Дезинфекция курятника в домашних условиях

Постоянная эксплуатация птичника требует регулярной очистки помещения от продуктов жизнедеятельности и обеззараживания гнезд, насестов, кормушек, поилок и других внутренних элементов обустройства. Одним из ключевых пунктов оборудования курятника и его дальнейшей эксплуатации является проведение дезинфекции.

Дання процедура осуществляется по определенным правилам, которые будут подробно описаны в данной статьей. Вы узнаете, как правильно обеззаразить внутреннее пространство здания, и какие меры предпринять, чтобы сохранить здоровье и продуктивность поголовья.

Дезинфекция курятника в домашних условиях

Обеззараживающие мероприятия в курятнике необходимы для того, чтобы внутри помещения не распространялись патогенные микроорганизмы.

Как правило, дезинфекцию проводят перед заселением в птичник новой партии молодняка, но опытные птицеводы рекомендуют осуществлять подобные мероприятия ежегодно.

Самым простым средством дезинфекции в домашних условиях считается побелка стен и потолка гашеной известью. Это вещество отлично уничтожает грибки и болезнетворные бактерии.

Кроме того, для дезинфекции можно использовать серную или йодную шашку. Однако, последние средства можно применять лишь в том случае, если в ближайшее время птицы не будут находиться в помещении, так как испарения таких шашек вредны для всех живых организмов.

Если же вы будете использовать для обеззараживания известь, обработку поверхностей можно провести и в то время, пока птицы находятся на выгуле.

Как провести дезинфекцию в курятнике

Подготавливая здание к размещению поголовья, необходимо сделать следующие дезинфицирующие процедуры (рисунок 1):

  • Тщательно очистить и вымыть всю внутреннюю часть здания;
  • Перед дезинфекцией все оборудование необходимо промыть горячим раствором кальцинированной соды или креолина;
  • Чтобы не допустить распространения клещей и других паразитов внутри, щели, гнезда и насесты также дезинфицируют смесью из неразбавленного креолина со скипидаром и отработанным машинным маслом;

Кроме того, нужно качественно вымыть гнезда, кормушки и насесты можно с помощью зольного щелока.

Чтобы приготовить моющий раствор, необходимо взять килограмм любой золы и растворить его в 5 литрах воды.

В дальнейшем средство кипятят и увеличивают его объем в два раза, просто добавив чистой воды. 

Рисунок. 1. Дезинфицирующие мероприятия

Обработка инвентаря

Болезни и вредители могут распространяться не только внутри здания, но и через оборудование, которое используются для ухода.

Поэтому для выращивания продуктивных кур нужно сделать следующее (рисунок 2). Весь мелкий деревянный инструмент нужно вынести на улицу и продезинфицировать, промыв одним из описанных выше горячих растворов.

Металлические изделия сначала обрабатывают паяльной лампой, а затем промывают дезинфицирующим раствором.

Рисунок 2. Обработка оборудования дезинфицирующими растворами

После дезинфицирующих процедур курятник необходимо закрыть на три часа, после чего просушить и проветрить его.

Переводить кур можно только после того, как строение будет прогрето и в нем будет уложена новая подстилка.

Дезинфекция в курятнике: видео

Процесс обеззараживания помещения для содержания птиц включает много нюансов, от соблюдения которых будет зависеть эффективность обработки.

Новички могут испытывать определенные сложности в процессе дезинфекции, поэтому мы подготовили специальное видео, в котором детально изложены подробности этого процесса.

Практические рекомендации по теме вы найдете в видео. 

7 615
Пользователь Надя Шумилова
14.3.2017 23:40
Полностью согласна с автором статьи. В нашем домашнем хозяйстве принято проводить дезинфекцию раз в квартал. Здоровье наших несушек на первом месте и мы стараемся уберечь их от различных болезней, а также вредителей. Также не стоит забывать об обязательной дезинфекции инвентаря используемого в курятнике, поскольку различные инфекции могут быть где угодно и нужно опережать их распространение.
Пользователь Ботаник
24.3.2017 03:40
Ни один из владельцев большого поголовья кур не будет в восторге от их заболеваний или заражения инфекцией. Придерживаюсь мнения, что нужно дезинфицировать курятник и используемый в нем инструмент. Также не стоит забывать о мерах безопасности во время дезинфекционных манипуляций. После дезинфекции мы кур запускаем обратно курятник не ранее чем через три часа.
Пользователь Фермерша Юми
21.4.2017 09:46
Борьба с грызунами и различными болезнями кур является основной причиной дезинфекции курятника, что в итоге помогает спасти поголовье. Обработку дезинфекционными средствами необходимо проводить только в индивидуальных средствах защиты, поскольку не все средства безобидны для людей. После каждой такой обработки курятника проветривайте его не менее двух часов.
Пользователь Дядя Фёдор
14.6.2017 12:24
Без дезинфекции не обойтись и это правда, но большинство владельцем приусадебных курятников этого избегают, что очень вреднго для птиц. Однако так делать неправильно, поскольку с дезинфекцией убиваются разные бактерии и инфекции.
Пользователь Яська
8.11.2017 18:06
Самое главное одеть защитный костюм во время дезинфекции или вызвать специалистов, которые оперативно все сделают.
Пользователь Трубадело
4.1.2018 01:18
Перед использованием того или иного средства, прочтите внимательно инструкцию и убедитесь в безвредности для окружающей среды.
Пользователь Ёршик
28.5.2018 20:26
Цитата: Яська
Самое главное одеть защитный костюм во время дезинфекции или вызвать специалистов, которые оперативно все сделают.

мы на дезинфекцию своего курятника наняли специально обученных людей, которые знают, как и чем обрабатывать птичник. И работают они ответственно, поскольку получают деньги за свою работу.
Да, шашки действительно очень круто помогают дезинфицировать курятник. Я вот в своем птичнике тоже время от времени поджигаю дымовую шашку "Фомор ПФА". Благодаря этому, никакая зараза в моем курятнике не водится. Вот только саму дымовую обработку следует проводить без присутствия внутри домашней птицы.
А где вы обычно покупаете эту шашку, если не секрет? Я её нигде не смогла найти