Дезинфекция курятника

Постоянная эксплуатация птичника требует регулярной очистки помещения от продуктов жизнедеятельности и обеззараживания гнезд, насестов, кормушек, поилок и других внутренних элементов обустройства. Одним из ключевых пунктов оборудования курятника и его дальнейшей эксплуатации является проведение дезинфекции.

Дання процедура осуществляется по определенным правилам, которые будут подробно описаны в данной статьей. Вы узнаете, как правильно обеззаразить внутреннее пространство здания, и какие меры предпринять, чтобы сохранить здоровье и продуктивность поголовья.

Проведение дезинфекции внутри птичника

Подготавливая здание к размещению поголовья, необходимо сделать следующие дезинфицирующие процедуры (рисунок 1):

  • Тщательно очистить и вымыть всю внутреннюю часть здания;
  • Перед дезинфекцией все оборудование необходимо промыть горячим раствором кальцинированной соды или креолина;
  • Чтобы не допустить распространения клещей и других паразитов внутри, щели, гнезда и насесты также дезинфицируют смесью из неразбавленного креолина со скипидаром и отработанным машинным маслом;
  • Качественно вымыть гнезда, кормушки и насесты можно с помощью зольного щелока. Чтобы приготовить моющий раствор, необходимо взять килограмм любой золы и растворить его в 5 литрах воды. В дальнейшем средство кипятят и увеличивают его объем в два раза, просто добавив чистой воды. 
    Рисунок. 1. Дезинфицирующие мероприятия

Обработка инвентаря

Болезни и вредители могут распространяться не только внутри здания, но и через оборудование, которое используются для ухода. Поэтому для выращивания продуктивных кур нужно сделать следующее (рисунок 2):

  • Весь мелкий деревянный инструмент нужно вынести на улицу и продезинфицировать, промыв одним из описанных выше горячих растворов;
  • Металлические изделия сначала обрабатывают паяльной лампой, а затем промывают дезинфицирующим раствором.
Рисунок 2. Обработка оборудования дезинфицирующими растворами

После дезинфицирующих процедур курятник необходимо закрыть на три часа, после чего просушить и проветрить его. Переводить кур можно только после того, как строение будет прогрето и в нем будет уложена новая подстилка. Практические рекомендации по теме вы найдете в видео. 

472

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Надя Шумилова
14 марта 2017 23:40
Полностью согласна с автором статьи. В нашем домашнем хозяйстве принято проводить дезинфекцию раз в квартал. Здоровье наших несушек на первом месте и мы стараемся уберечь их от различных болезней, а также вредителей. Также не стоит забывать об обязательной дезинфекции инвентаря используемого в курятнике, поскольку различные инфекции могут быть где угодно и нужно опережать их распространение.
Пользователь Ботаник
24 марта 2017 03:40
Ни один из владельцев большого поголовья кур не будет в восторге от их заболеваний или заражения инфекцией. Придерживаюсь мнения, что нужно дезинфицировать курятник и используемый в нем инструмент. Также не стоит забывать о мерах безопасности во время дезинфекционных манипуляций. После дезинфекции мы кур запускаем обратно курятник не ранее чем через три часа.
Пользователь Фермерша Юми
21 апреля 2017 09:46
Борьба с грызунами и различными болезнями кур является основной причиной дезинфекции курятника, что в итоге помогает спасти поголовье. Обработку дезинфекционными средствами необходимо проводить только в индивидуальных средствах защиты, поскольку не все средства безобидны для людей. После каждой такой обработки курятника проветривайте его не менее двух часов.
Пользователь Дядя Фёдор
14 июня 2017 12:24
Без дезинфекции не обойтись и это правда, но большинство владельцем приусадебных курятников этого избегают, что очень вреднго для птиц. Однако так делать неправильно, поскольку с дезинфекцией убиваются разные бактерии и инфекции.
Пользователь Яська
8 ноября 2017 18:06
Самое главное одеть защитный костюм во время дезинфекции или вызвать специалистов, которые оперативно все сделают.