Турции.
  2. Пуховой: придонская, горноалтайская, оренбургская породы. Чаще всего выращивают в Монголии и странах СНГ. Примеры коз шерстного и пухового направления продуктивности приведены на рисунке 2.
  3. Молочный тип считается самым распространенным. В России и Грузии к молочной группе относят коз горьковской и мегрельской породы. В Европе, Америке и Океании распространенными являются зааненская, тоггенбургская породы и их производные. На Ближнем Востоке, в Африке и странах Средиземноморья выращивают мурсийских, мальтийских, нубийских, камерунских и сирийских молочных и их помеси (рисунок 3).
  4. Мясной: козы черной бенгальской и бурской породы, а такжесерана, шаньски и серана считаются именно мясными. Их выращивают преимущественно в Китае, Индии, ЮАР и Испании (рисунок 3).
  5. Смешанный тип: он включает породы, которые предназначены не только для получения молока или мяса, а всего комплекса продукции (шерсть, пух, молоко и мясо). Представители данного типа распространены по всем континентам, и к ним относят животных аборигенных грубошерстных пород.
Классификация пород коз
Рисунок 7. Классификация животных по направлению продуктивности

Но самая современная классификация была проведена в 1991 году. Ее суть состоит не только в разделении животных на группы по физическим характеристикам, но и по производственному фактору. Подробная классификация коз по породам приведена на рисунке 7.

Первая группа: особи с короткими ушами, небольшими рогами (либо вовсе без них) и короткой шерстью (рисунок 8):

  1. Альпийские молочные: зааненская и ее производные (банат белая, болгарская белая молочная, немецкая белая, горьковская, лаошаньская); тоггенбургская и ее производные (британская и немецкая тоггенбургская, а также бодливая немецкая).
  2. Испанские молочные: распространены преимущественно в Испании и включают малагуэнью, мурсиана-гранадину и гуадарраму.
  3. Другие европейские молочные породы. К ним относят всего два вида: норвежскую (нордик) и французскую поинтевине.
  4. Американские: криоле (распространены преимущественно на островах Карибского моря), криолло (выращивают в странах Латинской Америки), криулу (разводят в Бразилии) и американская ламанча, распространенная в штате Орегон, США.
  5. Карликовые американские мясные: к ним относят довольно большое количество видов животных, в частности: джалонку (западноафриканскую карликовую козу), южную суданскую (в том числе топоса и нилотик), козы породы сомали, галла и восточно-африканской карликовой.
  6. Индо-пакистанские: чаппар, дамани, кайли, барбари, бенгал. Все они распространены в различных странах Азии и имеют короткие рога и ноги.
  7. Карликовые остроухие восточноазиатские касанг и некоторые породы Филиппин и Тайланда. Также в эту группу включают корейскую местную и тайваньскую.
  8. Китайские остроухие: например, гуангзонская белая, матоу и другие.
Порода коз немецкая белая
Рисунок 8. Короткоухие козы с короткой шерстью: 1 - немецкая белая, 2 - мурсиана-гранадина, 3 - норвежская, 4 - американская ламанча

Вторая группа: короткоухие животные со спиральными рогами. Эта группа включает животных, самцы которых обладают спиральными или винтовыми рогами, а самки – короткими и иногда саблевидными рогами: 

  1. Европейские: валийская черная (изображена на рисунке), белая кастильская, белая андалузская, канарская островная, пиренейская, серрана, серпантина, корсиканская и другие, распространенные в европейских странах.
  2. Западно-африканские со спиральными рогами: западно-африканская длинноногая (сахелийская), маради, красная сотоко.

Третья группа. Кашмирские (пашмина), распространенные в Центральной Азии. Отличительная черта животных этого вида – длинная шерсть и тонкий подшерсток, а также спиральные рога. К кашмирским относят следующие виды: зонгвей (обитают в основном в Китае), моргхозе (Иран, Курдистан), моргхозе, ватани, оренбургская и придонская порода (распространены в России).

Четвертая группа. Могеровые козы отличаются белой шерстью, средними или короткими рогами, а их используют для производства мяса и могера. К данному виду относят ангорскую и советскую шерстную.

Пятая группа. Вислоухие козы подразделяют на несколько типов (рисунок 9):

  1. Сирийский (распространен на Ближнем Востоке). К ним относят следующие: сирийскую горную, негов, анатолийскую черную, кипрскую и египетскую породы.
  2. Нубийский тип чаще всего содержится в городах. Животные отличаются небольшими рогами или полным их отсутствием, а у молочных достаточно сильно развито вымя. К подобным породам относят зараиби из Южного Египта, дамасскую из Сирии, суданскую нубийскую из Судана, англо-нубийскую (выращивается в Англии) и нубийскую (разводят в США).
  3. Другие средиземноморские и африканские: вербер (североафриканские страны), хейзари (Аравийский полуостров), суданская пустынная, бенадир, пафури, дамара.
  4. Индо-пакистанские молочные с романским носом обладают длинными ушами и винтообразными рогами (например, джамнапири или комори).
  5. Гуджарат – животные данного типа распространены преимущественно в Индии. Они отличаются длинной густой шерстью, винтообразными рогами и дают молоко, мясо и шерсть.
  6. Индо-пакистанские вислоухие с прямым профилем. Они данного типа проживают преимущественно в Непале и Пакистане, а также в некоторых штатах Индии.
  7. Мальтийские, или мальтизе –живут в основном на Мальте, но могут встречаться в Италии и некоторых других странах Средиземноморского бассейна. Считаются одними из лучших по производству молока.
Вислоухие козы
Рисунок 9. Примеры вислоухих видов: сирийская горная и дамасская (слева направо)

Как определить породу козы

Ниже приведен список отличительных признаков и характеристик, которые помогут распознать животное.

  • Для шерстных основную роль играет качество и толщина шерстного покрова. Он должен быть однородным, одинаковой длины (примерно 25 см), а руно должно отличаться высокой плотностью. Кроме того, шерстные козы отличаются крупными размерами, так как при большой массе тела и высоте холки, самка или самец будет давать больше шерсти при стрижке.
  • Отличительной чертой пуховых животных является растянутое округлое туловище, глубокая грудь и правильная постановка ног. Поскольку основным сырьем является пух, нужно обращать внимание на его количество. У хороших пуховых особей должен быть хорошо развит пуховой ярус. Зачастую шерсть у таких животных доходит до уровня глаз на голове и нижнего сустава конечностей. Важную роль играет и плодовитость: в большинстве случаев самки приносят двойни за одно козление.
  • Молочные козы зачастую довольно крупные, у них небольшая голова, длинная шея, а рога короткие или полностью отсутствуют. Отличительный признак – большое вымя и объемистое брюхо. Определить объемы надоев можно именно по форме вымени и размеру сосков. Вымя должно иметь правильную грушевидную форму, соски крупные, а по телу животного четко прослеживают молочные вены, которые уходят с вымени в брюхо.

Из приведенного видео вы узнаете подробности о содержании и разведении коз популярной англо-нубийской породы. 

4 191

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Маришка78
14 марта 2017 00:00
Раньше я думала, что одна коза ничем не отличается от другой, но тут я прочла совсем другую информацию. Пород коз очень много и среди них есть молочные и шерстные, а также много еще прочих. Меня попросили найти информацию по одной породе, и тут я зашла на ваш сайт. В итоге пока все не прочла не смогла успокоиться. Очень полезный фермерский портал!
Пользователь Кристинка
20 марта 2017 04:14
Не перестаю удивляться от огромного мира животноводства в принципе. Ранее думала завести другую породу коз, но после завершения чтения вашей статьи не могу определится с выбором. Очень нравятся отечественные породы, поскольку они уже имеются у многих фермеров и есть у кого спросить за уход. Однако имеется большое желание завести редкую породу коз и хвастаться перед соседями.
Пользователь Фермерша Юми
6 апреля 2017 02:34
Нам очень нравится ангорская порода коз, поскольку они очень симпатичные и с них можно состричь пух. Также они очень распространены по всему миру и даже есть в соседней деревне, а это очень важный факт. Не давно начали интересоваться советской шерстяной породой, как очень универсальным животным. Ваша статья очень полезна для новичков в козоводстве, а также опытным фермерам!
Пользователь Андроид
19 мая 2017 11:44
Хотели недавно купить себе в домашнее хозяйство козу, но в итоге не определились с породой. Мы себе думали, что будем с козы получать молоко, но нам поведали и о других дивных способностях этих животных. Однако после проверки полученной информации на вашем портале мы узнали и о других назначения коз. Теперь мы уже точно запутались, какую породу брать.
Пользователь Ленок-56
31 мая 2017 13:53
Какие же они миленькие и полезные для человека. А держать козу можно в квартире? Или может есть декоративные породы?